Субботние свадьбы

Субботние свадьбы

22 мая 2015 года, 17:51

Что ни суббота, в Кингисеппе играют свадьбы. Иногда кажется, весь город участвует в торжествах.

Разукрашенные кортежи медленно двигаются по городским улицам. Совсем разные кортежи. В одну колонну выстраиваются дорогие внедорожники, в другой – видавшие виды иномарки и старенькие «Жигули». Но неизменно – красавица-невеста в воздушном платье с фатой и смущенный жених. И еще – лимузины. Торжественно плывущие, как киты, они задают скорость всей процессии. Откуда в Кингисеппе столько лимузинов?

Многие, кто не живет в Кингисеппе, считают, что это современный промышленный город с бессчетным количеством многоэтажек и скучным урбанистическим пейзажем. На самом деле – город очень зеленый. А парки и скверы весьма оживляют его улицы.

И свадебные кортежи направляются именно в парки, поскольку в них немало памятных мест, связанных с историей города. По традиции, молодожены возлагают цветы к монументам тех, кто отдал свою жизнь за светлое будущее.

В Кингисеппе несколько значимых монументов, посвященных памяти наших соотечественников. Перед въездом в парк Романовка – за мостом через Лугу – монумент бойцам Красной армии, освобождавшим город от фашистов. В самой Романовке на месте бывшего имения героя войны 1812 года Карла Бистрома установлена скульптура бронзового льва скульптора Петра Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту.



В городском летнем саду установлен памятник партизанам.



Еще один мемориал – «Роща пятисот» расположился в сосновом бору. Здесь белогвардейцы казнили в 1919 году пятьсот большевиков.



В центре города, на Октябрьской улице, установлен памятник воинам-интернационалистам «Журавли», на камне выбиты имена уроженцев Кингисеппа, погибших в Афганистане.



Вообще-то Кингисепп, который прежде чем принять имя эстонского революционера, назывался Ямбургом, всегда был городом-воином. По легенде Ямбург построили за 33 дня. Каменные стены с девятью башнями возвели на берегу реки Луга в 1384 году, чтобы защищать сухопутные границы Русской земли и останавливать военные корабли от проникновения к Пскову и Великому Новгороду.

Основателем города считается новгородский боярин Иоанн Федорович, весьма деятельный борец с иноземными захватчиками. В 1377 году с молодыми добровольцами он организовал поход против Тевтонского ордена. В 1411-м ходил опустошать шведские земли в отместку за захват Тиверского городка.

Новый город, а немцы его так и называли – Ниенслот, то есть «новый замок», успешно век за веком останавливал полчища то шведов, то немцев. Но по Столбовскому мирному договору 1617 года он отошел к Швеции, которые в 1681 году все укрепления взорвали. Это обстоятельство помогло войскам Петра довольно быстро в начале XVIII века склонить гарнизон города к сдаче.

Город без крепости начал развиваться как промышленный центр. В советское время большинство жителей работали на комбинате фосфорных удобрений «Фосфорит». Город активно строил коммунизм и многие архитектурные раритеты не сохранил. Сегодня происходит своеобразная ревизия: а что же осталось от творений зодчих прошлого?

Безусловно, главная гордость Кингисеппа – Екатерининский собор, построенный по проекту Антонио Ринальди в 1764 – 1782 годах. Изящный пятикупольный храм с высокой звонницей, взметнувшейся на 45 метров, создан в смешении барокко и классицизма. Тут в субботу тоже много свадебных процессий.



В городе сохранились манеж, гостиный двор, казармы гарнизона первой половины XIX века, несколько зданий в стиле модерн.



Но главный сюрприз преподнесли археологи. На берегу Луги они обнаружили останки древней крепости, которые считались окончательно утраченными. Валы, бастионы, фрагменты стен сегодня образуют изящный пейзажный парк.

Старина и современность органично уживаются на живописных берегах Луги. И город буквально дышит оптимизмом. Субботние свадьбы – лишнее тому подтверждение. Там, где играют свадьбы, там все еще впереди.

Анатолий Аграфенин