В Бессмертный полк Лужского района встали юные героини ленинградской "Молодой гвардии"

9 мая, 15:55

Свой Бессмертный полк - в деревне Торковичи Лужского района. Из тех, кто ушел отсюда на фронт уже никого не осталось в живых. Но в каждом доме есть портрет своего героя.

Юлия Майданова, корреспондент

Из поколения в поколение в семье Тарасовых передают историю о неожиданной встрече. В 1944 году свекра Тамары Васильевны - Василия Тарасова немцы забрали в плен. Но по дороге юноша смог сбежать. И в лесу под Псковом встретил своего отца, который служил с первых дней войны.

Идет и слышит голос: "Отец!". Он повернулся - никого, говорит:"Вроде померещилось". Пошел дальше. Опять: "Отец!". Он поворачивается и вот увидел  Василия Григорьевича. Он весь был в ободранной одежде. Он обнял сына и говорит: "Вася, я больше тебя никуда не отпущу, будешь со мной".

Тамара Тарасова, жительница д. Торковичи

О встрече даже написали в газете "Лужская правда" в 1970 году.

Вот - это отец, а это сын. Плохо видно.

Сын стал служить вместе с отцом. Вместе они дошли до Польши. И за несколько дней до Победы расстались навсегда. Отец - Григорий Тарасов погиб. Сегодня жители Торковичей, не вернувшиеся с фронта, снова идут по родным улицам. И с каждым годом Бессмертный полк становится больше.

Еще дедушка Шаралиев Хаибул, он призывался из Узбекистана. У него была бронь, но он ушел добровольцем на фронт. Оставил сына единственного. Погиб здесь. Пропал без вести. Через поисковые системы задаю вопросы, чтобы узнать хоть где захоронен, куда можно сходить поклониться - ничего пока не получается.

Рафшан Хаитбаев, житель д. Торковичи

А ещё в Торковичах есть история, которую знают и помнят все. О пятерых девушках - подпольщицах, помогавших партизанам. Они попали в плен к фашистам, пережили ужасные пытки. Но не сдали своих. И погибли героической смертью за Родину.

Юлия Майданова, корреспондент

19-летние девушки под руководством пионервожатой Анны Семёновой передавали партизанскому отряду данные о немцах и разносили по деревням листовки, которые сбрасывали с самолётов из Ленинграда. Сдал их фашистам партизан, не выдержавший истязаний. Посмертно медалями награждены только двое из них. Но жители деревни называют их местной "Молодой гвардией".

Участники шествия почтили память павших на митинге у братской могилы. В деревне все друг друга знают. Поэтому трагедию каждой семьи - воспринимают как свою личную.

Миллионы личных драм, а потому давайте вспомним снова всех тех, кто подарил Победу нам.

В деревне даже прошла небольшая выставка военной техники - организовали ее военнослужащие 26 ракетной бригады Лужского гарнизона. Участники шествия возложили цветы к братской могиле. 

Юлия Майданова, Андрей Осин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Лужский район

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0