Скачать

В Бельгию из Ленобласти доставили первые памятные таблички для мемориального кладбища в Льеже

7 декабря 2015 года, 17:58

Там находится международное мемориальное воинское кладбище солдат Первой Мировой войны. Россия – единственная страна, которая там не установила памятник своим воинам.

Память, за которую государство не в ответе. Сейчас об истории, к которой теперь имеет отношение Ленинградская область. Пять памятных табличек доставлены из 47 региона в бельгийский Льеж и переданы губернатору города господину Вилли Дамайеру.

Там находится международное мемориальное воинское кладбище солдат Первой Мировой войны – называется оно «Робермонт». Русская его часть – в отличие от всех остальных – Британской, Французской, Итальянской, Сербской, – мы уже рассказывали, очень заброшена. Мы – единственная страна, которая там не установила памятник своим воинам. Кресты накренились, некоторые вообще сломаны, на них давно нельзя прочитать имена героев.

Одно из предприятий Выборгского района изготовило 183 надгробных таблички, всего пять сейчас в Бельгии, остальные необходимо туда, как можно скорее доставить. Это 60 кг груза. И очень нужно найти деньги на перевозку – вопрос, как мне кажется, государственной важности решается силами общественности и благотворительности.

Ассоциация «Русский дом» в Льеже обращалась за помощью в российское посольство, но так и не получила ответа. И теперь рассчитывает на отклик Ленинградской области.