Судьбу красноармейской земли решают на уровне Министерства сельского хозяйства России

1 августа, 11:26

Сам совхоз давно не обрабатывает свои угодья и отказывает в аренде фермерам. Жители подозревают, что сотни гектаров земли уже давно выставлены на продажу, что-то уже продано, и на бывших пастбищах скоро появятся особняки.

- "Это наша жемчужина, нашего хозяйства. Вон еще два жемчуга бегают". 

 
Мария Доманина - едва ли не одна из последних фермеров в Ленинградской области, занимающаяся разведением владимирских тяжеловозов. Исконно русская порода  в полях Приозерского района. Только впору задать вопрос: чья это земля. 
 
- "Наши земли скоро будут продавать под дачи, мы скоро останемся без доступа к озерам, мы скоро останемся без доступа к полям. Так и получилось". 
 
Пока  это только предположение, которое может стать реальностью. Её фермерское хозяйство в окружении земель совхоза Красноармейское. Только сосед ведет себя, как собака на сене. И сам земли не обрабатывает, и Марии Доманиной в аренде отказывает. На полях  совхозное стадо не видели уже лет как  пять. Новый директор  Красноармейского еще зимой обозначил свою  позицию. Племенной селекционный совхоз с поголовьем в несколько тысяч по сути прекратил свое существование. Как ни уговаривали чиновники -  директор   сократил поголовье и уволил сотрудников.  Вероятно потому, что самое дорогое, чем он владеет – это земля. На берегу озера с хорошей инфраструктурой.
 
Мария Доманина, фермер:
- "Мы имеем основания предполагать, что это достаточно хорошая земля в плане продажи, потому что озеро прекрасное, большое, лес, транспортная доступность, дорогу новую построили,  да и старая не плохая".
 
Вот и в Сланцевском районе  Александр Афанасьев уже давно положил глаз на пустующие поля. У него сорок гектаров, а ничейных рядом - более двух тысяч. И ни купить, ни в аренду взять. Раньше земли принадлежали  совхозу Старопольскому. Но он давно банкрот, техника, здания – все продано за долги. А вот земля, как не странно, за ним, оказывается, числится.
 
Александр Афанасьев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства:
- "Наша администрация по закону обратилась в суд, признать их невостребованными, но суд  отказал, ссылаясь на то, что данные земли были внесены в уставной фонд данного предприятия. Поэтому ни администрация не может забрать, ни кто-либо  другой".
 
Сейчас  Министерство сельского хозяйства ищет рычаги давления на подобных собственников земли.  Штрафуют, но суммы не сопоставимы с теми, что владелец получает при продаже участков. 
 
Михаил Шконда, президент  Ассоциации фермерских хозяйств СПб и ЛО:
- "Один из рычагов: Россельхоз смотрит, если ты не обрабатываешь, то дай другим, кто будет обрабатывать. У тебя и земля будет в деле, и тебе плюс. Никто  же не говорит, что землю надо отдать".
 
Вот и Марии, по её словам, лично  заместитель министра сельского хозяйства  пообещал поспособствовать в аренде. Говорит, что местные чиновники  зашевелились. Она подготовила кадастровый паспорт и удивилась. –  часть земель уже перевели в другую категорию . А для наглядности – вот  и колючая проволока натянута, и проход запрещен. 
 
Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов, Антон Пашукевич, Последние известия     
Теги: земля

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0