Найти

Школа жизни для людей с ограниченными возможностями отметила первый День рождения

На прошлой неделе уникальному образовательному проекту страны исполнится год.

Центр трудовой интеграции инвалидов во Всеволожске – так звучит официально, а, по сути, это школа жизни для людей с ограниченными возможностями.

Их не только там учат ремеслам - косить траву, шить, ремонтировать обувь – главное – их устраивают на работу. Как здесь говорят – интегрируют в общество. И это в нынешних условиях - самое сложное. Налоговые льготы, которые предприятия получают от государства, если берут на работу инвалидов – копеечные. Поэтому и помогать бизнес не хочет. Нет у нас и традиций – как, например, в Японии. Там трудоустройство инвалидов – часть мировоззрения общества.

Так что можно сказать – центр во Всеволожске – взял на себя миссию первопроходца. Там не скрывают, будут рады, если опыт пригодится на федеральном уровне. Анастасия Щербакова встретилась с выпускниками, у которых уже началась новая жизнь.

Валентина Денисова, ученица мультицентра:
- Пойду на свое место. Буду шить. Есть «лежаки» (лежачие больные – прим. ред.) Для них надо пижамы, халаты. «Лежаков» много в интернате.
Центры обучения инвалидов есть в Казани, Евпатории, соседнем Петербурге несколько. Но нигде их них не способствуют дальнейшему трудоустройству, и еще важно – социальной адаптации.

Анастасия Щербакова, корреспондент:
- Многие из тех, кто тут учится – ребята не домашние, всю жизнь – в интернатах. И часто они не умеют элементарного. В Мультицентре это предусмотрели. Вот не просто кухня – учебная кухня. Тут ребята реально могут научиться готовить, сервировать стол, ну и потом помыть за собой посуду.

Даниил Штарк до мультицентра тоже жил, практически в вакууме своей семьи, в Выборге. А теперь – работа в престижном ресторане, с 9-ти и до обеда он моет стены. Для нас – элементарно, для него – практически подвиг.

Даниил Штарк, выпускник мультицентра:
- Я счастливый. Родители гордятся, бабуля, тетя. Все.

Хозяйка этого ресторана – в базе работодателей, которую ведет центр. Среди потенциальных, то есть, готовых принимать инвалидов – 162 фамилии. Но вот парадокс - за год работы центра реально нашли работу – только всего 20 выпускников.

Проблема трудоустройства – это то, чем сейчас серьезно занимается новый директор, точнее исполняющая обязанности, Ирина Дрозденко. Она же председатель совета благотворительного центра "Место под солнцем", инициатора создания центра. Ведь изначально цель центра была готовить кадры «под заказ»: сначала работодатель подает заявку, потом для него готовят специалиста. За год эту концепцию, признается директор, полностью реализовать не удалось.

Ирина Дрозенко, и.о. директора мультицентра социальной и трудовой интеграции инвалидов:
- Я бы могла сейчас рапортовать о положительной динамике, но… Лукавить не привыкла. Следующий набор будет проводиться с учетом тех требований, которые возникают на рабочих местах. Областная федерация гольфа уже подала конкретную заявку: нужны газонокосильщики.

Всеволожский мультицентр – учреждение нетиповое для нашей страны. Нет даже четко подходящих программ обучения. Поэтому Российская академия образования официально объявила центр своей экспериментальной площадкой. Модель комплексного подхода к работе с инвалидами: учить, социализировать и трудоустраивать.

Сергей Тарасов, председатель комитета по образованию Ленинградской области:
- Нам интересно решать такие нестандартные задачи. Этот проект - драйвер развития региона. Это новое видение проблематики.
На второй год жизни в мультицентре делают большие ставки. Войти в региональную программу коплексного сопровождения инвалидов. Ну а затем выйти и на федеральный уровень. Это из глобального. Из насущного – устроить на работу выпускников, и переформатировать сознание работодателя – чтобы брать на работу необычного стало делом обычным.

Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин, Антон Пашукевич.

 

Лента новостей