Найти

Последний сезон на даче! Главное садово-огородное слово скоро изчезнет, что же будет вместо дачи?

На даче я кайфую! Как еще сказать? Да, я кайфую!

А мужу не нравится, я его на аркане тащу сюда.

Никто ж не понимает, что это работа адская, все время вверх одним местом.

Три проблемы: вода, дороги и свет. Вот три проблемы!

Она садоводов всех сделала врагами. На нас косо смотрят. До войны шага нет.

Я люблю землю. Даже в библии написано – человек ушел от земли, он к земле и вернется.


Никакой химии. От фитофтора йод, и опрыскиваю дрожжами. Сейчас вы все удивитесь, чем я подкармливаю розы и виноград – 100 граммов водки на ведро воды!"

Наталья Гоменюк, садовод

Вот так сотка горькой оживляет сотку дачную! В профилактических, исключительно, целях. Этот участок, где ковром зацвели тюльпаны, и нет ни одного сорняка – это идеальная дача советско-российского гражданина. Каждый сантиметр земли в деле.
На конкурсе "Садовод-2017" хозяйке этого "рая на земле" дали приз за то, что доказала всем, Ленобласть – не только луково-клубничная, но и дынно-арбузная.

На день садоводов в Шушарах нас наградили. 2 место из 2,5 миллионов  участков по бахчевым. Вот теплая гряда. Я сюда высажу арбузы и накрою их.

Наталья Гоменюк, садовод



Ей бы впору садово-огородные лайфхаки в "ютьюб" выкладывать, но на этой идеальной даче интернета нет, и вообще, тут совсем другие приоритеты.

Дача кормит, в полном смысле слова. Я все выращиваю. Ничего не покупаю, я все закатываю сама.

Наталья Гоменюк, садовод



- Ну, давай, на старости лет телевидение снимет нас!


- Это что, все садоводы вас так приветствуют?


- Конечно, мы целуемся!

Дачный король, гроза неплательщиков и большой любимец женщин постарше. Владислав Духновский – председатель сразу трех садоводств в Лужском районе. Причем таких, куда редко ступает нога Петербуржца. Почти все дачники здесь – это жители Ленобласти. И, вопреки стереотипам, что область не так требовательна к быту, как большой город, Духновский пытается сделать так, чтобы цивилизация дошла до всех.

Вот сейчас вам покажу, сами все увидите!

Владислав Духновский, председатель СНТ "Абразивщик", "Магистраль", "Строитель"

Эти синие бочки – знак того, что скоро на каждом участке появится чистая вода. Не в колонке – одной на линию, а именно на каждом участке.

Вот 4 емкости будут заполняться водой. Насосная станция поддерживает давление в этих емкостях. Они постоянно будут полные.

Владислав Духновский, председатель СНТ "Абразивщик", "Магистраль", "Строитель"

Такая система обошлась садоводам в три миллиона рублей. Где найти такие деньги, если даже членские взносы часто платить не хотят? Духновский на это хитро улыбается и посылает в область. Региональная субсидия – спасение для садоводств, где больше половины жителей – областники. Она покрывает 80 процентов затрат на большие проекты. 

В программе участвуют именно инфраструктурные проекты. Порядка 130 заявок у нас сейчас на 104 миллиона рублей подавалось, отобрали 60 заявок на 42 миллиона: это и дороги, и вода, и электричество, вот то, что участвует.


Олег Малащенко, заместитель председателя правительства

В этом году водоснабжение, в прошлом счетчики по контролю за тратой электроэнергии. И тоже область помогла субсидией. Теперь в садоводстве, не отходя от собственного компьютера, большой председатель следит за тобой!

Есть  у нас в садоводстве домик, там полы с подогревом. И раньше они тратили 3-4 тысячи в год, а сейчас 40, а то и 80. Есть разница? Сколько они воровали все это время?

Владислав Духновский, председатель СНТ "Абразивщик", "Магистраль", "Строитель"

За ЖКХ – нововведения председателя садоводы целуют, а администрация области награждает. В прошлом году СНТ "Магистраль" стало лучшим в регионе! 



Пятничная классика: пробки из Петербурга в область. 2 часа мучений, и ты на даче! Городских садоводств в области в 4 раза больше, чем собственно региональных. Два с половиной миллиона петербуржцев имеют дачу в Ленинградской области. И вот парадокс: выезжая за город, они и на природе возводят себе снова город.

Ленобласть – настоящий садово-огородный рекордсмен. У нас находится самый большой дачный массив в стране. А говорят, и в Европе. Этот пятачок – центр дачного массива "Мшинская". Летом тут живет 150 тысяч человек. Это как две Луги. Ну и со всеми вытекающими. Есть несколько супермаркетов, все для детей, детские площадки, и даже построили свою церковь.

