В Гостилицы съезжались гости

В Гостилицы съезжались гости

31 августа 2015 года, 18:15

Гостилицы – поселок современный. По одну сторону дороги стоят многоэтажные дома и торговые центры. Снуют машины и кипит обычная жизнь

А по другую сторону дороги – старый парк, в котором угадываются очертания некогда большого поместья: руины дворца, заброшенные хозяйские постройки. Только Троицкая церковь XVIII века, восстановленная и нарядная, напоминает о былом великолепии.

У церкви – можно найти удивительный артефакт – жернов старинной мельницы. На нем явственно видна буква «М» и дата «1740». Что же это за год? И что за загадочная монограмма?



История ничего не забывает. И все события при желании можно восстановить.

Во времена древнего Новгорода деревня именовалась весьма колоритно – Медвежий конец. Была здесь, видимо, непроходимая чаща. Но проложили дороги, открылись торговые пути и появилось новое название, известное и поныне. Может, от прозвища первого хозяина? На новгородской земле вполне мог проживать человек, величавший себя, скажем, Гостило. Но более симпатичной кажется версия, что Гостилицы произошли от слова «гости», так в старину именовали купцов.

Когда отсюда прогнали шведов, Петр I пожаловал земли своему сподвижнику Христофору Миниху. Благосклонность царя уроженец немецкой Нижней Саксонии завоевал своим инженерным талантом. Миних обустроил укрепления Кронштадта, наладил судоходство на Неве, прокладывал новые дороги и руководил строительством первого обходного Ладожского канала. В послепетровское время Миних зарекомендовал себя и как полководец. При Анне Иоанновне он участвовал во многих баталиях. И к концу ее правления, уже в преклонном возрасте, подумывал уйти на покой. В Гостилицах немец, талантливый инженер, начал создавать образцовое хозяйство с усадьбой. Перекрыл плотиной речное русло. Ручьи наполнили пруд, где «поселили» форель. У плотины встала мельница. Недалеко – красильный завод…

Именно с той мельницы сохранился жернов с монограммой.

«М» - это Миних.

«1740» - год обустройства усадьбы.

Именно в этом году к власти пришла Елизавета. И Миних надолго – на целых двадцать лет – попал в опалу. К счастью, ссылка в Сибирь не стала для него финалом. В конце концов он вернулся в Санкт-Петербург. Ему даже восстановили чины и награды. Но в Гостилицах Миних больше не появлялся. О его времени в этих местах напоминает только мельничный жернов.

А имение, доставшееся в качестве трофея от фаворита прежней правительницы Анны Иоанновны, Елизавета Петровна передала своему фавориту – Алексею Разумовскому.

Это еще одна уникальная фигура в русской истории. Сын простого днепровского казака сбежал от своего отца, который, видимо, отличался крутым нравом. И устроился в церковном хоре. В тот момент для Петербурга набирали певчих. Юный казак попал в столицу и был замечен Елизаветой Петровной, с молодости славящейся весьма веселым нравом. Существует множество слухов об их взаимоотношениях. Наиболее устойчивый, что Разумовский был тайным мужем императрицы, отцом ее незаконнорожденных детей. Он обладал огромным богатством, но в политические дела не лез, оставаясь веселым балагуром и организатором торжеств.

Имение он получил, скорее всего, не для жизни, а для обустройства игрищ и забав, до которых была охоча императрица.

Характерный нюанс. Разумовский начал с того, что преобразовал построенную Минихом мельницу в… трактир.

Разумовский перестроил дворец. В парке появились новые павильоны, главным образом, для увеселений. Устраиваются так называемые «местечки влюбленных», где парочки могли уединиться от посторонних глаз.



Тогда же построили и Троицкую церковь. Возможно, для замаливания грехов?



В Гостилицы в то время съезжались поистине веселые гости!

Известно, что Елизавета Петровна слыла большой любительницей охоты. Для придворных забав разводили медведей и оленей.

Многолюдные оргии в Гостилицах проходили часто. И, как свидетельствуют исторические источники, безопасными их не считали. Жены, уезжавших на охоту петербургских сановников, по возвращении мужей домой невредимыми заказывали благодарственные молебны...

