В Гатчине набирает популярность движение «Чистобег»

13 августа, 14:47

Жителям Гатчины предложили сбегать за мусором. 

Утро выходного дня. Приоратский парк. Это не группа здоровья.  Так участники нового движения "Чистобег" готовятся к очередной акции.

Нет задачи собрать огромный мешок мусора, есть задача задуматься об окружающей среде и просто её улучшить.

Владимир Бегун, организатор акции "Чистобег"

Дистанция - чуть больше двух километров. Время - 20 минут. Минимум затрат, удобная обувь, перчатки, пакет для сбора - вот и вся экипировка для борьбы с мусором. 

Чистота - залог здоровья. Участники движения "Чистобег" воспринимают это абсолютно буквально. Совместить дворника и легкоатлета идея не нова, так называемый плоггинг за рубежом давно популярен. В России же он обретает новую форму .

"Чистобег" - это направление, которое интегрирует отечественные наработки физкультуры, то есть - мы разрабатываем специальные упражнения, которые позволяли бы во время пробежки не только собирать мусор, но и максимально эффективно нагружать косметические группы мышц и делать красивую фигуру.

Алексей Купряков, организатор акции "Чистобег"

Быстрее, чище, сильнее, а для Приоратского парка ещё и внимательнее.  Мусор здесь на каждом шагу. Под ногами пластиковые бутылки, пакеты и пачки из под сигарет. 

Я думаю, что каждый должен следить за собой, если они устраивают пикники, то они должны убирать за собой и выкидывать мусор в мусорки и специально предназначенные места для этого, а не выкидывать в парк.

Екатерина Мотус, участник забега

На финише не цифры на секундомере, а отметка на весах.  Андрей Уранов прибежал далеко не первым, зато всего за 20 минут собрал почти 3 килограмма  мусора. 

Тут даже награды и те экологичные. Хотя гатчинцы, конечно, бегут не за эти  деревянные медали. Одна из главных целей - продвижение идеи раздельного сбора. 

Подобные акции планируют проводить и в других городах Ленобласти.  Движение "Чистобег"  набирает популярность стремительно, а вот гатчинским коммунальщикам в их работе такой скорости порой не хватает. 

Юрий Юрченко, Константин Веревкин, Антон Пашукевич,  "Последние известия", Гатчина 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /