Скачать

Стаи бездомных животных пугают жителей Светогорска

14 декабря 2015 года, 19:00

Регион тратит миллионы на отлов и стерилизацию, а люди продолжают выбрасывать животных на улицу.

Отлов собак в областных районах на минувшей неделе – повод снова задуматься, как решать проблему бездомных животных. В некоторых населенных пунктах люди с осторожностью выходят на улицу. От агрессии стаи никто не застрахован в Светогорске. Так много там бродячих собак. Регион тратит миллионы на отлов и стерилизацию, а люди продолжают выбрасывать животных на улицу. Особенность приграничного города – финны приезжают кормить животных, а некоторых даже увозят к себе – раздают друзьям и знакомым. О разных сторонах и границах собачьей жизни – Алексей Спиричев.  

_

 

Ученица 6 класса Росана Куликова теперь вряд ли когда-нибудь погладит уличную собаку. Несколько месяцев назад свора бездомных псов напала на девочку около дома. Встреча с животными закончилась для Росаны синяками и ссадинами.

Росана Куликова
Не прокусила, но гематома потом была. Три укола потом делали.

Самое резонансное нападение собачьей стаи произошло в октябре. 40-летний мужчина весь был искусан бродячими псами и чудом остался жив.

На собак здесь жалуются жители почти каждого двора. Вот, к примеру, дом по улице Спортивная. Уже несколько месяцев под крыльцом одной из парадных живут бездомные псы. Одна из самок недавно ощенилась и теперь бросается на людей.

Галина Зюрина, житель дома
Дети идут, школьники, а те кидаются на них, потому что тут щенята, и они не подпускают к ним. Один ребёнок за деревом стоит, другой в подъезд бежит, чтобы не успела покусать, конечно, это не дело.

Алексей Спиричев, корреспондент
В городе есть несколько точек дислокаций бездомных собак. Одна из них здесь, возле моста. Собаки любят прятаться в тоннеле для труб, там тепло. Конечно, сейчас они нас боятся, не вылезают; вообще, собаки тут пока спокойные, но как только у них начинается брачный период, уровень их агрессии повышается.

Евгений Полянский, местный житель
Каждый день по городу, когда я передвигаюсь, четыре-пять свор я вижу регулярно. Город, конечно, этот для людей, а не для собак, это надо понимать. 

По примерным подсчётам бездомных собак в Светогорске не меньше пятидесяти. Проблему вроде бы пытаются решать. Местные власти уверяют: в этом году отловили около тридцати. Специалисты из Петербургского ветеринарного госпиталя работают сразу по двум контрактам. Один заключен с районом, второй с администрацией Светогорска. Собак отвозят в специальный центр, там стерилизуют.

По закону после процедуры собак надо бы отправить в приют, но если там нет мест, их возвращают на улицу. Так и происходит. По словам чиновников, деньги на отлов тратят серьёзные, а проблема остается. Потому что люди продолжают бросать животных.  

Сергей Давыдов, глава администрации МО "Светогорское городское поселение"
Нам надо прийти к тому, чтобы был учёт заведён на стадии рождения собаки. Если брать современный этап развития, то это, конечно, чипирование домашних животных, чтобы они из домашних не превратились в безнадзорных. А если они превратились в них, то мы можем знать, кто хозяин, и почему это произошло. Но к этому нужно прикреплять меры административного воздействия.

Есть и другие примеры, когда люди подбирают бездомных животных – выхаживают, пробуют их одомашнить. А потом находят хозяев, кого-то передают в приют, когда там появляются места.

Елена Семенцова, зоозащитник
Мы их адаптируем, социализируем, приучаем к пелёночкам, приучаем к сухому корму, лечим по возможности, прививаем и сами пристраиваем.

На всю Ленинградскую область всего два приюта. Оба частные, и оба едва сводят концы с концами. Селезнёвский, в Выборгском районе – живет на пожертвования. В основном, сюда привозят бездомных собак со всего региона.

Ирина Субботкина, директор приюта
Все хотят устроить собак, но никто не хочет ничем помогать, и вот это самое ужасное. Все считают, что я должна весь мир спасти и не получать никакой помощи. Это нереально.

Как не удивительно, но, пожалуй, единственные, кого серьёзно волнует судьба бродячих собак, – зооактивисты из Финляндии. Каждую неделю они привозят в Светогорск корма, некоторых животных даже забирают с собой в Финляндию и там пристраивают у друзей и знакомых. Леена Какконен три раза в неделю пересекает границу, чтобы накормить бездомных светогорских собак. 

Леена Какконен, зоозащитник
Сегодня мы накормили на автовокзале семь собак и ещё столько же в городе, всего пятнадцать животных.

В этот раз женщина забрала двухмесячного щенка. Хочет отыскать ему в Финляндии добрых хозяев, надеется, с её помощью брошенные животные Светогорска рано или поздно найдут свой дом, а жители города будут спокойно ходить по улицам, не опасаясь нападения стаи.