Анастасия Щербакова, корреспондент

По воскресеньям в храме крестят, рядом огромные развалы "Секонд Хэнда". В Мшинской выпускают свою газету, сюда с гастролями приезжают провинциальные театры. А с высоты массив кажется необъятным. 

Это председатель всех местных председателей. В Мшинской 65 садоводств, и над всеми ними Людмила Исаева. Еще полчаса назад она сажала картошку, а уже при параде, и заряженная дачным спокойствием, которого, правда, хватает, не на всех.

Есть трудности, сложности прежде всего в том, что это работа с людьми. Участвуют только 48 садоводств. Терпим пока. Питаемся вести переговоры, убеждаем. Председатели не всегда доносят. Иногда нервы сдают, скажу честно. Стараюсь держаться.

Людмила Исаева, председатель правления "Союза некоммерческих садоводств массива "Мшинская""

Здоровье "большой дачной начальницы" под контролем в дачной поликлинике. В Мшинской лечат все – от "доктор, что-то спина не разгибается после огорода" до "Спасите, кажется, рожаю"!  Медцентру уже 10 лет, и каждый день тут по полсотни человек.

Два года назад девочка, которой был год и месяц, упала в канаву. 20 минут ее везли сюда. Нахлебалась воды. По-медицински – синее утопление. Успешно реанимировали. Увезли в Лугу. На следующий  год своими ногами уже к нам пришла.

Виталий Ли, главный врач медцентра массива "Мшинская"

В Ленобласти больницы рассчитаны на 1,8 миллиона жителей области, а плюсом еще наши 2,5 миллиона. И поэтому мы заключили соглашение с фондом соцстраха и с частной медициной, которая приехала в садоводства. Они оказывают бесплатную помощь. Они оказывают любому гражданину. Жителю Ленинградской области тоже!

Андрей Лях, начальник управления по развитию садоводства и огородничества СПб


В 1980-м году тут были деревья. Было болото. Все выкорчевывали, осушали. Это было счастье получить этот кусочек земли"

Александр Толкачев, садовод

Советское шестисоточное счастье: эйфория от своей земли и своих "банок" в своем погребе. Сейчас, когда дачная "жажда" утолена, любители теплиц и парников задумались, а все ли в их садово-огородном товариществе им действительно товарищи. В СНТ "Булат" Выборгского района уже почти 10 лет идет настоящая дачная война. 

Основная причина еще в 2009-м году, когда председателю недоверие. Там было две кассы: черная и белая. Деньги получались, но ничего не делалось. Работы не выполнялись.

Наталья Балай, зам. председателя ТСН "Лесное"

Три года назад 70 недовольных правлением вышли из садоводства и создали свое – Товарищество Собственников Недвижимости с романтичным, в отличие от "Булата", названием "Лесное". И как считают жители нового "государства в государстве", им начали мстить за непокорность.

Тут даже метра нет: помойка и мой дом. Три года назад тут картошка росла. А сейчас ни ягоды, ни яблоки есть нельзя. Смрад. Крысы и вороны решают.

Лариса Допунова, член ТСН "Лесное"



По "СанПинам", кстати, действительно, ставить контейнер ближе 20 метров до домовладения запрещено. На это жители "Лесного" подали в суд на правление, а председатель "Булата" на них за то, что не платят. 

Они, выйдя из членов СНТ считают, что могут не платить. Ну, создали и создали, но к нам это какое дело. Они вышли и стали индивидуалами, но они обязаны оплачивать платежи. Это очень просто и спокойно.

Вера Прусак, председатель СНТ "Булат"

В итоге суды, суды, суды… Одни агитируют соседей выйти из старого СНТ и вступить в новое, "Булатовцы" в ответ называют "Лесное" самозванцами. Как по Гоголю…

С подобными дачными спорами к профильным юристам приходят до 10 человек за день. Сосед узурпировал метры, председатель ворует, или вот, как в данном случае, когда два товарищества на одной земле. 

Любое садоводство – это зона риска. Дешевле, чем ИЖС, когда муниципалитет распоряжается землями общего пользования. Что этим гражданам я могу посоветовать? Если они не согласны с объемом платежей, я бы посоветовала, наоборот, вступать, и быть членом ревизионной комиссии, и регулировать финансовые потоки в садоводстве.


