Корреспондент «Последних Известий» проверил, как магазины соблюдают запрет на продажу алкоголя 1 сентября

1 сентября, 19:46

Сухой закон на один день: в Ленобласти 1 сентября запрещено продавать алкогольные напитки. Закон об этом региональный парламент принял ещё летом.

Как все это исполняется на деле, например в Ломоносовском районе, решил проверить зампред постоянной комиссии по законности и правопорядку  областного ЗакСа Андрей Шаронов. Депутат попытался купить водку и пиво в четырёх магазинах, во всех ему отказали.
 
- "Как же нам быть тогда? – А никак. Сегодня только тортики, лимонадики и чаёк".
 
В торговых точках висят объявления: "Сегодня продажа алкоголя запрещена". Не исключено, что депутата в костюме и в галстуке узнали или приняли за ревизора. Впрочем, наш корреспондент купить горячительное тоже не смог.
 
- "Ни пива, ни водки, ничего. — Что, весь день? – Да, терпите до завтрашнего дня". 
 
Помимо 1 сентября, в Ленобласти под алкогольный запрет попали: 27 июня — День молодежи, 1 июня — День защиты детей. Цель закона — пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Так губернатор Александр Дрозденко объясняет, почему он подписал поправки.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
- "Посмотрим, как этот закон будет работать, его приняли наши депутаты, было много споров, но решили, что попробуем его проверить на практике".
 
В Кипени не все жители в курсе, что сегодня на крепкие напитки действует запрет. Но некоторые, знают, где всегда можно купить спиртное.
 
- "Мы можем подсказать, где взять. – Где? – В квартире 70. Так там только самогонка. – Нет, ну я бы хотел в магазине".
 
К слову, в сетевых магазинах продать алкоголь в день запрета практически невозможно: кассовые аппараты сами отказываются пробивать, а фирмам, которые рискнут нарушить закон, грозит штраф – 300 тысяч рублей.
 

Александр Трофимов, Виктор Туров, Антон Пашукевич, "Последние Известия", Ломоносовский район  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0