Строители коттеджного поселка в Токсово оказали чиновникам и активистам жесткое сопротивление

Строители коттеджного поселка в Токсово оказали чиновникам и активистам жесткое сопротивление

1 мая 2015 года, 16:24

Участники проверки строительства коттеджного поселка на берегу Курголовского озера (Токсово), включая представителей профильных комитетов правительства Ленинградской области, столкнулись с противодействием застройщика.

Как сообщает движение «Против захвата озер», когда группа прибыла на место, остановить работы и изъять технику оказалось непросто. Строители – компания «Сити 78» – оказали чиновникам экоконтроля жесткое сопротивление.

По данным очевидцев, 30 апреля около 23.00 начался арест строительной техники компании «Сити 78». Чиновники в сопровождении сотрудников МВД находились на месте работ не менее шести часов. Строители долго отказывались отдать ключи от бульдозеров. Возникло неприятное препирательство, и потребовалось прибытие сотрудников полиции. В итоге ключи строители спрятали, и пришлось вызывать специалиста по разблокировке техники. На место также прибыл эвакуатор. Однако машина застройщика перекрыла региональную трассу, чтобы не дать эвакуатору подъехать. По данным активистов, в опасных маневрах участвовал лично гендиректор «Сити 78» Олег Смолин. В какой-то момент был совершен наезд на инспектора госэкоконтроля. Все это было заснято на видекамеру. Из-за перекрытия трассы возникла большая пробка.

Напомним, что работы по строительству коттеджного поселка на берегу Курголовского озера ведутся компанией «Сити 78» с начала марта. Вырублена просека в лесу длиной 800 и шириной 50 м. Вплоть до 30 апреля на ней велось строительство дороги – будущей «главной улицы» коттеджного поселка. 12 апреля токсовцы провели против стройки массовый митинг. Директор Всеволожского лесничества Анатолий Петров заявил на митинге, что территория однозначно относится к лесному фонду и не подлежит приватизации и застройке, а все документы о ее регистрации как якобы земель сельхозназначения и приобретения в частную собственность «Сити 78» являются подложными. Однако ни постоянные вмешательства полиции, ни протесты лесничих, ни даже предписание прокуратуры об остановке работ не могли помешать компании «Сити 78». Земляные работы продолжались, а агенты компании водили потенциальных покупателей по «будущему поселку». Лишь вмешательство губернатора Александра Дрозденко позволило остановить строительный произвол.

Добавим, что параллельно со стройкой «Сити 78» запустило в сети кампанию «черного пиара», обвинив токсовских природоохранников в попытке «рейдерского захвата» собственности фирмы. Кроме того, со взломанных аккаунтов «Вконтакте» уже третий день сотни людей получают лживые пасквили о личной жизни активистов.

Экоактивисты из Токсово и Петербурга надеются, что прокуратура сумеет оспорить незаконную «двойную» собственность на лес в суде.