Удивительные и загадочные места Ленинградской области

Удивительные и загадочные места Ленинградской области

24 июля 2014 года, 19:48

Глава 4. Места силы: попытка объяснения происхождения

1. «Адский котел в Гатчинском районе» (или подземная геотермальная аномалия).

Вы, разумеется, знаете, что континенты покоятся на базальтово-гранитных плитах, которые представляют собой кристаллизовавшуюся магму. Выше расположены осадочные породы — это т.н. «осадочный чехол», теплопроводные свойства которого достаточно низкие. В районе Красного Села осадочный слой уходит на глубину до 300 метров от поверхности земли. Глубже расположены граниты, которые как магматическая порода обладают достаточно высокой теплопроводностью. Их слои, подходящие к нижней границе осадочного чехла, температура которого близка к +15 (по Цельсию), подогреваются раскаленной магмой, скрытой в земных недрах. По мере углубления в тектонический фундамент температура горных пород возрастает. Для наших, северных, широт увеличение температуры составляет 12 градусов на каждые 1000 м глубины.

Но это «в среднем». На самом же деле на юго-западе Петербурга и в Гатчинском районе Ленинградской области расположена так называемая геотермальная аномалия, площадь которой достигает 13 000 кв. км Прогнозируемые характеристики аномалии, источники и происхождение которой загадочны, были подтверждены измерениями в разведочной скважине, пробуренной в 1994—96 гг. в южной части города, в районе Пулково. Температура на глубине 1008 м в породах кристаллического фундамента составила около +30, то есть температура здесь возрастает на 19 градусов на каждые 1000 м глубины. Таким образом, на глубине порядка 3000 м температура гранитных пород в аномальной зоне достигает почти +72 вместо обычных +50. Центр аномалии, по иронии судьбы, с точностью до 100 метров расположен под зданием одной из котельных в Красном Селе.

Откуда взялась эта аномалия – не ясно. Гораздо более интересен иной момент: можно ли использовать такую дармовую энергию? Да. Вот что пишет Дмитрий Миропольский: «Технология использования температуры подземных пород следующая. На выбранном участке бурится одна скважина большого диаметра для подачи воды под землю, и на определенном расстоянии от нее — не менее 500 м — располагается одна или несколько скважин для забора воды с глубины. Под высоким давлением в скважины закачивается вода, и вследствие повышения давления в породе между скважинами образуется проницаемая зона трещиноватости. Полученные таким образом гидроразрывы в слоях породы образуют искусственный геотермальный коллектор. В процессе эксплуатации системы через проницаемую среду коллектора по замкнутой схеме прокачивается вода, которая играет роль теплоносителя. В подземных слоях вода нагревается и через добывающую скважину поднимается на поверхность. Для ее подъема используется эрлифтная установка, подающая в скважину сжатый воздух, который как бы выталкивает воду. После фильтрационной очистки вода направляется в теплообменник, где происходит отдача тепловой энергии. Затем вода вновь поступает в подающую скважину».

Вполне возможно, скоро демонстрационная модель такой установки начнет действовать вблизи разведочно-исследовательской скважины в районе Пулково. Она будет представлена двумя новыми скважинами, пробуренными в гранитогнейсовых породах кристаллического фундамента до глубины 1000 м, и искусственным геотермальным коллектором, созданным путем гидравлической стимуляции пород.

2. Места силы.

Но пока ученые проектируют, как добыть энергию недр, древние люди давно выявили те места, где она достигает поверхности Земли и активно её использовали. Наверное, каждый из вас, проезжая по заснеженному лесу ранней весной, наблюдал удивительную картину – снег в лесу тает неравномерно. Вроде и низинка – а он уже растаял. А на холме – лежит, плотный, сверкает на Солнце… В древних урочищах, у древних молельных мест, над остатками городищ снег уходит быстрее, и травы там гуще, и растения разнообразнее… Почему так?

Загадку древних земледельцев, размещавших свои первые поля и деревни в самых благоприятных участках наших северных широт; кочевых народов, выбиравших удачные места для зимовок оленьих стад - разрешили современные ученые. Исследованиями с применением дистанционной геотермии, использующей материалы тепловой космической съемки, было показано, что в пределах Восточно-Европейской платформы в узлах пересечения разломов земной коры из-за значительных скоростей вертикального подъема подземных вод может наблюдаться высокий (десятки Вт/кв. м) конвективный вынос тепла из земных недр. Ранее считалось, что эти тепловые потоки не превышают 80-100 мВт/кв. м. Между прочим, потоки тепла в десятки Вт/кв. м, поступающие из недр к земной поверхности, в нашем климате сопоставимы со среднесуточным солнечным излучением (порядка 200 Вт/м2). В результате в местах естественного геотермального подогрева повышается среднегодовая температура почвы, наблюдается опережающее снеготаяние и создаются более благоприятные условия для земледелия.

Территория всей области еще не обследована на выявление мест с аномально высоким тепловым потоком (до 50 Вт/кв. м или 25% энергии от Солнца). Но на одном из таких участков, расположенных в Тосненском районе, тепловая мощность области естественного геотермального подогрева эквивалентна 200-300 МВт, что соответствует мощности крупной теплоцентрали. Годовая стоимость производства такого количества тепловой энергии составляет десятки миллионов долларов. Другой участок – всем хорошо знакомый поселок Солнечное. Откуда взялось такое количество бросовой энергии – науке пока не известно. Но вынос подземного тепла объясняет происхождение практически всех так называемых «мест силы» и прочих «аномальных зон», определяемых по изменениям растительности и использованию как места поклонения духам природы. Вот как оценивают важность древних мест силы для современного хозяйства ученые (цитирую по ст. «О геотермической причине биоразнообразия и биопродуктивности в Бореальной зоне»,  авторы: Горный В.И., Киселев А.В., Крицук С.Г., Теплякова Т.Е., Черникова С.А.).

