Скачать

Туриндустрия ищет альтернативу Египту и Турции

30 ноября 2015 года, 19:44

 Туриндустрия ищет альтернативу Египту и Турции

Тем временем, в Российском союзе туриндустрии уже заявили -  указ президента России о запрете на продажу туров в Турцию поможет развитию внутреннего туризма. Там нас заверили – туроператоры без штрафов вернут деньги за уже купленные путевки. В масштабах Северо-Запада их не так уж и много, на турецких курортах сейчас холодно – и, в основном, речь идет о новогодних турах в Стамбул.

Павел Румянцев, пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии

Есть категория людей, которые бронируют Турцию и в частности Стамбул на новый год.  Порядка тысячи таких туров было зарегистрировано по всему Северо-Западу... Но это небольшая цифра.

Если после закрытия египетского направления, турецкому был гарантирован хит продаж, теперь на вопрос – куда ехать? – в Союзе туриндустрии наиболее логичными называют Израиль, Арабские Эмираты и Иорданию. С оговоркой - эти страны находятся в том же регионе, а значит,  вопросы безопасности остаются открытыми. Еще есть Индия, Вьетнам и Тайланд, но туры туда для жителей европейской части будут на порядок дороже.


Реальность такова – общая боль от происходящего сталкивается нередко с бытовым, житейским. Большие геополитические интересы со страхом конкретных людей потерять работу. Непростые времена у тех, для кого Египет и Турция были бизнесом. В одной из туристических компаний Светогорска нас заверили – закрываться, как и их коллеги из Выборга, пока не будут. Позиция у всех выжидательная. То же самое говорят в Приозерске. При этом не скрывают – к весне, когда начнется сезон, надеются, запреты отменят.  

Татьяна Ксенофонтова, директор турфирмы, г. Приозерск
Я надеюсь, как и многие, наверное, операторы, что нормализуется обстановка политическая, и контакты с Турцией будут налажены.

Анжела Унуковская, директор турфирмы в г. Светогорск

Конечно, не дай Бог, что произойдет в худшую сторону. Но для нас, конечно, лучше, чтобы все это нормализовалось. Туроператоры так же, как мелкие турагентства, если такое произойдет, просто останутся без работы. Я думаю, что скорее всего направления будут увеличены за счет других стран. Откроется Камбоджа, сейчас подписывают договор. Возможно, Китай будет у нас более активен.

Однако большинство политологов, далеких от реалий турбизнеса, полагают - время романтического познания заграницы завершилось. Переосмысление новой реальности - вот что всех нас ждет впереди. Минувшая неделя дала для этого много болезненных поводов. И каждому теперь предстоит сделать свой внутренний, личный выбор во многом. И в том, что касается туризма.

Николай Межевич, экономист

Сегодня в возрасте моих студентов практически не найти людей, которые бы посещали замки Белоруссии, курорты южного Казахстана и Армении. Зато многие хвастаются Европой, Азией, а хорошо ли это? Хорошо ли это, что мы разбираемся в замках Луары, но никогда не были на Золотом кольце?

Александр Конфисахор, политолог

Я боюсь, что мы подходим к такой черте, что мы остаемся одни, потому что, как минимум, с кем мы были в хороших отношениях, сейчас мы становимся с ними в негативных… Есть такой принцип всем известный – враг моего врага – мой друг, и друг моего врага – мой враг. Я боюсь, что сейчас наша политика будет использовать такой принцип.

К слову, сейчас в Турции находятся около трех тысяч туристов со всего Северо-Запада России - в основном, это те, кто не успел уехать в Египет и поменял путевку.

Жительница Приозерска бухгалтер Елена Колесник одна из последних, кто улетел на курорт Красного моря – буквально за сутки до запрета полетов. Она же в числе последних россиян, вернувшихся с опустевших пляжей. Одно из последних впечатлений – египетский аэропорт. Арабские мужчины с плакатами на русском, предлагающие за деньги провести без досмотра. А еще из того, что в памяти навсегда – единственная экскурсия в сопровождении вооруженной охраны, пустые пляжи, пустые магазины и пустые улицы.

Елена Колесник, жительница г. Приозерска. 

Заходишь в магазины, там пусто. Идешь по улице, они просто тебя уговаривают зайти и кричат: "Все по доллару, по доллару". Ну, это нереально брать там что-то по доллару. Цены они, конечно, сбросили совершенно уже до закупочных. Какой-то доллар-два сверху кладут, лишь бы только купили. Просто навязывают то, что вот они продают. Ну, радует то, что на пляж приходили - мест навалом. Выбирай все, что хочешь. Какое место тебе нравится, такое и выбирай. Потому что никакого потока приезжающих больше не было. Продавцы очень расстроенные. Они так в открытую и говорят: "Как мы теперь будем без русских? Основная наша масса покупателей - это русские.  Чем мы будем теперь кормить детей? Нам придется закрываться".