Скачать

Тронгзунд под натиском времени: выстоит ли уникальная крепость на окраине Высоцка?

6 июня, 20:18

По словам автора единственной экспертизы, гранитные стены валов простоят ещё и век, а вот кирпичные своды галерей обречены на разрушение.

Когда-то под юрисдикцию Выборгского замка Минкульт собирался отдать и Тронгзунд. Эта уникальная крепость 19 века на окраине Высоцка создавалась, чтобы защищать подступы к Выборгу с воды. Однако нет даже намека на, что и до нее когда-нибудь дойдет дело. Видимо, слишком много значимых и масштабных проектов сосредоточено только в одном этом районе Ленобласти. Сегодня Тронгзунд практически сдан — времени и беспризорности. В этом с грустью убедился Валерий Фенёв.

 

Валерий Фенёв, корреспондент
Достижение инженерной мысли второй половины девятнадцатого века. Крепость, ни разу не участвовавшая в сражениях. Система укреплений Торнгзунд капитулирует перед естественным ходом времени. Сейчас на бывших боевых событиях сплошной лес. Во внутреннем дворе навсегда утрачены здания столовой, казармы, офицерской. И лишь под этими кирпичными сводами сохраняется история фортификационной науки Российской империи.

Виктор Дмитриев был здесь пятнадцать лет назад. Также взбирался на оборонительные редуты, обследовал потаённые закоулки подземелий. Готовил экспертизу для министерства культуры. Чтобы доказать в Москве — на берегах Финского залива разрушается уникальный фортификационный объект.

Тогда для Тронгзунда удалось добиться лишь статуса вновь выявленного объекта культурного наследия. Всё... Никаких обязательств, не то что о реставрации, о консервации крепостных равелинов.

Её называют уменьшенной копией Петропавловской крепости. Расположение погребов, патерн, капониров — всё в точности совпадает. Возводят после проигранной Крымской войны, когда английский флот угрожал Петербургу. Вот неожиданная находка — на кирпиче подлинный автограф капитана Бернарда.

Ровно полтора столетия назад гений инженерной мысли граф Эдуард Тотлебен, визирует — Тронгзунд готов к бою.

Виктор Дмитриев, автор натурных исследований крепости Тронгзунд
Это был период поиска технологий. Сначала гладкоствольный и нарезной. Такие изменения произошли только здесь в Выборге и Керчи. На других крепостях шло усовершенствование. А вот эти объекты так и остались уникальным образцом.


Уникальным Тронгзунд остается и сейчас. Брошенная на произвол судьбы, крепость пока еще не капитулировала. Зайдя в подземные галереи, еще можно представить, где стояли орудия, где жили солдаты.

Виктор Дмитриев, автор натурных исследований крепости Тронгзунд
Вот здесь была галерея, тут два склада, вот сюда в капонир проход. Вот мы можем сюда зайти и туда попасть.

Валерий Фенёв, корреспондент
За полтора столетия крепость не обросла своими легендами, не боятся здесь призраков. Есть лишь одна загадка, какова протяженность вот этих подземных галерей. Говорят, что они пронизывают весь остров, проходят под проливом и соединяют с соседним островом. Правда, в конце восьмидесятых по Высоцку гулял слух, в катакомбы ушли трое матросов местной пограничной части и так и не вернулись.

Своё военное значение Тронгзунд потерял ещё в начале двадцатого века. Вот на фотографии женский корпус — последний постоянный гарнизон. В наше время хозяевами крепости оставались пограничники. Они использовали подземелья под овощехранилище.

Виктор Дмитриев, автор натурных исследований крепости Тронгзунд
Я сам здесь был, когда тут ещё были погранцы. Я у них просил разрешения. У них тут хранилась картошка. А вход был закрыт.


Теперь, судя по документам, Тронгзунд превратился в призрака. Его нет даже в кадастровом плане Высоцка.

Игорь Ерофеев, глава муниципального образования «Высоцк»
Глядя на эту крепость и то, что она разрушается, сердце кровью обливается. Но в общем-то мы сделать ничего не можем. Потому что не наша она получается.

Вся проблема в статусе, крепость то ли федеральный объект, то ли региональный. В этой бюрократической неразберихе приходится только наблюдать, как лес штурмует очередной оборонительный вал. По словам автора единственной экспертизы, гранитные стены валов простоят ещё и век, а вот кирпичные своды галерей обречены на разрушение.