В Гатчинский дворец вернули картины, похищенные во время Великой Отечественной войны

20 июня, 17:48

Вернувшиеся с войны. 16 уникальных портретов из коллекции Гатчинского дворца. Они пропали в годы оккупации города фашистами и больше 70 лет числились утраченными, но, как оказалось, не навсегда. 

Была проведена серьезная оперативно-розыскная работа. Хочу отметить, что работа осуществлялась целым рядом федеральных ведомств. Президент России поручил координацию этой работы осуществлять аппарату Совета безопасности. 

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации  

Мне кажется, что это замечательнейший подарок нашим лучших дворцам-музеям, Гатчинскому дворцу к 100-летию. 

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации

Иван Грозный, Екатерина II, великий князь Павел Петрович - неизвестных авторов, эрцгерцог Фердинанд Ван Мейтенса - работа редкая и, вероятно, самая древняя из найденных. Привлекая именитых мастеров и академических художников для создания копий, картинную галерею Гатчинского дворца начал создавать ещё  Николай I в середине XIX века. До войны эти стены украшали около полутора тысяч портретов. Осталось лишь несколько сотен. 

Готическая галерея, которую мы сейчас начинаем проектировать и реставрировать, имела 52 портрета на стенах. Из них у нас сохранился только один. И когда мы задумали реставрацию, забеспокоились о том, что же будем вешать на стены. И вот, в этот момент появляются эти работы. Мы сверили все номера по нашим довоенным описям и практически идентифицировали по ним все работы. 

Василий Панкратов, директор ГМЗ "Гатчина" 

Их искали не один месяц. Собирали по частным коллекциям в разных странах. Детали операции силовики не разглашают. Кто украл портреты? Где они находились все это время? И какова судьба ещё почти 50 тысяч неэвакуированных экспонатов? - вопросы, которые пока остаются без ответов. 

Подготавливать к эвакуации вещи народу было мало. Это только женщины. И так они провели грандиозную работу, чтобы за эти короткие дни столько вещей вывезти. В первую очередь вывозились интерьеры XVIII века, личные комнаты императора Александра III. А что касается галерей, физически не успели.

Елена Ефимова, главный хранитель ГМЗ "Гатчина"

Годы ссылки для картин не прошли бесследно. На многих портретах с обратной стороны на подрамнике можно найти вот такие надписи на английском языке, сделанные обычной синей шариковой ручкой. Впрочем, сами изображения, как говорят специалисты, сильно не пострадали. Возможно, их даже реставрировали. 

Эльмира Низамова, корреспондент 

В ближайшее время самой крупной за последние десятилетия находкой займутся специалисты. Ее должны изучить и привести в порядок. Только после этого портреты представят гостям дворца. Место экспозиции пока не выбрали. Вернуться на свои исторические места картины смогут не раньше, чем в Готической галерее закончится реставрация, примерно через 3-4 года. 

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Елена Закревская, "Последние известия", Гатчина 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /