Скачать

Уникальную финно-угорскую токарную игрушку впервые расписали в Токсово

29 ноября, 21:33

В поселке Токсово под звуки каннели - национального инструмента финно-угорских народов - дети расписали деревянные игрушки.

 И, сами того не зная, сделали первый шаг в возрождении давно забытого народного промысла води, ижор и ингерманландских финнов.
Настя, участница мастер-класса росписи токарной игрушки
У финнов сарафан желтый с красной полоской.

Кукла Настя, которую ее хозяйка назвала в честь себя, это копия уникальной токарной игрушки конца 19 – начала 20 веков. Сто лет назад такие болванки вытачивали водские, ижорские и ингерманландские мастера своим детям в перерывах между изготовлением мебели и самопрялок. Долгие годы коллекция токарных игрушек хранилась у ижорского краеведа Владимира Григорьева.

Ольга Конькова, директор Центра коренных народов Ленинградской области
Эта игрушка до сих пор нигде не была известна. Ни в одном музейном собрании. Потому что вероятно ее никогда не делали на продажу. Вот эта игрушка – она разная. Она есть и чисто деревянная, сделана из цельного куска дерева. Никаких клееных деталей нет. И самое удивительное, что она повторяет черты этнографического костюма.

Первые образцы токарной игрушки дети расписали в строгом соответствии с национальными костюмами коренных народов и заодно узнали интересные особенности старинного деревенского гардероба.

"Сапоги так берегли, что от деревни к деревне мужики шли босиком и, только уже дойдя, надевали шляпу и сапоги, и получался такой финский красавец" .

Над воссозданием игрушек дизайнеры и токари работали больше полугода. Изначально их изготавливали из сосны, дуба и липы. Но мастера говорят, что материал здесь не главное. Строгий северный стиль, чистые линии и сдержанные цвета - краеведы уверены, что национальная токарная игрушка может дать фору современным дизайнерским изделиям и стать одним из символов Ленинградской области.