Удивительные и загадочные места Ленинградской области

Удивительные и загадочные места Ленинградской области

15 июля 2014 года, 16:49

Глава 2. Остров Рус и путь из Финского залива в Ладогу

Когда-то Карельский перешеек был островом. Еще в годы основания Выборга существовал водный путь по сети рек и озер, по которому из Финского залива в Ладогу и обратно проходили корабли Раннего Средневековья. И Карельский перешеек тогда фактически был островом – между заливом, недавно возникшей Невой, озером и этой водной системой, частью которой была тогдашняя Вуокса, на время потерявшая связь с Суходольским озером, которую вновь восстановили лишь в 19 веке. Может быть, по мнению некоторых ученых, Карельский перешеек - это и был легендарный Остров Рус, известный нам из арабских источников девятого века, который «окружен озером, лесист и болотист; его размеры составляют три дня пути вдоль и столько же поперек; на нем проживает 100 тысяч человек, которые не пашут землю, а ходят походами на славян, а добытых пленных продают хазарам и булгарам».

История же этой водной системы такова: пять тысяч лет назад воды древней Вуоксы, бравшей начало, как и сейчас, из озера Сайма, вливались в протоку, соединявшую Ладогу (из которой тогда еще не вытекала Нева)  с Балтикой. Ученые называют эту протоку Хейнйокским проливом и считают, что он сформировался около 12 тысяч лет назад, сразу после ухода ледника. (Его название получилось от финского названия современного поселка Вещево). В своей ранней стадии этот пролив занимал всю центральную часть Карельского перешейка. Одно из ответвлений Хейнйокского пролива располагалось на месте озера Суходольского (Суванто), а другое – на месте озера Вуокса, омывающего Приозерск. Ну а потом из-за постепенного поднятия Карельского перешейка, вызванного исчезновением огромной массы ледника, протока сократилась и, в конечном счете, исчезла. Вообще-то это поднятие, распрямление земли после ухода толщи льда высотой в 2500 метров, продолжается по сей день. Уровни озер Карельского перешейка постепенно понижаются, на месте озер возникают болота, на месте болот – леса. И этот процесс резко ускорился в последнее время, что можно наблюдать на болотной станции Гидрологического института «Ламмин-Суо» под Зеленогорском.

Следы Хейнйокского пролива сохранялись еще в историческое время - известно, что водный проход из Выборгского залива в бассейн Вуоксы (через Ламские и Макаровское озера) был доступен для небольших судов еще в XIII–XIV вв.: по этому пути также осуществлялись торговые связи между Русью и странами Западной Европы. Окончательно связь бассейнов прекратилась, по-видимому, в XVI–XVII вв. Сейчас на месте бывшего пролива между Макаровским и Ламскими озерами (бассейн Финского залива) находится так называемый «глухой» водораздел – скалистая перемычка шириной 200 м, со следами вырубленного в скале искусственного канала. Интересно, кто строил этот канал и когда? Во всяком случае, в литературе я указаний на его строительство не нашел… И кто углублял протоки между Макаровским озером и – через цепь мелких озер – Большим Градуевским, позволяющим хотя бы на байдарке, но все же пройти древним протоком из Ладоги в Финский залив? И насколько важен был этот путь для торговли, проходящий через сложные фарватеры Выборгского залива, опасный пограничный край Перешейка, бурные воды Ладожского озера? Видно, всё же загадки здесь есть…

По берегам бывшего пролива рассыпан просто кладезь археологических и исторических загадок. Некоторые ученые видят в находках на необжитом берегу Вуоксы следы древней цивилизации Гипербореи. Другие – древнюю обсерваторию. Третьи – святилища таинственного культа.

Поселок Яркое находится в настоящее время в шести километрах к западу от города Приозерска - районного центра Ленинградской области, именовавшегося в прошлом Корела, Кякисалми и Кексгольм. Поселок стоит на мысу Суотниеми, далеко вдающемся в широко разливающуюся здесь реку Вуоксу. В средние века эта территория была географическим центром ареала расселения племенного союза корелы.

