Скачать

В Гатчине увидела свет новая альтернативная азбука авторства юных художников

13 сентября, 16:46

Первоклассники Гатчины в этом году получили сразу две азбуки – одну классическую, а вторую, как её назвали авторы, патриотическую.

 "А где карандаши, а где фломастеры? Вы что будете пальцем рисовать?"

Сами авторы новой «Азбуки русских изобретений» многие сами ещё не доросли до школы. Все они воспитанники гатчинской арт-студии «Ступеньки». Над книгой трудились не больше месяца. Сложнее всего было даже не нарисовать, а подобрать букве соответствующее русское изобретение.

Виктория Хребтова, воспитанница арт-студии "Ступеньки":
- У меня была буква "П", я рисовала подводный костюм и потаённое судно.

Роман Козырев, воспитанник арт-студии "Ступеньки":
- Решил нарисовать легендарный танк Второй мировой войны Т-34, модель 1940 года.

"Г" – гипс, "Ф" – фанендоскоп, "Б" – баян. Юным художникам пришлось изучить немало энциклопедий, чтобы проиллюстрировать свою букву. Причем не только соблюсти достоверность, но и главное требование своего педагога.

Дарья Клочкова, руководитель детской арт-студии «Ступеньки»:
- Если они рисуют детей, то люди должны быть в движении, они должны передвигаться, у них должен быть характер, эмоция. Также и с общей картиной. Мы всегда обсуждаем – какое настроение у неба, солнечно или пасмурно, какое вообще время года.

Материал не имеет значение: гуашь, краски, мелки или пластилин. Главное, чтобы рисунок был живым.

Дарья Клочкова, руководитель детской арт-студии «Ступеньки»:
- Нарисовать батут, на котором прыгают мамы, папы, бабушки, ваши любимые собаки, а вы просто стоите и хлопаете в ладоши и только говорите ещёёё.

Как логический итог такой «живой» концепции – рисованные мультфильмы, которые здесь же в студии создают ребята постарше.

Елисей Терский, воспитанник арт-студии "Ступеньки":
- Это парашют Котельникова. Сначала дети рисуют, потом это сканируется в эту программу, и я анимирую, сейчас как раз рисую как с парашютом люди прыгают.

А вот в работе мультипликатора уже самое главное не испортить авторские рисунки. Слишком много труда в них вложено, как, например, в этого императора Александра 3, который тоже станет анимационным.

Злата Николаева, воспитанница арт-студии "Ступеньки":
- Сложно делать, когда пальцы болят, когда все это приходится размазывать.

Мультфильмы, книги, кубики-трансформеры – всё это итог большого «азбучного» проекта, у которого уже есть продолжение. Авторы решили дополнить первое издание. Сегодня готова вёрстка более толстой книги изобретений, сделаны цветопробы. В ноябре юные художники начнут работать над следующим «умным» томом – «Азбукой русских путешественников». Обещают пригласить для участия в проекте всех желающих юных гатчинцев.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Наталья Матиевская, «Последние известия», Гатчина