Скачать

В 40 домах Выборга остановлены лифты

24 февраля, 12:44

По решению районного суда отключили не только старые, но и полностью отремонтированные подъёмники.

Жители дома по Крепостной улице в Выборге получили на 23 февраля неприятный подарок. В их парадной отключили лифт. Ещё несколько дней назад жильцов предупредили что подниматься на этажи с этой недели вероятно придётся пешком. Люди до последнего не верили, надеялись решение отменят, но чуда не произошло.

Тамара Осипова, житель дома по ул. Крепостная 
Форменное безобразие! Ну а как вы думаете с оперированным коленом у меня вообще ноги не ходят
 
Такая же участь постигла ещё сорок домов Выборга. Решение остановить лифты принял районный суд по инициативе Выборгской прокуратуры. Ведомство поставило под сомнение легальность фирмы, которая проводит оценку состояния подъёмников и даёт разрешение на их запуск, якобы у неё нет лицензии.
 
Игорь Дёмкин, директор ООО "Лифтремонт" 
Выборгский районный суд посчитал что освидетельствование лифтов после 25 лет эксплуатации ни одна организация не вправе проводить это решение судьи мы исполняем это решение.
 
Угроза массового отключения нависла ещё 2013 году, когда комиссия Росстехнадзора проверив подъёмники указала на целый ряд недочётов в их состоянии. В список вошли как раз те самые 42 лифта. Коммунальщики уверяют все претензии тогда были услышаны. Говорят, сейчас, хоть, некоторые подъёмники и староваты, технических оснований для их остановки нет.
 
Татьяна Третьяк, директор по общим вопросам ООО "Управляющая компания по ЖКХ" 
Где то был небольшой ремонт  где то провели модернизацию с полной заменой оборудования кабину и все остальное.
 
Интересно, что остановка затронула не только старые, но и полностью отремонтированные подъёмники. Видимо потому что оценку его технического состояния делала та же фирма, которую забраковала прокуратура, а старый лифт или новый для ведомства вероятно значения не имеет.
 
Игорь Дёмкин, директор ООО "Лифтремонт" 
Тут такой факт что потребовали остановить лифт которому 19 лет и мы только через 6 лет сможем подать в фонд капремонта заявку о его замене. Ситуация совершенно непонятна.
 
Оспорить решение об остановке лифтов коммунальщикам не удалось, а позицию районного ведомства уже поддержала областная прокуратура. Как теперь проводить сертификацию лифтов непонятно. Инструкций на этот счёт пока никто не давал. Судя по всему быстро проблема не решится и жителям злополучных домов придётся привыкать ходить по лестнице.