Спорные учения. Условный захват медколледжа в Тихвине. Условные террористы напугали студентов.

13 декабря 2016 года, 15:28

Уже несколько дней в СМИ обсуждают стилистику проведения антитеррористических учений в тихвинском медицинском колледже.

Состоялись они еще в начале декабря, но только в конце минувшей недели в соцсетях появился пост с фотографиями, который, как теперь приято говорить - взорвал Интернет.

«Студентов собрали в актовом зале, после чего туда ворвались люди в масках и с оружием. Среди них была женщина, одетая "шахидкой" и обмотанная взрывчаткой. Через некоторое время она сказала, что отсчет пошел и начала молиться. Было произведено несколько выстрелов в воздух. Люди были в шоке. Кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке, звонить не давали….При этом студенты и педагоги - не знали, что это – учения».

Как только появилась информация, власти инициировали проверку своего подведомственного учреждения «Патриот». На страничке его руководителя в интернете Павла Бароненко, автора больших исторических военных реконструкций, - любимая цитата: "Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду".

Впрочем, мировоззрение не относится к делу. Проверку Патриота проводят, как заявляют власти -
«…В части соблюдения утвержденной методики подготовки и проведения молодежных информационно-просветительских мероприятий….»
И обещают принять жесткие меры.

«По результатам проведения проверки администрацией Ленинградской области будут приняты жесткие дисциплинарные и административные меры».

Уже сейчас - предварительно - признают - нарушения в информировании были. Что любопытно! Тихвин - далеко не первый город, где состоялись подобные учения. Однако впервые такая реакция. По такому же сценарию проводятся занятия и в Петербурге - уже много лет - наглядный тренинг, максимально жестко приближенный к реальности.

В Израиле, к примеру, учебную военную тревогу имеют право в школах включать без предупреждения, и все бегут в бомбоубежища, не зная - это учения или реальность. ТАК можно так или нельзя - Валерий Фенев задавал этот вопрос и тем, кто находился в зале во время учений в Тихвине, и тем, кто их санкционировал.


ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
- Люди в военной форме на улицах Тихвина в предыдущие выходные, 3 и 4 декабря, не редкость. С одной оговоркой – в форме времен Великой Отечественной войны. Дело в том, что в эти дни проходит масштабная реконструкция боев за освобождение города. В ней принимает участие и центр «Патриот». Судя по всему, члены клуба в тот уик-энд решили показательную деятельность совместить с назидательной. Это в воскресенье они в форме красной армии, а в субботу в роли террористов и шахидов.

- Да, девочке одной стало плохо. Потому что все молниеносно произошло, и все же люди, у всех психика разная. То, что она там упала – нет. Мы все преподаватели были в зале, мы сразу ее заметили и вывели из зала.
Восстановить общую картину возможно. Преподавателей и студентов собрали в актовом зале. Анонсировали урок безопасности жизнедеятельности, обычное занятие ОБЖ. Спустя минут десять после начала лекции в зал ворвались бойцы в черной амуниции в балаклавах и с автоматами. И начали стрелять.

- Конечно подумали, что по- настоящему. Залетают, никто никого не предупредил. Тут такая фигня начинается. Потом мужчина зашел, сказал, что это учения.
Люди в камуфляже, стрельба, угрозы взорвать зал –именно так наглядно студентов учили, что делать в случае настоящего захвата террористами. Но правила этой игры приняли не все, стало плохо одной из студенток и беременной женщине – преподавателю колледжа.
ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
- Вот тот зал, где собственно все происходило. Тогда, 3 декабря, здесь собрали студентов, чтобы прочитать лекцию о технике безопасности. Здесь же сидели и преподаватели. Сам захват так называемыми террористами действительно был неожиданным. Две группы выдвинулись из этой двери и из этой двери. Тогда же раздались первые выстрелы.

Учитель физкультуры Эльвира Горская рассказывает, о таком повороте событий она догадывалась. Тем более, что группа захвата готовилась к показательным выступлениям в спортивном зале. Не все однозначно и в мнениях студентов. Есть и те, кто такой способ преподавания считает вполне приемлемым.

СЕРГЕЙ КРУТИЛОВ, УЧАЩИЙСЯ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА
- Моя точка зрения, что это нормально. Потому что через ощущение реальности можно понять, как действовать. Потому что объяснения на уроке или классном часе не приведет к должному результату.
Лишь в одном все едины -никто не ожидал столь яркой реалистичности.

- Да, у некоторых была истерика. Вон в общежитие девчонки приходили – их вообще трясло.
ОКСАНА ЗАЩИРИНСКАЯ, ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ
– Я не говорю, что все подростки юноши девушки, могут пострадать психически. Но для многих из них это запомнится на всю жизнь. Потому что это шок, аффект, может появиться тревожность и даже фобические реакции. Это эксперимент с психическим состоянием человека.
Скандальные посты в интернете для организаторов выступления стали полной неожиданностью. Клуб «Патриот» такие практические занятия проводит не первый год. Только в этом году они уже трижды имитировали штурм школы. Причем, под патронажем областного комитета по молодежной политике. На этих кадрах такая же практическая лекция.

Руководитель «Патриота» Павел Бараненко реалистичность захватов называет своей главной задачей. Чем нагляднее, тем понятнее. А, главное, считает он, только такое обучение имеет смысл. Все роли в его сценарии расписаны. Сначала штурм, потом он сам выходит на сцену.

Показываем видео учителю физкультуры. Отвечает, все было похоже, но не так.

Такие практические уроки вызвали вопросы у администрации области и правоохранительных органов. Были ли предупреждены об учениях студенты, согласован ли был условный захват с руководством колледжа. Тем более, большинство из так называемых заложников были несовершеннолетними. Косвенно на эти вопросы отвечает вот это видео. Тот же Патриот в роли террористов. Захватывают медучилище в Петербурге. Но вот реакция студентов-никакой паники, девушки даже смеются-их явно предупредили заранее.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ЛО
- Именно по Тихвину у нас вопросы как у комитета к подведомственному учреждению о порядке информирования, чтобы информирование происходило надлежащим образом, чтобы каждый молодой человек не только услышал, но и понял – где он находится, зачем и что он делает.
Власти области уже пригрозили центру «Патриот» жесткими дисциплинарными и административными мерами. Не стихают и споры в социальных сетях. Люди постарше помнят свои учения в школе – когда вместо уроков во время условной эвакуации всех выводили под смех и веселье на улицу. Но вряд ли у кого-то из них в памяти – как вести себя, если вдруг тревога окажется настоящей.
Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов и Антон Пашукевич, Ленинградское время

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0