Тосненская школа искусств готовится к долгожданному переезду

17 января, 14:09

На один долгострой меньше. Тосненская школа искусств готовится к большому переезду. Новое современное здание, наконец, сдали в эксплуатацию.

 Аделя Самигулина, директор Тосненской школы искусств:
- Совсем недавно здесь сделали перила, как было запланировано. Так что я думаю, детей мы можем встречать смело, техника безопасности соблюдена.

С 2014 года эти стены пережили двух подрядчиков. Традиционный сценарий - один не справился, заканчивал большую стройку уже другой.
Долгожданные звуки шуруповерта в свежевыкрашенных кабинетах - это переезжает библиотека, остались последние штрихи и новенькие стеллажи будут готовы принять книги об истории, искусстве и музыке.

Аделя Самигулина, директор Тосненской школы искусств:
- Всё у нас новенькое, красивое, светлое. Я думаю, это - мечта, мечта каждого преподавателя поработать в новой школе.

Педагоги шаг за шагом благоустраивают и обживают квадратные метры, уже повесили портьеры, занавес, завезли, но ещё даже не распечатывали новый инструмент. Ждут настройщика.

Семилетняя Катя ещё только учится правильно держать руку, и правильно нажимать на клавиши. У неё, как и у других четырёх сотен учащихся, последние занятия в старом здании. Здесь уже вся обстановка говорит сама за себя – школа искусств на чемоданах. В углу маленького концертного зала – всё что нажито, и что нельзя не забрать с собой.

Аделя Самигулина, директор Тосненской школы искусств:
- Это и печаль, и грусть. Не знаешь, чего больше, и хочется туда, но эта атмосфера с нами уйдет. 100%, мы с собой заберем всё, что можем, главное, частичку доброты, тепла и души.

Старенькие кабинеты уже давно не вмещают ни учеников, ни инструмент. Здание физически устарело. Время давно показало, что в этих стенах оставаться и не комфортно, и уже небезопасно.

Марина Чалапко, корреспондент:
- Это здание построили в 19 веке. Деревянное, без воды и без цивилизованных удобств. В разное время здесь была церковно-приходская школа, военкомат, в 60-е здесь стали учить нотной грамоте. Преподаватели ждали переезда очень давно, с 80-х, после того, как здесь случился большой пожар, после которого даже пришлось надстраивать полностью второй этаж. И вот уже известна точная дата – когда эти стены опустеют и здание, говорят, пойдет под снос.

На большое переселение у педагогов есть две недели. Первого февраля в новом здании школы зазвучит уже каждый кабинет. В ближайшую субботу здесь ждут родителей с перфораторами. Переезд - дело общее и семейное.

Первыми новосёлами стали вокалисты, старейший педагог школы Нина Исаевна за 2 часа до занятия пришла лично оценить и кабинет, и инструмент.

Нина Сенчурова, преподаватель класса сольного пения:
- Сегодня буду проводить первые занятия. Сегодня ко мне в 3 часа придут наши дети, вокалисты, у нас очень много талантов, вообще много талантов в Тосно.

Фортепиано в классе вокала заменят на рояль. Но несмотря на то, что ещё впереди перестановки, педагоги не удержались, распаковали инструмент и проверили – как звучит новый Ритмюллер.
900 квадратов, 3 этажа, большой концертный зал на 120 мест, по факту - больше. В школе говорят - были бы люди, разместить теперь смогут всех.

Аделя Самигулина, директор Тосненской школы искусств:
- Я уверена, что не каждая музыкальная школа может похвастаться вот таким вот залом, залом для выступлений, для концертов. У нас стоят на сцене 2 красавца, два Блютнера, ну вы посмотрите, это же сказка, это мечта.

В школе уже тепло, есть вода, электричество, вентиляция, охранная и пожарная сигнализации. В следующем году Тосненская школа искусств отметит 50-летний юбилей, и этот праздник и ученики, и педагоги встретят уже совсем с другими настроением.

Марина Чалапко, Алексей Хюркес, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Тосно

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0