Скачать

Трудности селекции: почему ленинградским коровам ищут мужей за границей?

17 октября, 19:49

О том, почему отечественным породам быков пока не доверяют, чем может похвастаться селекция генов, а также кто такие зоотехники и чего ждать от животноводческих хозяйств.

 Из специального сосуда зоотехник Ольга Вельба достаёт маленькую волшебную палочку: внутри ценный материал для будущего поколения молочного стада большой агрофирмы.

– Сколько из этой дозы может родиться телят?
Ольга Вельба, зоотехник:
– Это зависит от породы коровы. Может один , а может два. Может по-всякому быть.

После разморозки - обязательная проверка на количество и подвижность клеток. Зоотехник даёт оценку по пятибальной шкале:
- Желательно чтобы было пять, но четыре-три - это тоже нормально.
На предприятии Агробалт - 365 голов дойного стада Голштинской породы, и каждый день здесь осеменяют партию животных. В хозяйстве делают это искусственным способом.

Светлана Иванова, зоотехник:
– Оно более надёжное и позволяет осеменить большее количество животных за такой же промежуток. Если бык делает определённое количество "осадок" за свой сезон, то искусственно осеменять можно ежедневно.

Для каждой коровы подбирают специальный материал. Один может улучшить здоровье, другой - качество молока, третий - продуктивное долголетие. Покупают только импортный. На вооружение берут достижения селекционеров США.

Светлана Иванова, зоотехник:
- Он проверен, по потомству, по продуктивности потомства по долголетию. Заранее можно знать какое у тебя будет стадо.
На племенной станции Невское, отвечают за подбор хозяйствам быков производителей. Учитывают каждую деталь: молочная продуктивность, белок, жир, даже внешний вид. Здесь анализируют и собирают достижения селекции со всего мира. Самые популярные наработки обычно везут из Америки и Европы.

- Это один из эталонных быков, зовут Магелан, родом из Голландии, характер капризный постоянно шумит, но зоотехники им гордятся, Магелан очень продуктивен, помог многим хозяйствам получить телят высшего класса.

Анна Ивасюк, заместитель директора животноводческого хозяйства:
-Наша задача поставить на предприятия быков здоровых высокой племенной ценности. Мы отслеживаем во всём мире сыновей лучших мировых лидеров, всю селекцию, кого можно поставить кто на первом месте. Сейчас у нас собрался лучший генофонд быков производителей на предприятии двух пород голштинской и айширской.

Здесь развивают и быков отечественной селекции. В их числе новый тип чёрно-пёстрой Голштинской породы, называется “Ленинградский”. Один из первых Российских типов скота, добравшийся по продуктивности до лучших зарубежных пород. Во многом, его заслуга, в том, что область, вошла в лидеры среди регионов по молочному животноводству, а коровы на предприятиях стали бить рекорды по среднегодовому удою.
Однако, многие фермеры говорят - отечественная селекция это как игра в лотерею, покупая билет материал в России словно берёшь кота в мешке, можешь выиграть, а можешь сильно проиграть. Главная проблема - селекционеры не гарантируют результат.

Александр Москвин, владелец фермерского хозяйства:
- Основная причина, что в России нету семени быков оценённых. Если скажем в Америке, в Англии, в других странах, которые занимаются мясным скотоводством, есть национальная система оценки быков, в Америке это APD и покупая семя, я вижу племенную ценность быка и знаю, что от него ждать.

Фермер из Киришей Александр Москвин своих первых быков привез из Австралии. С их помощью сформировал костяк поголовья производителей. Считает его одним из лучших в Ленинградской области.

-Вот этот бык сейчас приехал с выставки золотая осень, он завоевал золотую медаль, ему два года три месяца вес 849 килограмм кличка букет.

За такими мускулами и результат впечатляющий. В этом году в хозяйстве родилось 325 телят. Такие показатели, говорит фермер, могут обеспечить только импортные быки, а вот течественным породам, Александр пока не доверяет.

Александр Москвин, фермер:
- У нас проблема в том, что в России, до сих пор нет ни одного сертифицированного оценщика мясного скота. Это люди экстра класса, этому несколько лет учатся, далеко не один и не два года, а пять-шесть лет. В этом вся проблема, почему мы не можем доверять качеству семени в мясном скотоводстве.

В России, систему оценки животных только пробуют наладить. Эксперты говорят: пока она примитивна и учитывает лишь молочные показатели. Не берутся в расчёт репродуктивные способности, параметр, лёгкости отёла, экстерьера, а все эти признаки влияют на долголетие продуктивности животных. Пока не появится своя оценочная система, доверия к селекционерам не будет, а чиновникам, поясняют аграрии, будет дешевле субсидировать покупку быков и биоматериала за границей, чем развивать свои селекционные центры.

Алексей Спиричев, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, Ленинградское время.