В 47-м регионе увеличилось количество преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов

В 47-м регионе увеличилось количество преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов

16 декабря 2015 года, 18:39

Раскрываемость данного вида преступлений также увеличилась.

15 декабря состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы эффективности работы правоохранительных органов региона по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом и использованием оружия и боеприпасов.

Состояние законности в сфере противодействия незаконному обороту оружия характеризуется тенденцией к значительному увеличению количества преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов.

По итогам 10 мес. 2015 г. правоохранительными органами Ленинградской области их выявлено 105, что на 40 % (+29 к АППГ) выше показателей прошлого года. Раскрываемость данного вида преступлений увеличилась на 34,4 %, из которых 67 преступлений раскрыто органами внутренних дел.

Из незаконного оборота изъято 109 (-20) единиц огнестрельного оружия, 6 (-7) газового оружия и 4549 (-6074) единиц боеприпасов различного калибра.

В регионе снизилось число преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих устройств. Вместе с тем, в силу высокой латентности указанной категории преступлений данные показатели не отражают фактического наличия находящегося в незаконном обороте оружия.

Обеспокоенность вызывает значительное увеличение количества изъятых в регионе гранат (с 88 до 592) и взрывчатых веществ (со 170 до 336 кг).

Недостаточно эффективно ведется работа по противодействию преступлениям, связанным с контрабандой оружия и боеприпасов. Выявлено лишь 1 преступление указанной категории.

Существенно снизилась эффективность работы органов внутренних дел по выявлению хищения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ненадлежащим образом ведется работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным изготовлением оружия.

Допускаются нарушения закона при принятии решений об отказе в возбуждении уголовных дел. В ходе расследования уголовных дел не выясняются все обстоятельства совершения преступлений, принимаются незаконные решения о приостановлении предварительного следствия.

Таким образом, как резюмирует пресс-служба ведомства, имеется ряд вопросов, требующих изменений в организации работы правоохранительных органов, усиления ведомственного контроля и повышения эффективности прокурорского надзора.

Участниками совещания определены конкретные мероприятия по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов на данном направлении борьбы с преступностью.

Смотрите также  /