Найти

Удивительные и загадочные места Ленинградской области

Глава 5. «Атлантида на Ладоге» (Кареджская коса) и мифические «чудовища» Ладожского озера.

Возможно ли наличие на дне Ладожского озера затопленной суши, ранее населенной людьми? А, собственно, почему бы и нет. Легенды о затонувшей суше рассказывают на берегах всех мало-мальски крупных водоемах…

В отчетах экспедиции  «Тайны затонувших кораблей», изучавших Ладожское озеро с целью поиска техногенных объектов, мы можем прочесть буквально следующее:

«При поисково-съемочных работах  вдоль западного побережья Ладожского озера, в районе Приозерска, на дне с помощью гидролокатора бокового обзора обнаружены многочисленные геометрические фигуры в виде правильных колец выложенных у камней. Все фигуры располагаются вдоль берега на одинаковой глубине 9-10,5 метров, имеют близкие размеры – диаметр 9-10 метров и правильную форму.  Любопытно, что точно в центре большинства колец находятся камни, лежащие отдельно.

Проведенный водолазный осмотр одного из колец показал, что оно сложено из гранитных камней разных размеров, часть которых имеет правильную прямоугольную форму близкую к кирпичам. В центре кольца располагается плоский камень из другой горной породы с неявными следами углублений (ямок) на плоском верхнем торце. …

Всего вдоль берега было обнаружено 15 колец, но остальные находки не обследовались. Любопытно, что между тремя кольцами на гидролокационной картинке видны довольно четкие изображения  соединяющих их двойных прямолинейных структур. Помимо колец обнаружены также 4 отдельных каменных насыпи, происхождение которых непонятно, хотя именно каменные курганы являются самой распространенной древних могильников в регионе. Следует подчеркнуть, что донная поверхность в этом районе сложена песком и не имеет разбросанных крупных камней.

…Наиболее вероятным предположением является идентификация их как древних могильников. По свидетельствам местных жителей подобные структуры встречаются и на берегу. Возможно, что весь этот район в древности имел сакральный статус, тем более что старое финское название озера Отрадное – переводится как Священное».

Это открытие заставляет задуматься и вспомнить о том, что уровень Ладоги непостоянен. Изменения его уже в 20 веке затопили Кареджскую косу – вполне реальный участок суши, по которому даже было проложено железнодорожное полотно... Для широкой публики открыл историю Кареджской косы Б.Тимофеев, опубликовав большой материал в «Ленинградской правде» 27 апреля 1991 года.

Итак, что же это за исчезнувшая в середине 20 века таинственная земля? Надводной Кареджской косы нет на картах Ладоги ни довоенного, ни послевоенного времени. Есть небольшой мыс – Литтига. А вот во время войны коса была над водой. И если бы не этот участок суши, кто его знает, как бы сложилась судьба «Дороги Жизни»… К моменту появления гитлеровских солдат на берегу Невы уровень воды в Ладожском озере упал почти на метр. По статистике, это происходит в среднем один раз в 100 лет. Для больших глубин метр – величина малозаметная, но для мелководной бухты – весьма ощутимая. Вдоль ее южного и восточного побережья обнажилась широкая, плотно укатанная волнами песчаная полоса. К немалому удивлению местных жителей, неприметный мыс Литтига, едва не достав двух островков Кареджи, вытянулся в северо-западном направлении на 10 – 12 километров! Так возникла узкая и невысокая Кареджская коса, оказавшаяся подходящей площадкой для сооружения перевалочной базы – порта в районе Леднево.

«Чтобы упростить связь с Большой землей, по предложению Военного совета Ленинградского фронта военные строители совместно с ленинградскими метростроевцами в январе 1942 года приступили к сооружению 34-километровой железнодорожной ветки до станции Коса, которая должна была соединить будущий Кобоно-Кареджский порт со станцией Войбокало, – пишет Борис Тимофеев. – Укладочный материал взяли со второй нитки главного хода Кировской (ныне Октябрьской) дороги. Шпалы, а леса еще хватало, ввиду срочности работ клали прямо на снег, выбирая при этом наиболее пологие участки поверхности. И не без оснований.

При таком перепаде высот уложить рельсы прямиком, как показано на некоторых современных схемах, нельзя. Спустить состав на тормозах под большой уклон еще можно, а вот обратно подняться – нужен «толкач», то есть второй паровоз. Причем в обоих случаях скорость движения резко снижается, и поезд превращается в легкую добычу вражеской авиации... Но как бы там ни было, вечером 5 февраля 1942 года по новой ветке прибыл первый состав с продовольствием для Ленинграда. Позднее товарные поезда пойдут до Кобоны, а затем и на Кареджскую косу.

