Владельцы земельных участков не могут добиться от «Ленэнерго» подключения к сетям

21 июня, 11:36

По всей Ленобласти  собственники участков под индивидуальное жилое строительство безрезультатно пытаются подключить свои владения к электросетям. Но энергетики по разным причинам затягивают с заключением договоров.

Это вот тот самый ввод, в который "Ленэнерго" должно подсоединить свои провода снаружи.

Игорь Козлов не оставляет надежды, что у него дома когда-то появится благо цивилизации. Говорит: как будто живет на далекой планете – свет до него не может дойти уже полтора года. Изначально он не захотел заключать договор с управляющей компанией, сразу обратился в "Ленэнерго". Но там почему-то посчитали, что он состоит в добровольном некоммерческом партнерстве и потребовали согласие всех его участников. 

Естественно, я обратился к застройщику с письмом, что будьте любезны, дайте мне такое разрешение. Застройщик мне отвечает, что извините, вы в своём уме, о каком ДНП вы вообще говорите?!

Игорь Козлов, житель посёлка Пудость

Игорь обратился в суд. На заседании представители "Ленэнерго" утверждали, что  его дом уже подключен к сетям. В подтверждение приложили фотографии якобы работающего щитка.

Вот щиток, который приходит в мой дом. Посмотрите, он выглядит вот так. А вот смотрите, вот скамейка и вот щиток в котором они мерили напряжение.

Вы себе не представляете. Это такой адреналин весёлый оказался.

Полтора года ушло у Марии Паршенковой чтобы доказать, что ее участок не эелектрифицирован и она имеет право подключиться по льготной цене.

Не писав, скажем так, прямой отказ, оно все время нас заворачивало в сети садоводства. А мы, мотивируя тем, что мы не являемся членами садоводства и тем что у нас близость этой подстанции, добивались того, чтобы подключились напрямую 

Мария Паршенкова, житель Всеволожского района

Мария позвонила на прямую линию губернатору. Жалобу передали в антимонопольную службу. Ведомство пригрозило "Ленэнерго" внушительным штрафом. И тут же организация заключила с хозяйкой договор. И вновь возник спор. Камнем преткновения на сей раз стал узел учета.

- Они предлагали нам вот там на бетонном столбе установить счётчик. Вот там на бетонном столбе. 
- Вы что ответили? 
- Я отказалась. 

Только за прошлый год в ФАС вылала "Ленэнерго" предписагний о штрафах на 40 миллионов рублей. Как рассказывают в антимонопольной службе, компания медлит с подключением по самым разным причинам. И кстати, одна из самых распространённых - месторасположение счётчика. Энергетики утверждают, что узел учета может находиться в 25 метрах за границами участка.

В данном случае сетевая организация трактует это правило, что 25 метров от границы. Это значит от забора в сторону куда-то. То есть в сторону ближайшей линии электропередач сетевой организации. На самом деле Верховный суд уже поставил точку в этом вопросе  и указано, что 25 метров внутрь участка. Только внутрь может быть. У нас огромное количество обращений по этому вопросу. 

Руслан Абейдуллин, и.о. заместителя руководителя Ленинградского УФАС России

Чехарда с подключением к электричеству и отказом в услуге порой доходит до абсурда. Один и тот же участок энергетики сначала отказываются электрифицировать, ссылаясь  на то, что свет уже проведён, а потом и вовсе утверждают, что сети не сданы в эксплуатацию.

- Но написав заявку в "Ленэнерго" через несколько дней я получаю очередной отказ. 

- Почему?

- Ссылаются опять на то, что моя секция подключена. 

Алексей Дмитриев, житель посёлка Пудость

У Алексея электричество есть. Пока. Он расторг договор с управляющей компанией, а "Ленэнерго" его не подключает. Ответ на вопрос "Почему?" ищут в суде.  В письменном комментарии представители "Ленэнерго" пояснили, что организация никому не отказывает в подключении:

Сетевая компания, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации № 861 от 27 декабря 2004 года, принимает все заявки на технологическое присоединение.

Жалобы, поступившие в ФАС, как следует из ответа "Ленэнерго", связаны не с отказами, а с нарушением сроков присоединения. Почему организация не оказывает услугу вовремя – не объясняется. От комментариев на камеру представители компании отказались. Алексей ждет, что со дня на день вернётся домой, и электричества там уже не будет. Для себя он что-нибудь придумает, а вот в его аквариуме с роскошны рыбками может наступить апокалипсис. 

Юлия Майданова, Александр Громов, Алексей Хюркес, Евгений Турчанинов, "Последние известия"

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /