Найти

«Комфортная среда» не только федеральная программа, но и образ жизни. Чего не хватает областным дворам для удобства жителей

Пластиковые горки вместо ржавых качелей. Тротуары вместо тропинок. Год как в стране стартовала федеральная программа «Комфортная городская среда». После распада Союза это, по сути, первый шаг, чтобы сделать наши дворы и скверы уютными и удобными для жителей. Что нужно, чтобы, выходя из дома, человеку на улице было хорошо? Об этом в специальном репортаже Анастасии Щербаковой «Среда жизни».

Комфортная среда это то, когда вы выходите из подъезда и не спотыкаетесь о бордюр, и не наступаете в лужу.
Среда должна быть комфортной для всех. Это подъезд на уровне земли, это пандусы для маломобильных групп населения. Нужно создавать дворы с индивидуальностью.
Это зеленая среда в первую очередь: деревья, кустарники и травянистые растения, которые создают зеленый каркас города.
Комфортная среда для детей: помимо современного оборудования нужно, чтобы это не было пестрым каким-то акцентом.
Это будущие архитекторы рисуют будущее. Казалось бы, что такого: площадки, беседки, пандусы, деревья. Но если выглянуть в окно, всё ли из этого списка есть в вашем дворе? А если и есть, то сколько времени вы проводите в этом самом дворе, и хочется ли вам там быть: оставить домашнюю зону комфорта и войти в общественную среду жизни.

Все тут заставлено машинами. Вечер будет – будет все заставлено. Сейчас снег, сейчас чисто и красиво. Когда все растает, тогда будет «грязина». Будет не проехать, не пройти.
Я, как любитель спорта, хотелось бы мне, чтобы здесь была тренажерная площадочка, чтобы можно было выйти и позаниматься спортом.
Мы пытаемся гулять и на этой детской площадке, но смотришь в другие дворы, где есть площадки получше, и хотелось бы, конечно, чтобы и в нашем дворе была такая площадка.


Сегодня в  обществе запрос созрел, запрос на качественные изменения. Мы все навели порядок у себя дома, наигрались в ремонты квартир. Многие уже жители сплотились в ТСЖ, произошли ремонты подъездов. Сегодня нам надо вернуть себе город.
 
Светлана Данилова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды архитектурно-строительного университета


Тосненский район, поселок Гладкое. Среди серых двухэтажек и серой дороги пестрый памятник материнству и детству. Нет, не площадка, именно памятник. Год жители выбивали себе у местных властей вместо советских ржавых качелей  современную зону отдых, а получили пародию.


С маленьким ребенком прийти сюда просто бесполезно. Элементарно песочницы для малышей нет. Мы просим качественные, новые, безопасные горки, качели, лесенки, скамейки.
 
Яна Вознова, житель п. Гладкое

Поставили, как по-русски говорится, с «балды», лишь бы мы от них отстали.
 
Галина Федорина, житель п. Гладкое

Мамам негде присесть. Урн нет, резиновое покрытие – не слышали. Неудобная площадка в Гладком дополняет общую картину: не все так гладко.

Получается, у нас ни Гладкое, а гадкое! Посмотрите. Что творится в поселке.
Они о нас забыли. Вспоминают только тогда, когда квартплату надо платить. 


Едем к муниципалам. Узнать, откуда такая чудо-площадка.


Работы еще не завершены. Мы планируем для маленьких деток установить песочницу, скамеечку, урну, но сейчас декабрь месяц, и эти мероприятия не целесообразны. Это будет сделано в следующем году.
 
Александр Смирнов, заместитель главы администрации Никольского городского поселения

Почему в следующем, почему сразу не сделать хорошо, почему элементарно не поставить информационный щит, чтобы не возникало вопросов.
Сказали бы мне: «Вот вам финансовые возможности, и в  Гладком должно быть как в Москве». У нас было бы тогда все плиткой в Гладком выложено, как у Собянина. Стараюсь, стараюсь насколько можно делать!
 
Александр Смирнов, заместитель главы администрации Никольского городского поселения

Так уж сложилось, пока десятилетиями повсюду решали глобальные вопросы, о благоустройстве не думал никто: ни власть, ни население. Но уходящий 2017-й  в национальном календаре можно обвести красным! В стране объявили программу «Комфортная среда». Это, если коротко, чтобы человеку, вышедшему из дома, на улице было хорошо!


Программа стартовала в январе 17–го года, но так как Ленинградская область – это регион донорский, то на первоначальном этапе было принято решение, что мы не будем участвовать. Но в марте месяце позиция федерального правительства изменилась, было выделено софинасирование, при условии, что мы тоже вкладываем деньги.
 
Сергей Кузьмин, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области

В итоге в этом году на сотни областных дворов и десятки парков выделили 1 миллиард рублей. Причем, федеральных денег только треть. Таково условие, 69 процентов находит регион, ещё 5 – муниципалы.


 
На новой спортивной площадке в Сосновом Бору практическое взаимодействие законодательной власти в лице депутата Курочки, и исполнительной. Раньше в этом дворе и скамеек то не было, теперь целый развлекательный комплекс. 


По сравнению с тем, что здесь было, разница большая. Детей начинает прибавляться. Начинают дети появляться. Играют, прыгают.
 
Александр Скрипник, житель г. Сосновый Бор

Главный в Сосновом Бору по ЖКХ с проверкой каждую неделю. Свой обход называет «чистый четверг». Сейчас здесь меняют фонари. Раньше они светили в окна, теперь будут освещать дорогу. Ну и так называемые «козьи тропы» теперь официально стали пешеходными дорожками. Практически революция.



Жители идут по этой дорожке, а уходят по другой. Это ведь не проект строительства дома, это уже учтенное мнение жителей, которое они высказали в рамках «Комфортной среды». 
Видя из окна заросший двор со старыми деревьями и заезженный автомобилями – это нонсенс в 21 веке. Мы должны видеть те дворы, от которых будем получать эстетическое удовольствие. Мы должны быть на голову выше тех 90-х годов, когда это было все заброшено.
 
Даниил Винник, председатель комитета по управлению ЖКХ г. Сосновый Бор
Здесь нам надо перелезать, и если с сумками, то не перелезть, а маленького ребенка значит надо переносить. А с коляской и вообще не пройти.
Это уже Всеволожск. Та же самая программа «Комфортная среда». Только другая концепция, тропинки здесь перекрывают. В Сосновом Бору вложились в тротуар, здесь в ограждения.


Когда я думаю о сумме, которая была потрачена на наш двор – 17,5 миллионов рублей. Мне почему-то кажется, что могло бы быть и лучше.  Почему на нас поставили этот эксперимент с «Комфортной средой», входя в зиму. Зачем? К сожалению, это не по-хозяйски!
 
Татьяна Решетова, житель г. Всеволожск

В Выборге тоже недовольны дорожками. Заборов, как во Всеволожске нет, но тропинки, в прямом смысле, сравняли с землей. Ну и началось.


Вместо земли работники перепутали и привезли нам глины. Засыпали весь двор глиной, и 29 ноября они посадили кустики в эту глину. Реально. 29-го ноября! 
 
Ольга Окулова, житель г. Выборг

Гарантия на работы 3 года, если газона не будет, то подрядная организация будет переделывать. Этот вопрос не обсуждается.

Алексей Туркин, председатель комитета по городскому хозяйству Выборгского района



Благоустройством занимаются люди, которые далеки от профессии архитектора, дизайнера; люди, которые  могут считать количество плитки, бортового камня, но детали, которые очень сильно влияют на любой архитектурный объект, их нельзя недооценивать.


Светлана Данилова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды архитектурно-строительного университета

Детали решают. Вот двор. В нем расширили парковку, поставили хоккейную коробку, но забыли про то, что комфортная среда должна быть еще и доступной. И без того высокий бордюр упирается здесь в непреодолимое препятствие.


Детская коляска – лучший способ проверить проходимость пандуса. Это Анечка, она как раз живет в этом подъезде. Пристегнем на всякий случай. Проверим. 
 
Анастасия Щербакова, корреспондент

Заехали тяжело. А вот математически объяснить проблему легче. Максимально допустимый угол наклона пандуса 8 градусов, а здесь все 45. Если исправить на положенные 8, пандус будет уходить на дорогу. Есть еще вариант: сделать чуть-чуть покруче: градусов 12. Но тогда обязаны установить поручни. Вот и получается, деньги истратили, а комфорта больше не стало. 
 
Хотели ещё во Всеволожске порадовать детской площадкой. Модель эксклюзивная. До этого такую нигде не ставили. Производитель говорил это с гордостью, но как оказалось, зря.


Вот так не должно быть. Девочка не может сесть и скатиться нормально.
Может быть, нужно садиться прямо на горку, иначе невозможно.
Мы позвонили в администрацию района, может там знают, как нужно кататься. Договорились о встрече на площадке на следующий день.
Преображение: спустя сутки площадка выглядит иначе. Вся в пленке, вместо детей рабочие, вместо родителей первый зам. главы по ЖКХ.


