Скачать

Тайны заброшенного острова Милосердия

29 июля 2015 года, 17:17

Для Волхова слово "милосердие" исторически особенное. Так в конце 19 века назывался остров на реке Волхов.

Анастасия ЩЕРБАКОВА, корреспондент: "От большой земли до острова всего-то метров тридцать, но добраться можно только на лодке: так было всегда - и в лучшие времена Успенского острова моста здесь никогда не было. Это для того, чтобы лишние люди не добрались".

Непролазная чащоба будто прячет секреты острова. Сейчас тут рай для птиц и прочей живности. И не скажешь, что ровно сто лет назад на этих четырёх гектарах был город-сказка.

Галина АЛЕНЕВСКАЯ, смотритель музея истории Волхова: "Сейчас здесь такие заросли, что сложно представить, что здесь был настоящий город. Интересен такой исторический факт: этому остову был подарен хрустальный крест. И представьте, такая панорама: плывёт пароход по реке Волхов и открывается вид на остров, такой разноцветный: дома двух-, трёхэтажные, и над этим городом сияет хрустальный крест. Конечно, зрелище было сказочное".

Остались только руины красного кирпича, а ведь это был остров-мечта, остров гармонии и спасения. Сохранились уникальные фотографии, на них Успенский храм, богодельня на шестьдесят человек, больница на пятнадцать коек, детский приют. Есть одна фотография и того, кто всё это создал - отца Алексея Колоколова.

Галина АЛЕНЕВСКАЯ, смотритель музея истории Волхова: "Прославился он тем, что мог врачевать душевные болезни путём разговоров, бесед с человеком. Людям становилось легче. Было у него много прихожан, богатых и знатных, которые давали ему деньги на благотворительность".

Одна из них - прикованная к постели генеральская жена Анна Скворцова. Она первая пожертвовала деньги на этот остров, так его выкупили у государства. Сам Сергей Боткин курировал здесь медицину. Так появились в больнице редкие по тем временам бормашина и рентген-аппарат.

Николай РОГОЖНИКОВ, директор фонда развития культурного наследия Волховского района: "В человеке была святость, он помогал людям. Захудалое место в считанные годы превратилось в религиозный, культурный, цивилизационный центр".

Красная революция разрушила красный кирпич. Остров Милосердия стал островом Октября. Здесь открыли дом инвалидов, а в войну сюда пришли немцы. И уже третье название - остров Смерти: безногому кричали: "Беги!", слепому приказывали: "Прячься!"

Владимир НОВОХАЦКИЙ, зам. директора фонда развития культурного наследия Волховского района: "Все инвалиды были уничтожены, а немецкие солдаты, офицеры здесь лечились. Потом пришли наши. Они наступали так быстро, что немцы всё побросали и убежали, а всех своих раненых оставили".

Сейчас на руины острова любят приезжать местные - на шашлыки. А ещё есть маленькая группа тех, кто верит, что забвение прекратится. Пока всё делают сами: изучают архивы, ведут переписку с чиновниками. Это их первые робкие шаги, но они верят, что когда-нибудь остров Октября вновь станет островом Милосердия.