В окрестностях Гостилиц есть доминантная высота – 105,3 метра над уровнем моря. На ней установлен памятник героям Великой Отечественной войны «Непокоренная высота», мужественно оборонявших блокированный Ленинград.

А в годы Разумовского на высоте стояла вышка с колоколами. Императрица любила приезжать в резиденцию неожиданно. На башне постоянно дежурил дозорный. Завидя царицын кортеж, он должен был бить в колокола, чтобы в усадьбе услышали и начали готовиться к встрече. С тех пор гору зовут – Колокольня.

Безудержные забавы подчас завершались крупными неприятностями. Однажды случился пожар в конюшне. В стойле, находилась и любимая лошадь Елизаветы. Императрица впала в такое отчаяние, что сама рвалась спасать лошадь.

Тут юный паж Ее величества предложил свою помощь и ворвался в горящую конюшню. Из огня он так и не вышел. Позже, разбирая завалы, мальчика нашли вместе с лошадью у выхода, придавленных обвалившейся балкой. С тех пор, местные жители утверждают, что в округе ходит привидение пажа с лошадью.

Писатель и журналист Михаил Пыляев, собиравший в XIX веке истории и анекдоты о прошлых временах, неоднократно описывал случаи в Гостилицах. В частности, он рассказал о несчастье, произошедшем в мае 1748 года. В имении остались ночевать наследник престола Петр (будущий Петр III) и Екатерина (будущая Екатерина II) – тогда еще молодожены, до переворота, закончившегося возвышением Екатерины гибелью Петра – без малого 15 лет.

Так вот в тот майский день неожиданно рухнуло здание, где ночевала великокняжеская чета. То, что разваливается каменная кладка, заметил гвардеец, случайно присевший к караульному, и поднял тревогу. Молодых супругов удалось спасти в последний момент, хотя погибло несколько десятков человек.

«Дом упал от следующей причины: построен он был осенью, наскоро. Архитектор в сенях, вместо столбов, приказал поставить 12 бревен, сказав, чтобы до них никто не смел дотрагиваться; но управляющий, узнав, что в Гостилицы приедет великий князь, велел срубить бревна, чтобы они не обезображивали сеней», - свидетельствует Пыляев.

Разумовский был в отчаянии и даже хотел застрелиться. Но, как иронически замечает Екатерина II, «…вероятно, ему помешали».

Кстати, в Гостилицах 27 июня 1762 года Разумовский дал великолепный праздник в честь только что взошедших на престол государя и государыни. В тот вечер император Петр III и императрица Екатерина виделись в последний раз…

Дворец сменил немало владельцев. Каждый новый перестраивал свою резиденцию. В 1850-х годах Гостилицы реконструировал знаменитый А И. Штакеншнейдер для новых хозяев – четы Потемкиных. После разгульного века новые владельцы выбрали за образец загородные виллы классической английской готики – строгий и даже несколько чопорный, но не лишенный романтики стиль. Особо выделялась угловая башня – донжон с зубчатым парапетом и смотровой площадкой, с которой можно было наблюдать залив и форты Кронштадта.

В советские годы в Гостилицах создали колхоз «Красная Балтика». И колхоз, по сути, оказался последней «палочкой-выручалочкой» старинной усадьбы. В господском доме располагалась дирекция. Пусть не в «дворцовом варианте», но здание функционировало, находилось в невредимом состоянии. Теперь в руины превратился дворец, в упадок пришли и здания дворцового комплекса. Сегодня уже и не угадать, где была больница, музыкальная школа, музей и клуб. Дома стоят заколоченные. Хочется верить, ожидая лучшей судьбы.



Усадебный парк и развалины, конечно, печальны. Но гнетущего впечатления все же не навевают. Даже в утраченном есть свое очарование, привлекающее постоянно множество людей. Многое из былого великолепия дошло до наших дней, укрывшись в липовых и дубовых аллеях парка.

И рождается надежда, что в судьбе Гостилиц еще возможны перемены к лучшему.

Анатолий Аграфенин