Скачать

Строительство в Ленинградской области отрегулируют "светофором"

17 февраля, 7:30

Регион разделят на три зоны с разными условиями работы для застройщиков.

Строительство в Ленинградской области отрегулируют светофором. Так уже назвали программу, которая разделит на зоны весь регион — красные, жёлтые и зелёные. Об этом сегодня на съезде строителей заявил губернатор Александр Дрозденко. Область разделили на территории, исходя из социальной, инфраструктурной и экономической нагрузки. Самые либеральные правила будут в зеленой зоне. Там строители получат 100 процентов от стоимости возведенных соцобъектов взамен уплаченных налогов. В желтой зоне налоги тоже вернут через выкуп соцобъектов, но придётся уже на 50 процентов строить инфраструктуру — коммуникации и развязки. Сложнее всего станет работать в красной зоне. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. 
Мы будем требовать четырёхстороннего соглашения между администрацией поселения, на территории которого планируется жилищное строительство, муниципального района, комитета по строительству и застройщика, предусмотривающего синхронизацию сроков жилищного строительства и сроков создания объектов социальной инфраструктуры, объектов безопасности: пожарного депо, полиции и так далее. Мы будем требовать такое строительство за счёт застройщика. Мы их не будем включать в соглашение, сразу хочу сказать. И развитие улично-дорожной сети, объектов инженерного обеспечения до выхода или стыка с существующими муниципальными иги государственными объектам. 
 
На этот шаг область идёт вынужденно. 2015 год стал рекордным в регионе - жилья ввели почти 2,5 млн квадратных метров. И больше половины квартир построили во Всеволожском районе. Там теперь самая сложная ситуация. 
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Мы не можем строить жильё, когда не будет ни детских садов, ни школ, ни больниц, ни поликлиник. Люди же придут к нам, оне не пойдут к строителям. Как только они купят квадратные метры, они забудут назване строительной компании. Они придут к местной или областной власти и скажут: теперь вы нам дайте парковки, детские сады, детские площадки, школы, больницы, поликлиники, спортивные площадки и многое другое. Мы не хотим создавать гетто в Ленинградской области.
 
Получается, чем дальше в область, тем строить будет легче. Таким образом, регион хочет ограничить стройку вблизи Петербурга, где обеспечить инфраструктурой всех новоселов становится очень сложно. И накладно. А чем дальше от Петербурга - тем строителям будет проще, там под жильё не будут запрещать отводить новые территории. В зеленую зону, например, точно попадёт Подпорожский и Лодейнопольский районы.
 
Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству
Перевод земель под жильё будет возможен только в отдельных территориях в особом режиме. И главная идея такова: при отсутствии обоснований и предложений во включение любых земельных участков в границах населённых пунктов администрация области не будет согласовывать такой перевод.
 
Новые правила игры, конечно, строителям придётся принимать. Для комфорта область ограничивает плотность населения искусственно. И это может кому-то даже не понравиться. Строители не всегда рады изменениям, ведь прибыль от стройки вблизи Петербурга сократится.
 
Александр Вахмистров, первый заместитель генерального директора строительной компании
Вы поймите, что экономика жилищного строительства Ленинградской области на пределе, рентабельность на пределе. Как только мы переложим всё сюда, просто стройки никакой не будет, она будет экономически не выгодна. Никто не будет строить объекты, если в целом прописаны такие убытки за счёт строительства социальных объектов, виадуков, инженерных сетей.
 
И тут, кстати, впервые после гимна Ленобласти в зале зазвучали аплодисменты. Не шантаж, конечно, но было и так понятно — договариваться все-таки придётся. Ближайший месяц и область и строители отвели себе на переговоры и предложения. Только после этого строительную карту 47 региона поделят на красно-желто-зелёный.