Скачать

У истоков Невы древнерусский крепкий "Орешек" принимает туристов не в самом лучшем виде

16 мая, 21:22

 Прогулочный катер "Айвазовский"  снова на привычном маршруте. Из устья Невы к подступам легендарной крепости Орешек. Памятник средневековья принимает первых туристов. 

 
Сергей Орлов, заведующий филиалом крепость «Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Оно манит каждый божий день. Дождь, выходной, здесь всегда люди.
 
В прошлом году средневековое укрепительное сооружение посетили порядка ста тысяч туристов. Здесь уверены – статистику можно приумножить. Перспективной музейной площадке нужен масштабный ремонт -тогда и посетителей будет больше. 
 
Сергей Орлов, заведующий филиалом крепость «Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга
После войны она тут вообще лежала в руинах. Несколько башен восстановлены, несколько стен между башнями восстановлены, но, к сожалению, время разрушает, поэтому требуется или консервировать стены, или проводить реставрацию.
 
В Великую Отечественную советские солдаты  примерно полтора года удерживали остров и защищали Дорогу жизни. Немецкие артиллеристы методично обстреливали форт, но Орешек оказался крепким и выстоял.
 
Юлия Дьякова, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Надо сказать что ключи совсем не офисные, они очень большие, постоянно портится маникюр. Это ключ от боевого хода, это от камер.
 
Кабинеты сотрудников музея – это бывшие камеры для арестантов. Начиная с 18-го века Орешек стал тюрьмой для политзаключенных. Последний - четвертый корпус тюрьмы на территории крепости появился в начале двадцатого столетия. 
 
Александр Иванов, корреспондент
На последнем этаже - камеры своеобразных пыток. Но, не потому, что там физически измывались над заключенными.
 
Такие казематы, по мнению историков, доставались не всем арестантам, а лишь тем, кого хотелось свести с ума. В прямом смысле этого выражения.
 
Александр Иванов, корреспондент
Все дело в панорамном виде, открывающемся из окон тех тюремных камер. Они выше уровня крепостной стены. И соответственно узник заключенный, ну, к примеру, на 20 лет, на протяжении всего этого времени видел, как течёт жизнь на воле. Шлиссельбург отсюда всего в четырехстах метрах.
 
Еще до тюремной эпохи Орешка крепость пережила несколько русско-шведских войн. Одно время скандинавы здесь даже хозяйничали. Королевская оборонительная башня – это их наследие. 
 
Юлия Дьякова, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Не до конца восстановлена Королевская башня. Нет перекрытия второго и третьего ярусов. И нет лестниц для подъема на второй ярус. Поскольку башня шведская туда можно было попасть только приставной лестнице. Это считается такой более прогрессивный способ возведения башен. Русские обычно делали винтовые лестницы в стенах.
 
Сегодня чтобы окунуться в атмосферу средневековья сюда приезжают туристы из самых разных стран мира. Для финнов памятники Орешка - часть истории их народа.
 
Ристо Лаукас, турист из Финляндии
Конечно, с исторической точки зрения, здесь удивительно интересно, потому что мы видим наслоение различных периодов истории. И можно проследить ее на протяжении многих столетий. И к реставрации надо отнестись с большой осторожностью. Чтобы ничему не навредить.
 
Сейчас в реставрации нуждается каждый третий объект средневековой крепости.  Руководители музея подсчитали, что это обойдется в  миллиарды рублей. На  молниеносное финансирование они не рассчитывают, но надеются, что своё семисотлетие в 2023 году Орешек встретит обновленным. 
 
Александр Иванов. Константин Веревкин. "Последние известия". Шлиссельбург. Ореховый остров.