«Бореальная зона характеризуется дефицитом солнечного тепла, падающего на дневную поверхность. В результате, в этой зоне развита таежная растительность, имеющая короткий период вегетации. Одним из основных критериев, характеризующих продуктивность сельскохозяйственных угодий в этой зоне, является температура почвы. Таким образом, в Бореальной зоне термические условия определяют характер растительности и продуктивность земель. Разработанный нами Дистанционный геотермический метод открыл новые возможности в исследовании термодинамики экосистем. На основе многократной инфракрасной-тепловой космической съемки в масштабах 1:1 000 000 – 1:200 000 строятся цифровые карты конвективного теплового потока (КТП) из земных недр. Анализ результатов дистанционного геотермического метода показал, что:

- на площади в 5-10% от всей территории Бореальной зоны Европейской части России конвективный вынос эндогенного тепла достигает десятков Вт/кв. м, что на три порядка превышает для этой территории максимальные значения кондуктивного теплового потока по результатам его определения в скважинах (десятки мВт/кв. м);

- значения КТП в десятки Вт/кв. м сопоставимы со среднесуточной солнечной радиацией, падающей на дневную поверхность (для Ленинградской области – порядка 200 Вт/кв. м), что приводит к изменению теплового баланса поверхности и повышению температуры почвы;

- территории с аномально-высоким КТП (земли с естественным геотермальным подогревом), в силу их более высокой продуктивности, явились областями первичного сельскохозяйственного освоения Бореальной зоны Европейской России и являются сейчас старейшими сельскохозяйственными районами;

- полевыми исследованиями, проведенными в Ленинградской области, показано, что на аномалиях КТП наблюдаются не характерные для таежной зоны реликтовые растительные сообщества, обычные для значительно более мягкого климата.

Для Бореальной зоны Европейской России конвективная геотермальная энергия, переходящая в чистую сельхозпродукцию, оценивается нами в 2.5*1018- 5*1018Дж, что эквивалентно 60-120 млн т нефти в год. Это характеризует экономическую значимость земель с естественным геотермальным подогревом в народном хозяйстве России и необходимость охраны таких земель с целью их рационального использования в сельском хозяйстве».

3. Поселок Новоселье.

Одно из древних мест силы – посёлок Новоселье в Лужском районе Ленинградской области. Действительно, загадочное место, производящее неизгладимое впечатление на каждого, кто впервые приезжает туда… Во всяком случае, на меня впечатление всё это – и склон со сгоревшими деревьями, как после действия бластера, и «ведьмины круги», и деревья, усеянные «ведьмиными метлами», – очень даже произвело. Казалось, что вокруг – декорации какого-то фантастического фильма.

Первым обратил внимание на это место известный краевед Вячеслав Мизин, оставивший следующее описание Новоселья: «К юго-востоку от деревни Новоселье, Серебрянской волости Лужского района расположено несколько интересных археологических  и природных объектов. Среди них -  эффектное, защищенное трехметровым валом городище Новоселье , несколько разрушенных курганно-жальничных захоронений и сохранившийся могильник с культовым камнем ("поминальным"), а также живописные пейзажи образованные моренными холмами, место притягивающее молнии и каменные кладки с "аномальными" валунами...На мысу, расположенном напротив городища, на высокой гряде имеются две небольшие сплошные каменные кладки, диаметром около метра - одна из них расположена на склоне гряды (вероятно, сползшая вместе с грунтом со временем?), вторая на гребне. На самой гряде других камней нет, следов от огня, возможного костра, в кладках также нет (кому нужно для обкладки костра тащить на высоту увесистые камни?).

Самое интересное в этих кладках - это центральные камни - на них отклоняется стрелка компаса. Совершенно непонятно, кому и зачем понадобилось собирать эти кладки, уложив в центре по камню с большим содержанием железа... Но этим особенности мыса не исчерпываются. В южной его оконечности, с которой открывается прекрасный вид вдаль, поверх леса, на небольшом участке склона обращенного к городищу, находятся несколько сожженных молнией деревьев. От одних остались лишь пни, другие возвышаются на несколько метров. Непонятно почему молнии бьют не в вершину холма, а в склон и именно в этот участок примерно 10 х 10 метров.  Каких либо магнитных аномалий в данном месте обнаружить не удалось. За последнее время попаданий молний не отмечено, все сгоревшие деревья старые, но возможно это связано с возведением в Новоселье вышки-ретранслятора сотовой связи... Часты здесь «ведьмины круги» (грибы, выросшие по кругу). Одна из гряд изрядно усыпана камнями – не похоже, что это камни, убранные с полей; едва ли кому понадобилось  затаскивать их на гряду, а не просто свалить у подножия. Неподалеку от её вершины имеется валун с ровной верхней поверхностью, рядом, уже ставшие традицией для археологических памятников, следы раскопов «черных копателей»...».

Юрий Шевчук, Зеленый Крест.
(По материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области»).