Я думаю, нам нужно просто связаться с представителями компании, которая проектировала эту горку, получала сертификаты. Надо узнать, можно ли тут что-то сделать. Выпилить. Я не думаю, что тут сложности  будут. Если не поднимать, а именно выпилить.
 
Сергей Гармаш, первый заместитель главы администрации Всеволожского района
Через несколько дней мы снова на этой площадке. Тут снова дети. Бортик все-таки выпилили. Не идеально: горка так и не стала вровень с полом. Но, видимо, это уже окончательный вариант. Комиссия уже официально приняла весь комплекс.
ЖКХ разве будут делать такие поделки из бутылок? Поставят качельки или песочницу, больше они ничего не сделают. 


Пока власти тратят миллионы на общественный комфорт, Выборжанка Таисья Сотникова делает его буквально из мусора. Ни на кого не надеясь, в своем дворе создала пластиковое арт-пространство.


Это павлин. Я делаю каркас из 5-ти литровой канистры, ножки с металлопластиковой трубы. Они у меня стоят всю зиму и не ломаются, и ничего.
 
Таисья Сотникова, житель г. Выборг


Бабушка с шуруповертом в руках. Могла бы стать лицом программы «комфортная среда» со слоганом «начни с себя!». 


Мне говорят, что это красиво, модно. Это тренд, как дочь говорит.
 
Таисья Сотникова, житель г. Выборг

И все-таки есть в этом «хэнд мэйде» что-то из прошлого, быть может ностальгия по времени, когда на красоту был дефицит.


Здесь идеи архитекторов приобрели реальное воплощение. Ничего не скажешь, хорошо, когда все во дворе связано с бытовым обслуживанием. Гаражи, где можно отремонтировать машину, и конечно, раздолье для детства.
 
Документальный фильм «Пора большого новоселья», 1959 год.

Здесь как будто и слышится радио из открытых окон в вперемешку со звуками гитары, строгие крики родителей «Петя, Ваня, домой». Советский двор! Перекладина, на которой выбивали ковры, веревки для белья… Тогда казалось, лучше и не придумаешь.
 
И поэтому, когда в Сосновом Бору среди кирпичных многоэтажек в 1970-м появилась горка с бассейном, это был, пожалуй, вызов всему Советскому благоустройству.


Здесь купались дети. Заходили вот в ту башенку, и оттуда разгонялись в одних трусах и до той стенки долетали. Вода была чистейшая.
 
Лилия Карпова, житель г. Сосновый Бор

Сейчас даже трудно представить, как это открытый бассейн во дворе. И без спасателей, и  без спецочитстки воды. А ведь весь город ходил. Малой Копорской крепостью архитекторы ее и называть не хотели. Хотя сходство есть. Сами дети дали такое название. В год открытия, в 70-м крепость получила государственную премию. Между прочим, победив тогда Новый Арбат.
Москвичи приехали, и это оценили. Их настолько поразило вот это отношение. Отношение к делу, оно ведь всегда чувствуется. Это они оценили.
 
Юрий Савченко, архитектор, автор проекта «Малой Копорской крепости»
Юрий Савченко сейчас признается, ему больно смотреть на своё творение –  сердце щемит. 
Здесь создание архитектурного пейзажа – это же своего рода картина, только в архитектуре. Не просто расставил качалки, как сейчас это делается. Пластмассовые. У меня не было пластмассы здесь в городе. А сейчас везде. Стоят типовые. И в Питере, и здесь, везде пластмасса пошла.
 
Юрий Савченко, архитектор, автор проекта «Малой Копорской крепости»
В этом году Малую Копорскую крепость законсервировали. Это, возможно, начало большой работы по возрождению. Город выделяет миллион рублей на проект. Пока не понятно, будет это снова бассейн, или в современных реалиях уже фонтан. И осуществится ли вообще идея.

Все возможно, были бы деньги. Невозможного нет. Мы строим города, такие сооружения, переносим мосты. Не можем с каким-то бассейном справиться. Не верю. Все возможно!
 
Ольга Мартынова, депутат совета депутатов г. Сосновый Бор

Сосновоборская детская крепость – проект штучный, но сейчас, спустя почти полвека, мировые архитекторы вторят идее Юрия Савченко: каждый двор должен быть индивидуальным, должна быть деталь, отличающая один двор от другого. 


