Старинное село Рождествено теряет своё купеческое очарование

2 марта, 13:01

Рождественский уезд, который знал наследников Петра Великого, через который проезжала императрица Екатерина Вторая стремительно теряет свой исторический образ.

Марина Чалапко, корреспондент:
- Рождественский уезд, который знал наследников Петра Великого, через который проезжала императрица Екатерина Вторая стремительно теряет свой исторический образ. Усадьба семьи писателя Набокова, храм Рождества Пресвятой Богородицы и кирпичный особняк напротив храма - такое условное золотое кольцо села Рождествено. Но как только сюда зашли ремонтные бригады в одно мгновение оно утратило свою аутентичность и купеческое очарование.

Этот дом теперь с металлическим блеском и цвета бордо – тот самый старинный особняк купца Репникова. Он и стал домом раздора в Рождествено.

Вера Семёнова-Власова, житель с.Рождествено:
- Когда мы увидели, чем его обшивают, просто сердце обливалось кровью.

В памяти местных жителей он таким и сохранился как на старых фотографиях. Кирпичный, светлый. Когда белый, когда чуть розоватый.

" В этом здании и кружки были и танцы, все детство прошло здесь... И вдруг вот такое!"

Дивная кованая решетка на балкончике, необычне балясины, затейливой формы карниз. Всё это, говорят жители, всегда притягивало взгляд проезжающих мимо гостей и киношников. Одни обязательно останавливались – вид здесь роскошный, другие еще даже до прошлого года снимали фильмы. Но в декабре сюда зашли рабочие бригады.

Это видео сняли местные жители. На дворе декабрь. С крыши даже не капель, потоп. Но даже такие погодные условия напугали, видимо, только прохожих. Без особых сантиментов за считанные дни кирпичный особняк нарядили в металлический панцирь. Правда, только с трассы. Со двора он каким был, таким и остался.

Евгения Игнатова, член общественного совета, житель с.Рождествено:
- Оно потеет и уже сейчас здание плачет. Профессиональные строители они бы вытяжку поставили, чтобы она между этажами хотя бы ряда 3 было вытяжки, чтобы циркулировало. Оно покроется всё плесенью.

Ремонт, может, и сомнительный, но, какой есть. Глава сельского поселения комментариев не даёт. Хотя по существу, скорее всего, считает себя правым. Здание – поселковое, никакого охранного статуса не имеет.

Татьяна Григорьева, владелец дачного участка в с.Рождествено:
- Плесень и дети - вещи несовместимые. Это вопиющая ситуация и с ней надо разбираться. Это угроза прежде всего для здоровья, не говоря о том, что это ужасно выглядит.

Сегодня здесь, как и сто лет назад, живет Дом культуры. После школы он наполняется ребятишками. Танцуют, поют, играют. На втором этаже. Первый аварийный. Его заколотили во избежание ЧП еще в советские годы. Зато мало кто знает, что внутри – сохранилась старинная лестница, тоже с коваными элементами из 19 века. А на втором этаже – камин. Исторический. Правда, как и дом, тоже без статуса.

Ольга Конечных, заведующая Рождественским сельским Домом культуры: 
- Камин действующий, но так как по пожарной безопасности нам пользоваться им нельзя - труба у нас закрыта, чтобы у нас холод и дождь не попадали. Но камин ценный, хоть и трещины идут. Ему 200 лет.

Старинные изразцы. Филигранная работа. Специалисты говорят – дело рук павловских мастеров. Это подтверждает и их герб. Значит, камин собирали еще при императрице Екатерине Великой. Но, получается, хранят его только творческие домочадцы.

Екатерина Сёмочкина, главный хранитель Музея-усадьбы "Рождествено":
- В некоторых источниках значится, что на втором этаже были жилые помещения, а внизу торговые, то есть мы даже не знаем точного назначения этого помещения, но будем пытаться найти.

Музейщики Рождествено не смогли остаться равнодушными к истории и к памяти. Ведь даже к дореволюционным предметам здесь относятся с особым пиететом. А тут – целое здание с архитектурными артефактами. Сейчас собирают всю информацию о купеческом особняке и призывают жителей принять участие, поделиться фактами, может быть, фотографиями.

Вера Семёнова-Власова, житель с.Рождествено:
- Начали с исторического архива в Санкт-Петербурге. Пока надо узнать про Голубевых, про последних владельцев этого здания.

Сейчас жители написали открытое письмо в местную газету. Подписались десятки людей. Мало кто остался равнодушным. Если найдут архивные документы, планируют обратиться в областные структуры, чтобы помогли сохранить исторический объект в его историческом виде. Иначе получится так, что выстояв революцию, войну и перестройку, особняк Репникова не переживёт всего лишь законов современной России.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Наталия Матиевская, "Последние известия", Рождествено

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0