Скачать

Журналисты "Ленвремени" просклоняли в стихах географические названия 47 региона

11 апреля, 18:50

Поводом для совместного стихотворчества стала петиция против изменения названий населённых пунктов, заканчивающихся на -о.

На этой неделе состоится одно из крупнейших образовательных событий года — все, кто умеет держать ручку и проявит желание, в один день и час сядут писать тотальный диктант. На минувшей  неделе началась регистрация участников, которые сядут за парты на так называемых закрытых площадках. В Ленобласти главными испытательными полигонами народной грамотности станут Выборг, Гатчина, Тихвин, Пикалево и Кириши. Они окажутся в числе 700 городов мира, где будут писать тотальный диктант. Впрочем, проверить себя можно и не выходя из дома. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте проекта "Тотальный диктант".

Тем временем, в защиту русского языка в Интернете появилась петиция, адресованная министрам культуры и образования — Мединскому и Ливанову. Их просят на законодательном уровне запретить, цитирую: "уродующие язык склонения таких населенных пунктов Петербурга и области, как Колпино, Мурино, Токсово, Тосно, Пикалево". Авторы воззвания считают — ученые диктуют правила и нормы, которые не имеют никакой связи с реальностью. Журналисты "Ленвремени" просклоняли географические точки Ленобласти — и вот что из этого вышло. 

Так как же все-таки правильно? Имеет ли смысл подобная петиция? Решить нелепую проблему, как называют ее авторы послания, мы попросили авторитетного филолога. 

Елена Геккина, старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН
Норма современного русского языка здесь допускает варьирование. В результате у нас есть право и возможность употреблять в речи эти наименования, склоняя, изменяя. В то же время мы можем оставлять без всякого изменения эти топонимы. То есть норма предполагает и то и другое решение лингвистического вопроса.