Удивительные и загадочные места Ленинградской области

Удивительные и загадочные места Ленинградской области

18 июля 2014 года, 18:01

Глава 3. Исчезающие реки и озера и другие геологические загадки

1.    Рагуша и другие карстовые речки.

Знаете ли вы, что бывают такие реки и озера, которые время от времени прячутся под землю и продолжают существовать в подземелье? А спустя несколько месяцев вновь текут по поверхности Земли? Да, вы правильно поняли – речь идет о карстовых подземных пустотах.

В Ленинградской области довольно мало проявлений карста. Правда, есть Ижорское плато, и мы поговорим о нем в дальнейшем. Но сейчас речь пойдет о Бокситогорском районе. Там, где Ленинградская область граничит с Новгородской, есть три карстовых речки и целая система озер, которые то появляются, то исчезают, причем вместе с водой уходят вглубь земли и все её обитатели.  В их систему под общим названием Спировские входят Берёзорадинское, Гусиное и Перуша.  Об этих озерах можно прочесть у Александра Попова в книге «Девятая зорька» 1999 года издания. Вот что там написано:

«Общая протяжённость Спировской водной системы - около десятка километров. Озёра карстового происхождения занимают впадины южных отрогов Валдайской возвышенности. Водоёмы не очень глубокие, лишь отдельные провалы в них опустились на уровень десятка метров. Озёра изобилуют заливами, богатыми растительностью, удобны для нереста. В озеро впадает несколько небольших речушек и ручьёв. Пополняются же водные ресурсы в основном за счёт многочисленных родников и подземных источников. Из озёр вытекает только речка Смердомка - приток Чагоды.

Эти водоёмы регулярно, раз в 5 - 7 лет, уходят в карстовые разломы через жерла большого диаметра. Наблюдать удивительное явление природы очень интересно. Главное жерло озера у деревни Спирово имеет диаметр почти 40 метров. Через него за неделю в подземное хранилище уходит значительная часть водной массы, при этом образуется огромная воронка, с шумом затягивающая в себя воду с отмирающими водорослями и рыбой. Дно озера высыхает, и местные жители на телегах и на мотоциклах ездят по дну водоёма в любом направлении.

Через полгода - год вода через эти же провалы начинает заполнять чаши озёр до прежнего уровня, причём вместе с водой возвращается и рыба. Периоды ухода и заполнения озёр имеют цикличность и приходятся как на лето, так и на зиму. Процесс этот очень любопытен, но недостаточно изучен. Куда уходит в короткие сроки такое огромное количество воды, из каких резервуаров идёт поступление её назад, где проходят эти подземные водотоки - вот далеко не весь перечень возникающих вопросов».

Река Рагуша – самая известная из «исчезающих» в нашем регионе. Её каньон объявлен памятником природы. Кроме Рагуши, есть еще две карстовые речки – Черенка и Лининка, расположенные неподалёку, карстовые озера Сухое и Святое (также в Бокситогорском районе) и небольшая карстовая речка у пос. Стехнево, где, кстати, находится значительное для нашего региона кладбище ископаемой фауны каменноугольного периода.

Долина Рагуши очень извилиста и почти сплошь заросла кустарником и деревьями. Далеко не везде её берега представляют собой каньоны – есть и равнинные участки. На Рагуше есть небольшие водопады. Русло до сих пор завалено упавшими вследствие знаменитого урагана 1980 года деревьями. Где нет деревьев, валяются отколовшиеся от стен каньона известняковые обломки. У моста через реку можно увидеть несколько небольших отверстий - поноров, куда и уходит вода Рагуши. Дальше русло реки на расстоянии почти 2 километров сухое, за исключением половодий в межсезонье. Зимой, говорят, здесь красиво намерзает лёд и получается «ледопад». Не видел, зимой здесь не был. Высота стен каньона на глаз – метров 50. Местами скалы рассечены громадными трещинами, много больших глыб, обрывающихся сверху, кое-где имеются навесы и ниши, образующие подобие пещер. На некоторых участках стены известняков прорезают струи живописных ручьев-водопадов. Когда-то здесь люди каменного века добывали кремень. Кремневые желваки до сих пор можно обнаружить в сухом русле. Так что это место несколько тысяч лет назад носило стратегический характер для экономики приледниковой зоны. Больше, чем кремень, путешествующих по Рагуше интересуют скелеты кораллов, которые можно обнаружить на поверхности каменных глыб известняка. Нередки и находки других окаменелых древних животных и растений. Конечно, до Вологодской области с их кладбищем динозавров нам далеко, но все же…

Примерно через полтора километра, в середине каньона, река вновь выходит на поверхность, вытекая из небольшого понора, находящегося в склоне долины. Далее вниз по течению, примерно через 2.5 километра, берега Рагуши значительно понижаются, и она широким устьем впадает в Воложбу. Видимо, ранее на месте надземного русла реки существовал подземный грот. Затем его потолок обвалился, и вода вышла на дневную поверхность.

