Скачать

Танцующий дом в Сертолово: при строительстве девятиэтажки военные украли фундаментные плиты

18 апреля, 18:50

Люди боятся, что здание упадёт, чиновники не понимают, что делать и затягивают экспертизу.

А вот жители танцующего дома в Сертолово с главой региона общаются в переписке. Ситуация невероятно сложная — здание в 90-е построили военные. В духе времени — 9 этажей поставили просто на грунт, строители украли 400 фундаментных плит. На чертежах они есть — в реальности, как уже доказала комиссия, отсутствуют. Люди боятся, что здание упадёт, чиновники не понимают, что делать и затягивают экспертизу. Анастасия Щербакова о доме, который стоит всем ветрам назло. 

Дом, который шевелится, пляшущий дом, танцующий — в Сертолово эту девятиэтажку как только не называют. Кто-то к нему даже подходить боится, а кто-то в нем живёт…  Этих «кого-то» 500 человек.

В 92-м этот дом строило Минобороны. Жители уверены — тогда и нарушили все возможные правила. Шёпотом добавляют — «разворовали!» Теперь любое движение грунта — это движение фундамента.

Анастасия Щербакова, корреспондент
Чтобы зафиксировать всё то, что происходит с фундаментом, жильцы вместе с управляющей компанией поставили по всему периметру дома маячки. Вот конкретно этот установлен летом 2015-го. Ну, собственно, года не выдержал. Уже дал трещину. И так произошло со всеми контроллерами.

Внутри трещины и в подъездах и в квартирах, протечки на верхних этажах, а на нижних потолки просели. Это Тамара Ивановна заметила с её любовью к чистоте. Решила как-то помыть люстру в комнате... И неожиданно дотянулась до неё без стремянки.

Ещё одно народное доказательство просевших потолков — шторы пришлось подогнуть на 15 сантиметров.

Александр Козырев, житель дома по адресу ул Центральная д. 7, кв. 2
Я согласен продать трёхкомнатную квартиру, даже по более низкой цене, чтобы купить пусть площадью поменьше, но так, чтобы детям что-то осталось.

Вытерпев 21 год опасности, написав целую папку писем чиновникам от города до области, с мольбами о капремонте люди решили сами скинуться — собрали 250 тысяч и сделали экспертизу дома.

Владимир Широков, председатель ТСЖ дома по адресу ул Центральная д 7 к 2
Заключение независимой экспертизы: наружные стены здания находятся в аварийном состоянии, неблагоприятное воздействие продолжается.

С этим заключением независимых экспертов председатель ТСЖ «танцующего» дома дошел до губернатора. Встречался с ним лично два раза.  Вроде бы подейстовало. Пару лет назад исследовать дом пришла районная межведоственная комиссия. И даже составила акт. Но таких конкретных формулировок, как «авариный», «разрушения» и «небезопасный» там нет.

Межведомственная комиссия решила, что нужно дополнительное исследование в конце 14-го года. В 15-м на него у администрации не было денег. Только сейчас к концу месяца должны быть торги. Повторимся — не на ремонт, а на исследование.

Светлана Белевич, заместитель главы администрации по ЖКХ  г. Сертолово
Если там будет написано, что дом находится в аварийном состоянии и надо его расселить, нам будут даны рекомендации. Но я так  полагаю, такого там не будет написано. Хотя не знаю.

Если такого написано не будет, то только в 2029-м году дом ждёт капитальный ремонт лифтов. Не фундамента или хотя бы стен. Остаётся надеяться, что вывод независимых экспертов, цитирую: «при  продолжении неблагоприятных воздействий может наступить авария конструкции» — это всего лишь предупреждение, а не гарантированный прогноз.

Анастасия Щербакова, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич. Ленинградское время. Сертолово.