Найти

Студенты с инвалидностью из Ленобласти сразились в чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

«Абилимпикс» объединил почти пять десятков студентов со всей Ленинградской области. Это региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

- "Раз, два, три! Ваши леечки. Шестой!" 
 
Жеребьёвка, чтобы подзадорить, «хлеб-соль» для создания праздничной атмосферы, наслаждаться которой пришлось недолго. Засучив рукава, конкурсанты ушли с головой в работу. В мастерской Мичуринского многопрофильного техникума из-под капотов видны только ноги. Автомеханикам организаторы «подложили» неисправности. Задача - найти их и устранить, да так чтобы костюмчик при этом хорошо сидел. 
 
Максим Перемитин, эксперт:
- "Самое основное - это вид конкурсанта: спецодежда, защитные средства. Далее это умение читать электрические схемы автомобилей, разбираться в оборудовании, которое используется для выявления неисправностей, применять их, производить замену". 
 
Блеснуть пришлось не только знаниями, но и силой. При разборке-сборке коробки передач отечественного автомобиля без помощи «зала» не обошлось. 
 
История «Абилимпикс» началась в середине прошлого столетия. Первые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов провели в Японии. Россия в международное движение влилась три года назад. На кону у конкурсантов из Ленинградской области не только титул, но и трудоустройство.   
 
Наталья Чернова, ведущий специалист комитета общего и профессионального образования Ленинградской области:
- "С прошлогодними участниками у нас уже с работодателями заключены договоры с отсрочкой действий, так как ребята ещё учатся. В дальнейшем по окончанию учёбы они уже трудоустроены. Они знают, что их ждут".
 
Равнина, водоёмы и гора – точнее горка… альпийская. В теплице наводят красоту ландшафтные дизайнеры. Щедро сыплют декоративную крошку, аккуратно стелют газон и бережно высаживают растения. 
 
Александра Захарова, студентка выборгского политехнического колледжа «Александровский»:
- "Изымается растение из сосуда. Если корни сухие, то они обрезаются наполовину. Потом при посадке разрываем яму. Можем туда добавить песок, чтобы растения могли дышать. И закапываем под корень". 
 
За происходящим наблюдает целая группа экспертов, каждый прошёл инструктаж, кто-то даже специальное обучение. Не забалуешь. Креативность для дизайнеров важна, но правила безопасности и технологии никто не отменял.  
 
- «Сейчас Валера устанавливает искусственный водоём. Он должен быть не выше короба, 30 заявленных сантиметров. Либо он его углубит ниже - вот, уже недочёт, либо выше». 
 
В этом году регион отбирает конкурсантов по шести направлениям, в прошлом охватил всего одно. Кроме ландшафтных дизайнеров и автомехаников состязаются слесари, маляры, повара и флористы. 
 
Николай Кандауров, студент Бегуницкого агротехнологического техникума:
- "Нравятся цветы. Я занимался цветами, ухаживал за ними. Я когда делаю, представляю композицию, кому буду делать". 
 
Быть в «цветнике» студенту-автослесарю комфортно. Что такое оазис и как работать секатором, ему объяснять не нужно. Новую профессию Николай освоил специально для конкурса за пару месяцев. Сделать осеннюю композицию в корзине за три часа, говорит, несложно, но постараться придётся: конкуренты сильные. 
 
Яна Птичкина, студентка Мичуринского многопрофильного техникума:
- "В том году меня поставили на конкурс «Поварское дело», я получила первое место и поехала в Москву, где получила пятое по всей России. А в этом году мне директор предложил попробовать себя во флористике. Я попробовала, мне понравилось. Посмотрим". 
 
На Всероссийский этап чемпионата «Абилимпикс» отправятся только шесть представителей региона. Уже в декабре в Москве они поборются за места в национальной сборной. 
 

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Приозерский район 

Лента новостей