Уполномоченный по правам ребёнка Ленобласти высказалась против использования "беби-боксов" в России

Уполномоченный по правам ребёнка Ленобласти высказалась против использования "беби-боксов" в России

15 июля 2015 года, 18:33

Т.А.Литвинова выступила в Совете Федерации РФ.

6 июля Комитет Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол на тему: "Окна жизни ("бэби-боксы") как механизм реализации конституционного права на жизнь".

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области принял участие в мероприятии и выказал свою точку зрения по данному вопросу.
 
Т. Литвинова уточнила, что в настоящее время все чаще и чаще поднимаются вопросы о необходимости установки "бэби-боксов", якобы они спасают жизнь  новорожденным детям, от которых отказались родители.

В Ленинградской области "бэби-бокс" был  установлен на  базе  родильного дома МУЗ "Центральная районная больница" г. Кириши. "Беби-бокс" - это специализированное место  для оставления новорожденных детей, матерями, желающими сохранить  анонимность, при отказе от ребенка. 

Проект был реализован в 2012 году за счет средств благотворительного фонда "Колыбель надежды". Установка "бэби-бокса" в больнице  была согласована с  администрацией Киришского муниципального района и администрацией МУЗ "Центральная районная больница" г. Кириши. То, что это решение противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и законодательству Российской Федерации тогда не было учтено, отмечает омбудсмен.

Т. Литвинова отмечает также, что  с 2012 года не было зарегистрировано ни одного случая размещения новорожденных детей в "бэби-боксе", в настоящее время "бэби-бокс" закрыт. "Бэби-боксы" в других учреждениях здравоохранения Ленинградской области не установлены.

Что касается собственной позиции по данной проблеме, Уполномоченный не считает нужным использование "бэби-боксов" в России в силу их фактической  бесполезности для общества. Как считает Т. Литвинова, они не направлены на решение  проблемы – на устранение причин  и условий отказа от детей, не направлены  на профилактику сиротства, не направлены на пропаганду семейных ценностей. 

Что еще хуже, по мнению омбудсмена, широкое внедрение  "бэби-боксов" окажет негативное влияние на работу социальных структур. "Анонимность не позволяет проводить профилактические  работы с матерями, находящимися перед трудным выбором. Ведь всегда есть надежда повлиять на решение напуганной или запутавшейся матери, порой просто проявить участие, поддержать, дать совет, направить в профильное социальное учреждение за помощью и тогда решение будет принято в пользу ребенка. В случае с "бэби-боксами" у родителей нет шансов на помощь и поддержку, а принятое решение однозначно будет не в пользу ребенка", - уточнила Т. Литвинова.

Смотрите также  /