Театр "На Литейном" готовится к первой премьере этого года

24 января, 15:06

ритель ждёт новый стендап-спектакль «КотаВасиЯ».

 Марина Чалапко, корреспондент: 
- Театр на Литейном. Большое фойе, несколько минут до генерального прогона накануне первой премьеры этого года. Зритель ждёт новый стендап-спектакль «КотаВасиЯ». По задумке режиссера - Романа Смирнова - актеры спустились со сцены и вышли вот сюда. Именно здесь разворачивается первое действие, мужская часть спектакля.

Пётр Петрович Фердыщенко. Персонаж Достоевского. Из романа «Идиот». Не самый главный герой. Но это в произведении классика. Здесь же ему принадлежит вся импровизированная сцена. Условное музейное пространство прямо в фойе театра.

"В текстах, которые господа писали все больше князья и генералы рассуждают, а тут Фердыщенке разрешили говорить и правильно".

Он фактически выходит один на один со зрителем. Ровно на час двадцать. И это не совсем монолог. Он вовлекает зрителей. На генеральном прогоне соучастниками спектакля стали близкие друзья и журналисты. С ними разговаривает герой, им задаёт вопросы, рассуждает о жизни и всё это через призму событий романа Достоевского. Такая - история глазами второстепенного героя классического, но авторства теперь уже современного писателя - Татьяны Москвиной.

Денис Пьянов, актёр театра "На Литейном":
- Сложно тоже, переживаю, вот сегодня первый раз попробовал уже с таким большим количеством зрителей. Для меня главный вопрос - не скучно ли зрителю столько сидеть и столько слушать, а второй - чтобы уложить в голове столько текста.

После антракта не зритель из буфета возвращается в спектакль, а наоборот - к нему приходит актёр. Эта уже женская часть «КотаВасии». Татьяна Тузова. 4 образа, 4 женских монолога. Таких, казалось бы разных, но об одном.

"А душа, где она живет, в каком конкретно месте как она выглядит"?

Это разговор по душам и даже под рюмочку. О жизни, о любви, о горечи и страданиях. Всё, что так знакомо каждому, но не каждый готов на такую исповедь во всеуслышание.

Татьяна Тузова, актриса театра "На Литейном":
- Мне очень это было интересно. И так совпало по моим каким-то жизненным обстоятельствам, что мне эта работа стала в огромную помощь человеческую, ну для себя, для каких-то своих внутренних вопросов и ответов, поисков каких-то.

Режиссёр на генеральной репетиции буквально проговорил с актёрами весь спектакль. Признался, что захотел рассказать эту историю ещё три года назад. Но вот только сейчас окончательно сформировалась вся идея.

Роман Смирнов, режиссёр спектакля «КотаВасиЯ»: 
- Есть такое - катавасия, окрошка. белиберда - такой рататуй , мне слово просто понравилось, а когда я заглянул в Википедию, мы вообще с актерами удивились, мы вдруг обнаружили что это - греческий термин церковный, буквально обозначающий - вхождение, вхождение хора в пространство мирян. когда они поют среди мирян. По сути - это и есть наш жанр.

Просто всё сложилось. Как и ещё одна интрига этого спектакля – кот Василий, который значится и в названии, и в ролях. Реальный театральный кот, в чье пространство неожиданно вторглись актёры. Он, видимо, не против, потому что не мешает. Разве что иногда выходит проследить за обстановкой, стараясь остаться незамеченным.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Наталья Матиевская, Последние известия Санкт-Петербург

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0