Скачать

Старую Ладогу превратят в туристическую мекку Ленинградской области

14 июня, 13:14

В реестре инвестиционных проектов Ростуризма Старая Ладога заняла первое место.

Старая Ладога остается в центре внимания. В этом году крепость отмечает 900 лет. В минувшие выходные там впервые штурмовали древние стены — военно-исторический фестиваль привлек сотни туристов. В планах превратить село Старая Ладога в национальный туристический центр. В этом году деньги из федерального бюджета должен выделить Ростуризм — в его реестре инвестиционных проектов Старая Ладога заняла первое место. В ближайшие два года здесь должны появиться гостевые дома, базы отдыха, кемпинги, мини-фермы и рестораны. Гостям предложат туры с ночевкой — о будущем и настоящем древней крепости Олег Кузьмичев.  

У стен Староладожской крепости сражение, которым вряд ли бы хвалились в начале 17 века. В смутное время шведы взяли русскую крепость и держали несколько лет. Но у этой истории все-таки счастливый конец, по итогам русско-шведской войны Ладога возвращается в Россию.

Для туристов этот исторический аттракцион — лишь часть большого фестиваля. В Старой Ладоге теперь широко гуляют на каждый праздник. Не зря же объявлено — это село теперь должно стать туристической меккой Ленинградской области.

Елена Устинова, начальник департамента по туризму комитета по культуре Ленинградской области.
Основная задача нашего региона — создать центр туризма и культуры на берегу реки Волхов в селе Старая Ладога, что как раз позволит нам привлечь огромное количество не только соотечественников, но и зарубежных туристов. А также создание туристско-рекреационного кластера — оно увеличит привлекательность самого села, Волховского района и всей Ленинградской области.

Древней Ладоге, действительно, есть что показать туристам. На небольшой площади находится больше 150 памятников истории и культуры. Не в каждом крупном городе столько наберется. Первая столица Руси — это статус сам по себе — как главная достопримечательность. А еще — могила Вещего Олега, монастыри, древнейшие храмы с фресками 12 века. Тут куда не копни — история, даже огородникам запрещено копать глубже двух штыков лопаты. Так вот и в прошлом году ставили памятник Рюрику и Олегу, а наткнулись на целый клад.

Гребешки, кресты, ножи и монеты. Самых разных веков. По всем этим вещам можно понять, чем жила Ладога в разные века. А самое главное — археологи обнаружили, что редкость — основания деревянных и каменных построек.

Павел Миляев, археолог
Деревянные конструкции набережных были найдены, деревянные конструкции мостков, помостов, которые шли вдоль реки. И была найдена очень редкая постройка конца 17 века. В Ладоге пока каменное сооружение 17 века — это крепость, то есть это было найдено основание еще одной постройки. Ну, а что за постройка пока доподлинно неизвестно.

Вот-вот в Старой Ладоге стартует археологический сезон, здесь вновь начнутся раскопки. В это же время придут и реставраторы. В самой 900-летней крепости ждут работ сразу две башни: Тайничная — она почти полностью разрушена и Раскатная — у этой хорошо видно сверху сохранившийся первый ярус. Ну а к юбилею — за последние 3 года — здесь как раз успели закончить Стрелочную башню и прясло, где теперь кладка сразу нескольких эпох.

Сергей Лалазаров, архитектор-реставратор
Мы видим здесь реставрационную кладку уже современную, и внизу кладка, это огнестрельный период, конец 16-17 века. А вот далее мы видим участок стены более раннего времени. Это, как мы предполагаем, 12 век. И они перевязаны между собой эти плиты. Характер обработки мы стараемся повторить, делать таким же. Мы также делаем гладкую теску поверхности, устанавливаем эти бороздки, которые есть на старом камне.

А Стрелочная башня теперь, как матрешка. Снаружи — современный, восстановленный по схемам колпак выглядит так же, какой башня и была. Внутри — подлинные руины. Здесь через пару лет устроят мультимедийный центр с огромным экраном, где и расскажут о всей истории древнейшей российской крепости.

Директор музея-заповедника Старая Ладога ругается на местные власти, которые разрешили построить неподалеку свинарник. А еще несколько домов прямо напротив крепости — выше положенного. Жалуется — как же создавать кластер и звать туристов без внимания к таким деталям.

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога»
Наша историческая часть должна иметь все условия для комфортного проживания — и канализацию, и водопровод. Извините, я такие вещи говорю, но без них мы не можем. И провести газификацию. Помимо того, что восстановить все культурное наследие Старой Ладоги, то, безусловно, Ладога сможет принять большее число гостей.

Но именно создание кластера и позволит решить многие из этих проблем — помимо строительства гостиниц и ресторанов, в Старой Ладоге появится свой променад, длиной почти 700 метров, уже даже проект есть. А еще область собирается строить всю обеспечивающую инфраструктуру — и водопровод, и канализацию, и газоснабжение.

Олег Кузьмичев, корреспондент
Даже, если пешком обойти всю Старую Ладогу вдоль и поперек, и посмотреть все 150 ее достопримечательностей, то все-равно можно найти еще один способ — взглянуть на первую столицу Руси.

Сверху и на воздушном шаре. Сейчас это популярно у приезжающих сюда туристов — закрепить общее впечатление о Старой Ладоге. Тогда, уезжая из туристического центра Ленобласти, каждый путешественник не только побывает в селе с тысячелетней историей, откуда пошла земля русская, но даже — хоть и в шутку — станет местным князем после специального ритуала.

Олег Кузьмичев, Сергей Дедюро и Антон Пашукевич, Ленинградское время.