Впервые открыл для археологии комплекс памятников Суотниеми патриарх исследования этих мест Петер Теодор Швиндт (швед немецкого происхождения, финляндский подданный) во второй половине XIX века. В сезон 1886 года он проводил раскопки в окрестностях Суотниеми и обнаружил могильник, в котором вскрыл пять захоронений. На удивление, оказалось, что каждое из этих захоронений было обустроено по пяти различным обрядам. Тут присутствовало и трупоположение с ориентацией север-юг, трупоположение, видимо, в колоде, парное трупосожжение, трупоположение в срубе и пятый – некий трудноидентифицируемый ритуал, возможно – тоже трупоположение. При этом трупоположение меридианальной ориентации со сломанным мечом характерно для викингов и хазар (у последних такие захоронения могли также принадлежать норманнским наемникам), шейная лента у мужчин характерна как имитация шейной гривны для средневековых балтов, а кольчатые фибулы - для готов, трупоположения в колоде характерны для вятичей и, в более ранний период, для сарматов (что, впрочем, маловероятно). Трупоположение в срубе, действительно, характерно именно для средневековых карел, парные кремации имеют аналоги у летописной води, раннесредневековых русов и значительно ранее – у скифов, расчленение костяка представляло собой архаичный ритуал у средневековых армян. Позднее берестяные изделия из могильника А.Н.Кирпичников интерпретировал как типично словенские. В общем, получается полный средневековый «интернационал».  Видимо, здесь хоронили своих соплеменников торговые «гости», каждый по своим обрядам.

В 1980-х годах археологом А.И.Саксой в непосредственной близости от могильника был обнаружен культовый камень с десятью «чашами», а также была обнаружена и описана скала, имеющая углубление явно искусственного происхождения на вершине и выбитую к нему лестницу.

В сезон 1989 года археологом П. М. Корявцевым-Игнатьевым на берегах залива Углового и под водой у прилегающих островов был обнаружен комплекс каменных сооружений неясного происхождения. Так, обнаружились достаточно длинные стены-валы, сложенные всухую из крупных камней с забутовкой между внутренним и внешним рядом из мелких камушков и грунта. Стены имеют высоту порядка 0,5 – 0,7 м при ширине около 1 м, в некоторых местах сохранились остатки «впущенных» в стену небольших «камер» или подобий башенок, сложенных аналогичным образом. Стены идут на значительном протяжении вдоль берега полуострова, образуемого заливами Угловым и Перекрестным и соединяющегося с материком очень узким перешейком. Вторая стена (с врезанными в нее «камерами») идет от береговой к скалам вглубь полуострова. Видимо, часть кладки сооружений была разобрана в XIX веке при строительстве на полуострове финской усадьбы, фундамент которой также сохранился недалеко от берега. Упомянутая стена проходит непосредственно под скалой, на вершине которой лежит крупный гранитный валун с почти правильным треугольным углублением в центре.

Можно предположить, что и здесь так же, как в Тиверском городке, стена использовалась как основание для чисто деревянного боевого хода, приподнимая его над землей. Кстати, так же, как и в Тиверском городке, если исходить из того, что уровень вод Вуоксы был существенно выше вплоть до середины XIX века, то получается, что стены стояли практически на самом берегу, а само сооружение оказывалось на острове (тоже аналогично Тиверскому городку), отделенном от материка узким проливом.

У П.-Т. Швиндта неоднократно упоминается, что строителями всех перечисленных сооружений (в том числе и мегалитов непосредственно у Суотниеми) были или лопари (летописная лопь) или некие легендарные «метелилайнены» - люди-великаны, якобы населявшие эти места и до карел, и до лопарей. Некоторые исследователи склонны, исходя из описаний метелилайненов в современном и историческом карельском фольклоре, отождествлять их с локальным вариантом «снежного человека» (одной из форм реликтового гоминоида, по сведениям криптозоолога д. биол.н. проф. В.Сапунова последний раз был документально зафиксирован случай его появления в этих местах в 2002 году) или же уцелевшими общинами неандертальцев. Косвенно в пользу этой версии говорит то обстоятельство, что шаг ступеней «лестницы» неудобен для человека среднего роста, равно как и велико расстояние от последней «ступени» до жертвенника, но вот для прямоходящего существа ростом порядка 2 м это сооружение вполне комфортно.

(В тексте использованы материалы статьи археолога  П. М. Корявцева-Игнатьева).

Юрий Шевчук, «Зеленый крест».
По материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».