Уходит старая гвардия БДТ: скончалась Зинаида Максимовна Шарко

Уходит старая гвардия БДТ: скончалась Зинаида Максимовна Шарко

4 августа, 23:52

В четверг, 4 августа, скончалась актриса Зинаида Максимовна Шарко.

Об этом сообщила пресс-служба Большого драматического театра имени Товстоногова: "Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова выражает самые искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко, её друзьям и коллегам, всем, кто её знал и любил".

Информация о проведении гражданской панихиды будет опубликована в ближайшее время.

Зинаида Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону. Во время Великой Отечественной войны Зинаида Шарко с детским ансамблем песни и пляски участвовала в концертах для раненых в госпиталях. За эти 900 концертов она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В 1951 Окончила Ленинградский театральный институт. С 1953 по 1956 год служила в Театре имени Ленсовета, в 1956 году по приглашению Георгия Товстоногова перешла в труппу БДТ и стала ведущей актрисой.

60 лет она была верна сцене Большого драматического театра имени Товстоногова. Актриса сыграла более пятидесяти ролей. Шарко безупречно играла и в комедиях, и в драмах. Среди лучших театральных работ - Тамара и Ольга в легендарных спектаклях Товстоногова "Пять вечеров" и "Три сестры".

Младшему поколению театралов она навсегда запомнилась по спектаклям "Квартет" и востановленному "Кошки-мышки".

Актриса исполняла роли в культовых отечественных фильмах "Долгие проводы" Киры Муратовой, "Собака на сене" Яна Фрида, "Сочинение ко Дню Победы" Сергея Урсуляка, "Луной был полон сад" Виталия Мельникова.