Тихвинский прокурор защитил право местного жителя на реабилитацию

Тихвинский прокурор защитил право местного жителя на реабилитацию

3 ноября 2015 года, 14:44

Пришлось обратиться в суд.

Житель Тихвинского района – кореец по национальности обратился в городскую прокуратуру по вопросу установления факта применения в отношении него политических репрессий.

В годовалом возрасте он вместе с родителями был выслан в связи с политическими репрессиями по национальному признаку из Приморского края в Узбекистан, а затем в Казахстан.

В 1993 году постановлением Верховного Совета РФ все акты, принятые с 1937 года в отношении российских корейцев и послужившие основанием для политических репрессий против них, признаны незаконными.

В УМВД России по Приморскому краю в выдаче справки о реабилитации заявителю отказали в связи с отсутствием документальных сведений, подтверждающих факт применения репрессий.

Между тем, как отмечают в прокуратуре Ленинградской области, установление данного факта необходимо заявителю для реабилитации семьи и получения им установленных законом мер социальной поддержки.

В связи с этим Тихвинский городской прокурор направил в суд заявление об установлении факта применения политических репрессий в отношении заявителя в период с 1937 года по 1953 год.

Тихвинский городской суд удовлетворил заявление прокурора.

Вопрос предоставления жителю района соответствующих мер социальной поддержки в связи с установлением факта политических репрессий находится на контроле прокуратуры.