Скачать

В Форте Красная Горка идёт борьба за корабельную пушку

5 сентября, 23:17

В поселке Форт Красная Горка Ломоносовского района развернулись почти боевые действия.

 Живой цепью на защиту корабельной пушки Б-13 там встали активисты. Держать оборону обещают целую неделю с восьми утра до восьми вечера. Задача – помешать забрать мемориальное орудие.

Михаил Поляков, житель Соснового Бора: 
- Это законченная композиция. Законченный экспонат. Он стоит в обрамлении, зафиксирован, подготовлен к демонстрации – покрашен, ухожен. Его нельзя нарушать. Мы думали, что такие перипетии в прошлом, когда отстаивали территории и пушки.

130-миллиметровую корабельную пушку планируют использовать в военно-историческом фестивале. Группа реконструкторов даже якобы получила все разрешения на вывоз орудия от Ленинградской военно-морской базы, районной администрации и полиции. Однако, местные жители и представители общественной организации «Форт «Красная Горка» выступают резко против. Орудию, считают они, будет нанесен непоправимый урон.

Андрей Артемов, член военно-исторического общества «Форт «Красная Горка»: 
- Они что, будут подливать обратно то, что посрезают. Здесь заварено капитально, если будут рвать, то с мясом. Это исключено.

Кроме того, утверждают активисты, желание реконструкторов и полученные ими разрешения вне закона. Форт находится под охраной ЮНЕСКО. А пушка, хоть и выпущена после войны и не участвовала в сражениях, является частью памятника регионального значения. Охранные границы мемориала были установлены год назад.

Андрей Артемов, член военно-исторического общества «Форт «Красная Горка»: 
- Пушка - это элемент музейной конструкции, которая сложилась здесь еще в 1975 году. Тогда было поставлено два крупных орудия, два средних и артиллерийский ствол. Ствол и два средних орудия мы уже потеряли. КГИОП вчера выразил протест и сказал, что пушка с этого места никуда не двинется.

Члены военно-исторического общества уже много лет на добровольных началах следят за фортом «Красная Горка». В 2007 году им уже приходилось защищать мемориальные объекты. Тогда забрать их в частный музей пожелал один петербургский коллекционер. Орудия удалось отстоять и со временем даже привезти в порядок. Пушку Б-13 на законное место вернули всего две недели назад. Активисты надеются, что там она и останется.

Эльмира Низамова, корреспондент: 

- На случай если живая цепь не поможет и противник прорвет оборону, на пути к пушке активисты вырыли 4-метровую яму. Она должна задержать тяжелую технику, без которой 13-тонное орудие не сдвинуть с места.

Эльмира Низамова, Константин Веревкин, "Последние известия", Форт Красная Горка, Ломоносовский район