Там, где ступал Бог

Там, где ступал Бог

10 апреля 2015 года, 16:55

В Ленинградской области немало святых мест, которым издавна поклоняется наш народ. Одно из таких уникальных мест – Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь – расположено в Лодейнопольском районе.

В наши дни возрождаются многие храмы и монастыри. Но, откровенно говоря, не везде тебя посещает то чувство, которое соответствует святому месту. Волнение, трепет, сопричастность к чему-то великому. Может, это сугубо индивидуально. Однако не зря в народе часто говорят о намоленности мест. Когда ты входишь в храм и понимаешь: да, тут душа не ощущает неловкости, тут присутствует та атмосфера, которая не мешает тебе и помолиться, и подумать о вечном.

Не все из нас так уж хорошо разбираются в канонах. Иногда нужна помощь, чтобы не растеряться в храме. Но откуда придет эта помощь? Может, подскажет внутренний голос? Или кто-то из послушников или прихожан тихо посоветует, что и как делать? В Александро-Свирской обители все располагает к доверию. Здесь не чувствуешь зажатости и скованности. А многовековые реликвии открыты и доступны, как и полагается в храме.

Александр Свирский – один из самых почитаемых святых русского Севера. Родился в XV веке. Всю свою сознательную жизнь он искал уединения, для чего и поселился в затерянном краю недалеко от берегов Свири. И тут произошло чудо. Однажды, как свидетельствует Житие, отшельник увидел трех Мужей в белых одеждах, сияющих «невыразимым светом». Так в образе Святой Живоначальной Троицы к отшельнику явился Бог и сказал, чтоб тот воздвигнул церковь, собрал братию и устроил обитель, чтобы «многие души спасти и в разум истины привести».

Это событие и стало началом создания монастыря. Сегодня здесь многочисленные храмы, звонницы, окруженные высокой стеной, выглядят, как большой древнерусский город. Даже не верится, что среди потаенных мест русского Севера видишь такую мощь и красоту.

За века своего существования обитель пережила немало испытаний. И нашествия врагов, и разорение. В советское время обитель закрыли. В ее стенах был и Свирьлаг, и инвалидный дом, и психиатрическая лечебница.

Но в 1997 году обитель начала свое новое возрождение. Как оказалось, не забыл  народ преподобного Александра Свирского, тайнозрителя Святой Троицы. Того, кто единственный из русских святых был удостоен явления Святой Троицы. Только подумайте: реальный человек, живший пятьсот лет назад, при жизни общался с Богом...

В ХХ веке с обителью связана почти детективная история. В 1918 году в Александро-Свирский монастырь нагрянули чекисты. Братию арестовали, обитель разграбили. Среди вывезенных из монастыря святынь была и рака с мощами преподобного Александра Свирского.

Однако, когда ее вскрыли, руководитель операции председатель Олонецкого ГубЧК Оскар Кантер был немало смущен. Он увидел совсем не то, что ожидал. Перед ним лежало почти не тронутое временем тело основателя монастыря. При этом известно, что тот скончался почти пятьсот лет назад.

Большевик и атеист Оскар Кантер был убежден, что перед ним мистификация – «восковая кукла». Приняли решение: «в целях беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли» разоблачить «очевидный подлог» служителей культа. Казалось, доказать то, что изъята просто «кучка полуистлевших костей» не составит труда. Организовали комиссию для экспертизы. Заключение ученых должно было подтвердить догадку чекиста, после чего мощи планировали передать в музей для антирелигиозной пропаганды. Музей Петрозаводска даже предупредили о скором поступлении нового экспоната. Но нетленное тело вдруг исчезло…

Напрасно музейные работники направляли один за другим запросы с требованием передать на хранение обещанный артефакт. Все эти письма так и остались без ответа.

Зато в Военно-медицинской академии появилось «мумифицированное тело неизвестного мужчины». Удивительный факт, в ВМА находилось на тот момент более 10 тысяч различных редкостей. Все они были тщательно пронумерованы, описаны, занесены в соответствующие документы. А тело «неизвестного» нигде так и не обозначилось.

Более того, когда в академию наведывались сотрудники ЧК, а позже НКВД с обысками, они не могли найти никаких следов «неизвестного».

Уже потом, спустя десятилетия, несмотря на строго скрываемую тайну, стало известно, что академик Владимир Николаевич Тонков со своими сотрудниками и учениками придумал способ, как сохранить уникальную святыню, не занеся ее в списки и описи. Многие годы нетленное тело прятали в одной из лабораторий между шкафом и стеной.

Для современной истории – удивительный случай. Ведь в эпоху официально провозглашенной государственной политики атеизма все, кто был посвящен в эту тайну, серьезно рисковали. Что ими двигало – религиозность или убежденность, что уникальную реликвию во что бы то ни стало необходимо сохранить для истории и науки? В любом случае то, что они совершили – уму непостижимо. Это просто фантастика – 80 лет беречь, сохранять, не сказав никому ни слова! Их поступок – настоящий подвиг. И не прояви они такой самоотверженности, нетленное тело святого власти однозначно приказали бы уничтожить.

Только в 1997 году мощи Александра Свирского были вновь обретены. Организатором их поиска стала инокиня Леонида, в миру Сафонова, которая до принятия монашеского пострига 30 лет занималась научными исследованиями биологии клеток и тканей человеческого организма в НИИ имени Пастера в Ленинграде – Санкт-Петербурге. После долгого изучения хранилищ научных институтов и архивов она нашла обрывочные сведения, благодаря которым вышла на Военно-медицинскую академию. Так удалось обнаружить «неизвестного». После серьезной экспертизы стало понятно, что это за «экспонат».

Нетленное тело преподобного Александра Свирского – одна из святынь монастыря. К ней приезжают поклониться паломники.

А есть еще одно святое место.

Сразу за воротами обители небольшая часовня. Многие, не сведущие, попадая сюда оказываются в растерянности. В небольшом помещении огорожено пространство, насыпан песок. И под иконой надпись, повествующая о том, что именно здесь преподобный Александр общался с Всевышним в образе Святой Троицы. Уникальное место, другого такого нигде в мире нет. И никакого музейного табу – «руками не трогать!» Песок отсюда можно взять с собой. Для удобства людей даже совочек лежит…

Монастырь открыт для посещения ежедневно с 6.00 до 20.00. На самом деле, мало какая из обителей настолько доступна.

В эти дни, когда православные отмечают светлый праздник Пасхи, мы с особым чувством относимся к нашим традициям. И понимаем, что через них осуществляется связь с нашими предками, историей и культурой. Мы подчас даже не осознаем, насколько прочно это единство. Но это именно так. Именно оно придает нам силы и надежду. И ничто не может нарушить или разрушить то, во что мы верим – ни века, ни испытания.

Анатолий Аграфенин