Уникальная коллекция вернулась во Всеволожск спустя почти 100 лет

Уникальная коллекция вернулась во Всеволожск спустя почти 100 лет

25 января 2017 года, 17:38

Всеволожск получил в дар уникальную коллекцию семьи сына основателя города. Передача реликвий помещиков, которые носили фамилию Всеволожские, случилась в конце прошлого года.

 Дарителем стал частный коллекционер из Франции Андрей Сметанкин. Который признался, собирал все эти вещи с любовью.
Андрей Сметанкин, коллекционер
У меня наследников нет, детей нет, не хочу, чтобы попало это в чужие руки.

170 старинных фотографий, свидетельство о браке и фамильная икона, которые чудом вывезли из России, спустя почти 100 лет вернулись на свою малую родину.

Алла Мамбетова, инспектор по культуре администрации города Всеволожска:
- Фотографии вообще уникальные, потому что это - вот этот быт, посмотрите.

Фамильная икона – антиквариат. Городские чиновники уже определились, что хранить её лучше в церкви. Будут советоваться с настоятелем местного храма.

"Тут даже есть надпись, видите".

А вот семейные фотографии Василия Павловича и Лидии Филипповны попадут в городской историко-краеведческий музей. Который, правда, есть пока только на бумаге. Поскольку Дом купца Хомякова, где как раз и должен был разместиться музей, когда его задумали, до сих пор в ожидании реставрации. Без денег и без сроков.

Марина Осадчук, директор Всеволожского историко-краеведческий музей:
- И сейчас те фотографии, которые переданы, они найдут свое размещение сначала в стенах Дома культуры, а в будущем, мы надеемся, что это будет центром экспозиции, потому что это - история настолько глубокая, настолько важная. Мы сохраним ее для потомков и будущих поколений.

Марина Ратникова, хранитель другого Всеволожского музея и краевед этих мест со стажем. Когда узнала, что городу досталась такая уникальная коллекция, сразу же попросила копии всех фотографий. Для неё всё, что связано с семьей Всеволожских – это даже личная история. Дом, в котором она живёт и которому пошел уже 107-ой год, принадлежал дедушке её супруга, а тот, в свою очередь, служил в дворянской усадьбе садовником.

Марина Ратникова, краевед: 
- И вот с 1895 по 1910 год Яков Петрович служит верой и правдой своему помещику, сначала - Елене Васильевне Всеволожской и Павлу Александровичу Всеволожскому, а потом - последнему помещику - Василию Павловичу и Лидии Филипповне.

У неё уже было написано несколько книг об истории этих мест, о мызе Рябово, бывшей усадьбе дворянского рода. Долгое странствие коллекции, которая покинула Всеволожск и вернулась – стала основой для пятого тома, который Марина Семёновна, будет выпускать опять на свои деньги, как и всё, сетует она, что приходится делать для сохранения памяти.

Марина Ратникова, краевед:
- Надо отметить, что Лидия Филипповна уезжала не впопыхах, не в спешке, об этом говорят эти фотографии, которые она подготавливала, видно для нее это было очень важно - оказаться на чужбине, и когда не имеешь ни родных ,вся отрада была в фотографиях.

Её будущая книга – это совсем немного текста, всё остальное – редкие фотографии. Тираж будет небольшой, но автор обещает передать по экземпляру в главные библиотеки страны, в Петербург и Москву. Но это издание, которое Марина Ратникова в ближайшие дни уже планирует отправить в типографию, будет не единственным хранителем редких снимков. По договорённости с дарителем, городские чиновники обязались все их оцифровать и сделать доступными в интернете. А ещё – открыть выставку, чтобы горожане смогли не только узнать о быте господ в конце 19 - начале 20 века и о их развлечениях, но и имели возможность рассмотреть знакомые места дореволюционного Всеволожска. Вот, предположительно, улица Павловская, это - Зимний проспект, а это - проспект Всеволожский. Увидеть его таким можно будет в стенах Дома культуры. Выставку уже готовят и откроют её этой весной.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Всеволожск

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0