Токсичные вещества из полигона "Красный Бор" увезут в Финляндию

22 февраля, 0:45

В Финляндию увезут почти полторы тонны опасных отходов из котлованов полигона Красный Бор. Иностранные специалисты берут пробы токсичной жидкости, чтобы предложить свой план рекультивации могильника.

Финские специалисты планируют взять пробы на трёх уровнях котлованов с отходами. Максимальная глубина в этих хранилищах – 24 метра.

Александр Иванов, корреспондент

Самые опасные искусственные озера с отходами, здесь их называют картами под номерами 64 и 68, сейчас закрыты системой понтонов. Эксперты в области переработки отходов напоминают рыбаков. Только из лунок на поверхность они поднимают колбы с жидкостью тёмного цвета. 

Пробы отбираются для того, чтобы принять решение - каким способом обезвредить воду. Потом нужно выбрать технологию переработки отходов. А потом - нужно понять, что делать с оставшимися отходами.

Тимо Сеппала, старший советник финского института окружающей среды

По словам экспертов, отходы, которые требуется утилизировать – это смесь растворителей, продукты переработки нефти и вода. Что с ней делать - придется обдумать в первую очередь.

То, что после отделения воды остаётся, это мы по договорённости - либо везём в Рийхимяки, а то, что нельзя будет сжечь, естественно, мы ищем подходящее место для захоронения.

Нуритдин Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России

Свои технологии предложат и российские переработчики. В Минприроды должны будут выбрать самый безопасный с точки зрения экологии метод рекультивации. Пока финны уверены, что справятся. 

- Мы перерабатывали отходы, которые приезжали к нам из Австралии, мы перерабатывали химоружие, которое привозили нам из Сирии, так что ноу-хау у нас есть.

- Такие объёмы встречались?

- Лично мне нет.

Арто Рэтю, вице-президент компании "Фортум" по корпоративным вопросам и коммуникациям

Точных сроков начала рекультивации пока никто не называет. Для проработки решения иностранцам понадобится несколько месяцев. Если их технологию примут, примерно столько же времени нужно для подготовки к работам.

Александр Иванов, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Тосненский район

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0