УФАС повторно оштрафовало птицефабрику "Синявинская" за нераскрытие информации

УФАС повторно оштрафовало птицефабрику "Синявинская" за нераскрытие информации

11 ноября 2015 года, 10:13

Состоялось уже 5 заседаний по делу об установлении монопольно высокой цены на яйца.

В Ленинградском УФАС России на прошлой неделе прошло очередное, уже пятое по счету, заседание комиссии по делу, возбужденному в отношении птицефабрики "Синявинская". Компания установила монопольно высокую цену.

Весной 2015 года торговая сеть "Перекресток" (магазины "Перекресток" и "Карусель") пожаловалась в антимонопольное ведомство на завышенные оптовые цены птицефабрики на куриное яйцо всех категорий.

В своей жалобе торговая сеть обратила особое внимание на то, что объем поставляемого куриного яйца от "Синявинской" занимает настолько большую долю (более 70%), по сравнению с другими птицефабриками, что сеть просто не может одномоментно отказаться от этого поставщика, так как, в этом случае полки в магазинах опустеют. При этом торговая сеть вынуждена продавать поставленную по завышенным ценам продукцию не только без какой-либо наценки, но и иногда в убыток себе.

"Учитывая экономическую ситуацию в стране, связанную, в том числе, с введением санкций в августе прошлого года, Управление считает такое положение дел во взаимоотношениях производителя и крупного федерального ретейлера безответственным", - говорится в сообщении Ленинградского УФАС.

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что птицефабрика "Синявинская" как самый крупнейший производитель куриного яйца занимает практически половину всего рынка по производству куриного яйца в Ленинградской области, что говорит о его доминирующем положении.

По результатам анализа рынка Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении ПФ "Синявинской" по признакам нарушения антимонопольного законодательства - установление монопольно высокой цены на яйцо куриное.

В рамках рассмотрения дела комиссия анализирует документы предприятия, составляющие основу экономической деятельности птицефабрики  (бухгалтерские, бюджетные, инвестиционные, кредитные, и по субсидированию и т.д.). При этом антимонопольный орган столкнулся с неожиданной ситуацией, когда представители ответчика своими действиями, а точнее бездействием, препятствует проведению расследования.

Например, на заседание комиссии прибывают представители некомпетентные и неспособные ответить на поставленные вопросы, затребованные письменно документы не представляются, без внятного объяснения причин.

По этим причинам, в сентябре ПФ "Синявинская" уже была оштрафована минимально на 50 тысяч рублей.

В прошлый четверг, 5 ноября, на комиссию пришел не только юрист компании, а также заместитель финансового и два коммерческих директора. Высокопоставленные сотрудники не смогли объяснить, почему в очередной раз на заседание не представлено более 70% объема затребованных документов. Кроме того, заместитель финансового директора затруднилась ответить практически на все вопросы.

"У комиссии антимонопольного органа сложилось мнение, что представители ответчика намеренно не предоставляют запрашиваемые сведения. Принято решение о наложении на ПФ "Синявинскую" повторного административного штрафа в двукратном размере

Хочется верить, что крупнейший производитель яйца куриного в Ленинградской области - ЗАО "Птицефабрика Синявинская" изменит свое отношение к делу", - добавляют в УФАС.