Вслед за вводом в строй Войбокальской железнодорожной ветки по всей песчаной полосе от Кобоны до Кареджи прямо с кромки ледяного припая началось строительство из-за мелководья непривычно длинных пирсов, соединенных с железной дорогой. Так начинался Кобоно-Кареджский порт.

Когда сооружение причальных объектов нового перевалочного узла близилось к концу, ладожский шторм надвинул на стройку огромные глыбы льда и перемолол труд людей. Пришлось все начинать сначала.

Всю навигацию 1942 года Кобоно-Кареджский порт, отбиваясь от налетов вражеской авиации, исправно занимался транспортировкой грузов для осажденного города и Ленинградского фронта. В обратном направлении следовали эвакуированные жители, оборудование предприятий, а также продукция работавших на оборону заводов и фабрик. Кареджскую косу вновь затопили воды Ладожского озера после шторма 12 августа 1942 года».

Так исчезла последняя из «Атлантид» Ладожского озера. Но вероятнее всего, пройдет сотня лет – и вновь уровень озера упадет настолько, что Кареджская коса встанет из его пучин…

Если с Ладожской «Атлантидой» все более-менее ясно, то с аналогом Несси на Ладоге нет ясности совершенно. Проще всего было бы отмахнуться от сообщений очевидцев, видевших на поверхности вод озера непонятных существ – я сам знаю, как в «желтой» прессе пишутся подобного рода сообщения. Автору зачастую даже не приходится вставать с дивана. Однако же нет такого крупного водоема, где рыбаки не встречали бы загадочных чудовищ, и Ладога тут не исключение. Казалось бы, озеро, возникшее миллионы лет спустя после вымирания крупных пресмыкающихся, никак не может быть местом обитания реликтов – но новые и новые сообщения очевидцев заставляют подозревать – не так уж всё ясно с обитателями северной, глубоководной, части озера.

Вот, к примеру, отрывок из текста, опубликованного в журнале «Чудеса и приключения» №1 за 2002-й год, в котором была напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге»:

«Мы приехали из Санкт-Петербурга на северо-восточный берег Ладоги в середине июня с целью сбора материала по зараженности леса вредителями. В конце июня погода установилась, и для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари, отражавшейся в зеркале озера. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью и шумом прыгавших из воды косяков рыбы, а над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду.

Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят ими на смех, что, в общем-то, меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают…
…К 1973 году относит наблюдение странного существа житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А. С. Коновалов: «Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили.

Поначалу подумали, что, может, какой катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что предмет-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озере «чудовище» есть, мне еще в свое время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то его якобы видели. Я не очень-то этому верил, а тут и припомнилось вдруг все это».

Петр Ермолаев, житель поселка Ууксу, того же Питкярантского района, по его словам, «где-то в середине восьмидесятых ловил рыбу, забравшись на достаточное расстояние в озеро. Внезапно, не далее как в пятидесяти метрах от моей лодки забурлила вода, и на поверхность всплыла голова страшилища темно-серого цвета. Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук и тут же исчез под водой. Я, наверное, поседел в эту минуту».

Житель города Сортавалы Михаил Бардин, будучи на одном из островов, расположенных недалеко от города, наблюдал за чудовищем в бинокль с расстояния двухсот метров: «Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в разные стороны. Затем голова скрылась под водой. Слава богу, что оно находилось достаточно далеко и не обратило на меня никакого внимания».

А вот семья Звониных из поселка Салми рассказывает уже ставшую легендой историю своей дочери, которая в десятилетнем возрасте, отдыхая со своими родителями на озере, вдруг невдалеке увидела странное животное: «Я могла добросить до него камешек, — рассказывала девочка. — Это животное, наверное, должно быть очень красивым. Я видела его длинную и гибкую шею с небольшой грациозной головкой, и мне это понравилось. Потом оно скрылось под водой».

Интересно, но в древних преданиях и легендах, связанных с основанием и жизнью Валаамского монастыря часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшееся».

Легенды о чудовищах, живущих в Ладоге, соседних озерах и реках, существовали много раньше, чем появилась «желтая пресса», и они, вероятно, на чем-то были основаны. Возможно, в голоценовом климатическом оптимуме (завершившимся катастрофой 6200 г. до н. э., когда массы холодной воды, прорвавшиеся из ледников Северной Америки, понизили глобальную температуру на планете и вызвали вымирание людей и животных в северном полушарии) какие-то реликтовые животные, скорее – стегоцефалы, чем пресмыкающиеся, имели теоретическую возможность добраться до Ладоги… Но доказательств их существования ни археологами, ни палеонтологами не обнаружено…

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»
(по материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области»).
 

Лента новостей