 
Это Копенгаген. Дания считается мировым эталоном благоустройства. Есть даже такой архитектурный термин «копенгагенизировать», то есть забирать город у машин, и максимально отдавать его людям. Автор термина –  архитектор Ян Гейл, теперь колесит по миру, рекламируя свой опыт в книге «Город для жизни».
 

Удобство жизни – написано на Копенгагене, на его этикетке. Но это результат очень долгой работы. Изначально нам казалось, что мы знаем больше о среде обитания горных горилл, панды или амурского тигра, чем то, какой должны быть среда обитания человека разумного. Много лет в мире здания строились, а только потом думали, что будет рядом с ними, теперь пришло время менять этот мир.

 
Ян Гейл, архитектор, урбанист (Копенгаген, Дания)
Ян Гейл, кроме того, что архитектор, известный урбанист. Специалист по эргономике городской среды. Это целая наука, которая учитывает все, начиная от тех же самых тропинок, которые перегородили во Всеволожске до общего восприятия пространства человеком. Первая в мире кафедра городского планирования возникла в Лондоне ещё век назад, в России урбанистики до сих пор ещё нет в списках специальностей.



Если мы говорим об урбанистике, то сейчас есть два основных тренда, которые определяют все развитие в градостроительстве. Первое слово – удобство, оно же комфорт, эргономичность. Второе слово – экологичность. Другой вопрос, что чем экологичнее, тем дороже. Эта та развилка, перед которой мы сейчас стоим.
 
Арсений Майоров, директор Центра урбанистики и прикладных социо-культурных исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина


Когда пару лет назад появилась идея «Гатчина – столица Ленобласти», молодые архитекторы приняли это как вызов, и придумали проект. Один из авторов Никита Тимонин. Идем по пешеходной улице: дорожка не чищена, урн нет, под ногами пустые банки, ещё и собак здесь выгуливают. А могло бы выглядеть так.




Вот здесь могли бы быть павильоны, а здесь детская площадка, и вот здесь – место для выгула собак, даже огражденное. Главное – найти нестандартные решения. У нас, например, куча одинаковых площадок. Самые дешевые площадки, может и лучше, чем в советское время, разнообразнее, но если человек в детстве на стандартную площадку, потом он покупает стандартный дом и все живут в чем-то стандартном.
 
Никита Тимонин, архитектор

Правда, когда у тебя во дворе вообще не было площадки, а тут вдруг она появилась – разве возникнут мысли, что она слишком шаблонна? Во Всеволожске на детской площадке нет даже резинового покрытия. В Выборге – тоже. Это в то время, когда в той же Дании уже и от резины отказались, поменяли ее на щепу.


В этом году в программу «Комфортная городская среда» попали районные центры и моногорода, в следующем приоритет меняется. Деньги пойдут в населенные пункты поменьше. Вот Коммунар, например, маленький городок, но проблемы большие.
                                                         
Анастасия Щербакова, корреспондент
Здесь понимают – все надо менять. Чтобы получить деньги по программе, нужен дизайн-проект. А чтобы ошибок не было, даже попытались пригласить архитекторов и дизайнеров.



Мы столкнулись с такой проблемой финансирования этих заказов. Очень дорогостоящее. Мы, например, собирались оформлять общественное пространство. Нам первое предложение пришло – 3,5 миллиона рублей. Это разработка проекта. Это очень дорого, а не известно, попадем мы в эту программу или нет. Поэтому мы вышли из этой ситуации таким образом, мы своего сотрудника решили обучить работе в программе.

                                       
Вера Пыжова, глава администрации г. Коммунара


Не знали в Коммунаре, что можно и совсем бесплатно. Профильные студенты готовы помогать, и напротив ждут заявок от городков и поселков. Архитектурно-строительный университет, ленинградский областной. Предлагает альтернативу бетонным скамейкам и типовым детским площадкам.
Мы делаем проекты, которые длятся 2 месяца. Это дизайн-проекты! И на выходе через два месяца мы имеем 30-40 проектов по заданной теме. Здесь можно выбирать. Жители могут видеть. Это, естественно,  без привлечения финансовых средств. И это полезная работа и она дает плоды.

Светлана Данилова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды Архитектурно-строительного университета

Красивый сквер, уютный двор! Программа рассчитана до 22-го года. В областном комитете по ЖКХ говорят: к этому времени – успеть хотя бы половину из намеченного облагородить. В начале следующего года станет известно, на какие населенные пункты выделят деньги. Будет снова общий миллиард рублей. Главное, чтобы потратили его правильно.

 

 

Лента новостей