У жителей Ленобласти летом будет горячая вода

У жителей Ленобласти летом будет горячая вода

4 июня 2015 года, 18:30

Отключат котельные только злостных неплательщиков.

В комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области прошло рабочее совещание. Участниками встречи достигнуты договоренности о продолжении электроснабжения теплоисточников, которые обеспечивают жителей 47-го региона горячей водой летом.

Как сообщает пресс-служба администрации 47-го региона, была рассмотрена ситуация с возможным отключением котельных за неуплату задолженности по электроэнергии 12 предприятий из 6 районов Ленобласти.  Руководителям этих ресурсоснабжающих организаций рекомендовано согласовать с Петербургской сбытовой компанией (ПСК) новые графики реструктуризации платежей и разработать планы мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения на эксплуатируемых ими объектах.

Ранее ПСК заявила о том, что собирается направить уведомления об отключении 62 котельных нескольким ресурсоснабжающим организациям, задолжавшим наиболее значительные суммы за электроэнергию.

"Мы договорились о том, что отключат котельные только злостных неплательщиков, – прокомментировал итоги совещания председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов. – Не вызывает вопросов применение этой крайней меры в отношении котельных, которые работают только в зимний период и не связаны с летним горячим водоснабжением в Бокситогорском, Всеволожском и Ломоносовском районах".

По данным чиновника, в Бокситогорске теплоснабжающее предприятие практически вообще не перечисляет платежи энергетикам (с начала года из начисленных 7,126 млн рублей оплачено всего 9 тысяч). В других районах, в том числе Подпорожском, Тихвинском, Волховском, оплачивают до 80% потребленной электроэнергии.

"Мы договорились, что ПСК пойдет навстречу администрациям муниципальных образований и предприятиям. В то же время, местные руководители должны значительно больше уделять внимание этой проблеме", - добавил Андрей Гаврилов.  

Общая ситуация с задолженностью, как отметил глава комитета, не отличается от прошлых лет. Организации ТЭК накапливают долги по итогам отопительного сезона, поскольку платежи населения за отопление осуществляются по принципу 1/12, равномерно в течение всего года, а затем в межсезонье рассчитываются за поставки электроэнергии и газа. Пока эта ситуация существует по объективным причинам, и с поставщиками энергоресурсов удается договариваться о не применении крайних мер – отключении объектов.

"К следующему отопительному сезону мы ставим местным властям и предприятиям задачу погасить задолженность, образовавшуюся за предыдущую зиму, и соблюдать сроки и объемы платежей по графикам реструктуризации долгов прошлых лет, которые составляют основное тело долга", – пояснил председатель комитета.

По данным комитета по топливно-энергетическому комплексу, общая задолженность ресурсоснабжающих организаций на 1 мая 2015 года составила 678 млн рублей, что несколько лучше аналогичного показателя за прошлогодний период – на 1 мая 2014 года – 685 млн рублей.