Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти обратился по поводу  бездействия органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетней

Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти обратился по поводу бездействия органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетней

14 января, 13:35

Девочка уже более 9 месяцев находится в Санкт-Петербургском учреждении социального приюта для детей «Транзит».

13 января Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области принял участие в заседании Гатчинского городского суда  по вопросу определения  социального статуса несовершеннолетней девочки, уже более 9 месяцев находящейся в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении социальный  приют для детей «Транзит».

Как напоминает пресс-служба Уполномоченного, малолетняя девочка находится в этом учреждении с 30 марта 2015 года, в связи с тем, что  мама  устранилась от ее воспитания, судьбой дочери не интересовалась и не интересуется  и  не принимает участия в ее дальнейшем  жизнеустройстве. Таким образом,  малолетний ребенок остался без родительского попечения.

К тому же, мама  малолетней девочки ранее была лишена родительских прав в отношении своего старшего ребенка, состояла на учете в правоохранительных органах Кировского района Санкт-Петербурга за неисполнение родительских обязанностей.

Органы опеки и попечительства двух субъектов  не видят оснований для жизнеустройства маленького ребенка, ссылаясь как на федеральное законодательство, так и  на  нормативный  акт Министерства  образования и науки Российской Федерации, так и на  региональное законодательство.

В этой связи, действуя с позиции защиты прав маленькой девочки, 13 января 2016 года Уполномоченный  по правам ребенка в Ленинградской области запросил мнение Министерства науки и образования РФ, как уполномоченного органа, осуществляющего методическое руководство деятельностью органов опеки и попечительства, по  создавшейся  ситуации.

Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области  о длительном  бездействии органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетней  девочки поставлено на контроль в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Смотрите также  /