Исчезновение реки в провальные воронки - довольно редкое явление не только для наших равнинных мест, но и для всей планеты. А её расположение рядом с «исчезающими» озерами делает Бокситогорский район вовсе уникальным. Подземное русло Рагуши и карстовые пустоты Спирово еще не изучены и ждут своих исследователей.

2.    Загадка нерукотворной «великой стены». (Балтийско-Ладожский уступ (глинт)).

Тот, кто видел это природное чудо хотя бы один раз, никогда его не забудет. Протянувшаяся на 1100 километров нерукотворная стена высотой до 60 метров, от Таллинна до Волхова, идущая то под водой, то по берегу моря, то по суше, производит неизгладимое впечатление. Десятки рек и ручьев спускаются с этих откосов; то пологие, то отвесные стены известняка резко отделяют влажную, поросшую лесом, низину, от распаханных  полей верхнего плато. Чем-то это напоминает пейзаж, описанный братьями Стругацкими в повести «Улитка на склоне».

На Великом Уступе расположен ряд древних крепостей и городищ. Более того – если бы его не было, история России пошла бы иным путем – ведь именно на образованных Уступом порогах на реке Волхов и была основана Старая Ладога, вначале – просто как сторожевой пост и место отдыха у трудной переправы…

Загадочно происхождение Уступа. Геологи договорились считать, что это берег древнего моря. Но когда оно существовало? Где осадки, сформировавшиеся на его дне? Если Уступ – южный берег моря, то где проходили его северный и западный берега? Поверхность известнякового плато над Уступом сложена породами ордовикского возраста. Значит, морской бассейн, чьим берегом был Уступ, должен был существовать в более позднее время. Но морских осадков послеордовикского возраста к северу от подножья Уступа не обнаружено -  ни на поверхности, ни на глубине при проходке скважин. Загадка… Во всяком случае, одно можно сказать с уверенностью - вне зависимости от происхождения, Великий Уступ на всем своем протяжении является памятником природы.

Глинт лучше всего осматривать в Копорской крепости или в каньоне реки Лопухинки – там, где она берет начало в озёрах.

3.    Гора Кирхгоф – «Лысая Гора» Ленинградской области.

По преданиям, здесь было место шабашей ведьм. Но почему именно эта гора оказалась привлекательной для «нечистой силы»?

Старое финское название горы — «мелькай-мяки» («холм мертвых») — наводит на мысль о древней традиции хоронить здесь умерших. В XVIII в. на горе была возведена кирха, которая стала известна под именем Кирхгоф (фин. Кирккомяки — «церковный холм»). На горе, в отличие от Дудергофских высот не покрытой лесом, находится расколотый на три части камень. Рядом действительно расположено кладбище и остатки дома пастора. Камень носит название Укко-киви. Укко — древний бог-громовник финно-угорского пантеона, аналог славянского Перуна. Возможно, камень когда-то разбила молния – или, что скорее, местные жители так думали.

Культ расколотых камней был когда-то широко распространен. Им поклонялись как индейцы Северной Америки, так и палеоазиатские народы. По одним преданиям, на эти камни таким образом указывал небесный бог, по другим — молниями бог (или св. Илья-пророк) поражал чертей, пытавшихся спрятаться в камнях. Так, с подобным камнем в Латвии, валуном Капседе, связана легенда о том, что этот камень черт похитил при строительстве замка Перкунаса (балтский аналог Перуна) и бог-громовник поразил молнией черта вместе с украденным им камнем. От камня хорошо просматривается идеально вписанная в ландшафт огромная котловина с удивительной акустикой, которая у финнов являлась местом сакральным. Вряд ли она, конечно, является метеоритным кратером…

Считалось, что Кирхгоф – место, куда в дни шабашей слетаются ведьмы. Такое мнение возникло, скорее всего, потому что гора «лысая», безлесная. Такие «лысые» горы издавна служили местом для празднования местным населением дня солнцестояния (финский аналог—Юханнус). На таких горах жгли лагунки — особым образом разведенные большие костры (называвшиеся у финнов «кокко»). Для подобных обрядов выбирались не очень удаленные от населенных пунктов, но отделенные лесом или другими естественными преградами, но при этом не заросшие растительностью возвышенности. Мои друзья из ингерманландцев возродили старую традицию и теперь вновь проводят на горе Кирхгоф (под наблюдением местного пастора) праздник Юханнус. «Лысые горы» (место шабашей) наподобие горы Кирхгоф есть и в других местах Ленинградской области. Их поиск – увлекательная краеведческая тема, пока никем, как мне кажется, не изученная.

Юрий Шевчук, Зеленый Крест.

(По материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области»).