Екатерина Иванова, президент юридического центра земельных отношений

С Нового года, прежде чем пойти к юристу, любому садоводу-огороднику стоит обзавестись новой настольной книгой. С 2019 года вступает в силу закон "о ведении гражданами садоводства и огородничества". В прошлом законе еще была приписка "… о дачных объединениях". Теперь понятие "дача" уходит, и загородная жизнь, кажется, уже не будет прежней.

Раньше все привязывались к членству, а 217-й ФЗ все приравнивает к территории. Есть ведь еще и не члены садоводства, которые чаще всего больше всего хотят, но меньше всего хотят платить. Но, если все мы выйдем, оно вообще все развалится. Управление товариществом, кто же теперь будет им заниматься,  вот если мы все выйдем, что тогда будет?


Александр Ханенко, председатель регионального отделения профсоюза садоводов РФ по С-Пб и ЛО

"Дачная конституция", как уже назвали закон в Думе, разрешит также не членам товарищества посещать общие собрания, но при этом обяжет их платить членские взносы в садоводство. Взносы – это отдельная статья закона, призванная сделать их прозрачными, теперь никакой налички, только банковские платежи!



Разговоры ведь у нас разные: что председатель деньги ворует, например. Я, как председатель, сталкиваюсь постоянно. Это неприятно. Пусть платят через расчетный счет, пожалуйста! И будет все видно!

Людмила Исаева, председатель  правления "Союза  некоммерческих садоводств массива "Мшинская"

Две аббревиатуры: СНТ и ОНТ — главные в законе. В огородных товариществах будут запрещены любые жилые постройки. Разве что сарай можно оставить, в садоводстве тоже дом дому рознь.  Например, прописаться можно только в тот, что признан "капитальным", то есть стоит на фундаменте. Те, кто живет на даче постоянно, надеялись на новый документ как раз в части прописки, но пока говорить о том, что станет проще, не приходится. 

Регистрация возможна, но это очень сложно, лучше, чтобы дом находился в муниципалитете, а таких мало. Плюс дом должен быть жилым. Да, конституционный суд говорит, что да, можно прописаться, но это так сложно. Что не каждый сможет все это пройти и доказать: "Да, мне нужно!". Если люди начнут массово прописываться, они станут жителями поселения. И тогда для них надо будет государству делать инфраструктуру. Это прямо явно.

Антон Павленкович, заместитель председатель регионального отделения профсоюза садоводов РФ по С-Пб и ЛО

Нагрузка на правление, считают председатели садоводств и огородничеств, с нового года существенно возрастет. Любое официальное решение теперь нужно будет в письменном виде сообщать каждому отдыхающему отдельно.

Не должен председатель дела делать, а сплошные бумажки. Каждому в письменном виде, это же нереально. А потом они будут от нас требовать: "Покажите протокол, где та смета?". Что, это нормально? Председатели будут уходить. И я тоже.

Владислав Духновский, председатель СНТ

Кстати, по новому закону все документы в товариществе нужно хранить 39 лет – с одной стороны плюс, всегда в случае спора можно поднять архив, с другой председатели задумались: а где все это хранить? 


Для разрешения конфликтов садоводов и председателей, кадастров и членских взносов есть суды, а с нового года и 217-й закон, но вот кто примирит другое противостояние – поколений?

– Вы поедете на такую дачу?


– Нет, скорее всего.

Молодые урбанисты, архитекторы, только что вернувшиеся из Китая, активно проектирующие "модные" места в Петербурге, на дорожке между дач смотрятся чем-то, точнее, кем-то, чужеродным. Сайдинг и высокие заборы они тактично называют "веяниями дачной эволюции", но вот для себя шесть соток, как радость летнего отдыха, не рассматривают.

Благо нашего времени в том, что у нас есть возможность выбора, где мы будем: в садоводстве, в коттедже или вообще люди забьют. Большинство из нашего поколения вообще не будет иметь никакой недвижимости, и не будет по этому поводу заморачиваться.

Евгений Решетов, архитектор

Но как такое объяснить дачникам с 30-летним стажем. Дача для них как памятник молодости, борьбы с болотами, бездорожьем, и однозначно монумент победы и свободы. Уверены эти "земные люди", что через пару десятилетий в соц.сетях у сегодняшней молодежи вместо селфи на море и сторис в Европе появятся фото парников и грядок с хештегом вроде "#Потянулокземле".

Я даже по своей дочки смотрю, она раньше не закатывала. А теперь закатывает. Созрела. Все равно будет это у всей молодежи. Как можно это бросить?

Наталья Гоменюк, садовод



Дача не умрет. От земли человек не уйдет. Россиянин был на земле. И пойдет молодежь, и будет тут. Это в генах. Это никогда не умрет!

Александр Толкачев, садовод

Лента новостей