Найти

Тайные свидания

Тайцы расположены всего в десяти километрах от Петербурга. Но здесь уже настоящая деревенская жизнь. Рядом с храмом – площадь с магазином.

На площади местные жители. Что-то громко обсуждают женщины. Мужички шушукаются – не иначе плетут какой-то «заговор».

Спрашиваю у женщин: «Как найти дворец?»

«Демидовский? – тут же отвечают. – За заправкой сверните налево, в него и упретесь».

К дворцу ведет аллея. Ограда заметно побита временем, но цела. За железными воротами два каменных дома с обветшавшими фасадами. Но занавески за окнами свидетельствуют, что в квартирках живут. Общий облик местности, старый «Москвич» и ржавая «копейка» у подъезда на минуту порождают сомнения, а не перенесся ли лет на тридцать назад? Но нет, спутниковые тарелки на крышах не оставляют сомнений – все это происходит сегодня.

За оградой начинается великолепный парк и виден сам дворец.

Усадьба в Тайцах – одна из красивейших в окрестностях Северной столицы. Восхищенные отклики о ней, оставили многие наши предки. В Третьяковской галерее хранятся пейзажи Сильвестра Щедрина. Живописец много работал под Петербургом, потом жил в Италии. И подчас трудно понять, какие картины написаны в Сорренто, а какие в Тайцах. Такое тут великолепие царит в летнюю пору.

В Тайцах – особый микроклимат. Местные ключи, издавна славились своей целебностью. Бившие в потаенных местах, они и дали название местности – «тайные» источники.

Дворец построил в конце XVIII века богатейший заводчик Александр Демидов для своей дочери Софьи, страдающей чахоткой. Она была так слаба, что не могла выходить из дома. Поэтому для нее возвели две полукруглые террасы-лоджии, с которых она могла наслаждаться свежим воздухом. Эти полукружья и создали своеобразие архитектурного облика дворца, который довершил круглый бельведер, откуда открывается вид на Финский залив.

Целебный воздух оценили и после Демидова. В Тайцах в советское время был санаторий для легочных больных. Но его закрыли.

Много лет дворец стоит бесхозный. Еще недавно по нему ползали все, кому не лень. Через выбитые двери и окна по залам гулял ветер, а в прохудившуюся кровлю просачивался дождь. Но сегодня приближаешься к дворцу и приятно удивляешься – здание сохранилось довольно хорошо. Нет тут такой разрухи, как в других старых усадьбах – Ропше, Лопухинке, Гостилицах… Крыша залатана, окна и двери заколочены, два каменных льва у парадной лестницы косятся на непрошенных гостей, как и двести пятьдесят лет назад…

Впрочем, чтобы насладиться Тайцами, не обязательно рваться внутрь дворца. Прекрасно отдохнуть можно и прогулявшись по парку. Тут сохранились свидетельства его былого великолепия. Готические ворота, через которые гости съезжались в усадьбу, мостики через протоки, старинные солнечные часы…

Бродя по дорожкам парка, вспомните не только о несчастной судьбе затворницы Софии. Безусловно, гармония этих мест – чистейший воздух, журчащие ручьи, деревья – навевали романтические настроения у многих.

И как не вспомнить о первой владелице усадьбы – Наталье Алексеевне Романовой. Любимая младшая сестра Петра I получила Тайцы в свое управления сразу после возвращения Ингерманландии России.

Наталья Алексеевна боготворила брата, стала его верной союзницей. Историки утверждают, что она живо участвовала во всех делах Петра и во время его отлучек даже управляла двором.

Царевна стала символом новой женщины нового времени. Современники описывают Наталью Алексеевну как умницу и красавицу. Только в одном ее обделила судьба – царевна никогда не была замужем, скончалась бездетной. Что, естественно, породило легенды и фантазии. Наталья Романова – одна из героинь романа Алексея Толстого «Петр Первый». По версии классика, царевна была влюблена в крепостного Гаврилу Бровкина, порученца Петра I.

Петр был против этой любви. Но кто знает, не проходили ли тайные свидания влюбленных под сенью деревьев у «тайцих» ручьев?

Во всяком случае, здешние наполненные романтикой места вполне располагают к нежным откровениям.

А нам остается надеяться, что дворец и парк когда-нибудь будут возрождены. И мы будем приезжать сюда не полуподпольно, спрашивая дорогу у сельпо, а вполне целенаправленно, стремясь в загородный пансионат или какой-нибудь модный спа-отель.

Анатолий Аграфенин

Лента новостей