Скачать

Спортсменка из Выборга собирает деньги в сети, чтобы попасть на чемпионат Европы по тхэквондо

11 апреля, 18:52

Маргарите Соколиковой нужно 130 тысяч рублей — это форма, виза, страховка, гостиница, питание.

В виртуальном пространстве спортсменка из Выборга собирает деньги, чтобы попасть на чемпионат Европы по тхэквондо. Он состоится в финском Тампере. Маргарите Соколиковой нужно 130 тысяч рублей — это форма, виза, страховка, гостиница, питание. О том, почему честь России спортсмены защищают за свой счет — Анастасия Щербакова.

 

Черный пояс, черный лак… В тхэквондо это цвет мудрости и мастерства. За двенадцать лет в спорте Маргарита, кажется, достигла и того и другого.  Вот даже внешне — лицо доброжелательно-улыбчивое, а  сила… Мало никому не покажется.

Маргарита Соколикова, абсолютная чемпионка Ленинградской области по тхэквондо (МТФ)
Для меня день без тренировки — это потерянный день, я занимаюсь каждый день. Себя поборола. И готова побороть остальных. Я еду на эти соревнования, чтобы доказать, что Россия — лучше всех.

Формулировка «еду» — вместо «хотела бы поехать» — это не оговорка, это спортивный характер. Он принес ей звание абсолютной чемпионки Ленобласти и медали всероссийского уровня. На последнее первенство в Тамбове деньги выделил областной спорткомитет. Поехала. Победила. И вот, казалось бы, уже и Европа, но смета в 130 тысяч закрыла границу.

Сергей Бордюг руководитель федерации тхэквондо
По бюджету в любом регионе приоритет отдаётся, естественно, олимпийским видам спорта, а у нас не олимпийский спорт, поэтому деньги выделяются по остатку и не часто.

Мысль в голове созрела у первой учительницы. Это она рассказала Маргарите о краудфайндинге. В переводе — народное финансирование.  В мире уже 20 лет так скидываются на благие дела. Кто сколько может. Из удачных примеров в России — группа «Би-2», они собрали больше миллиона на свой альбом,  Кострома скинулась на полмиллиона и восстановила аварийный мост. Так что 130 тысяч — сумма вполне реальная.

Маргарита Соколикова, абсолютная чемпионка Ленинградской области по тхэквондо (МТФ)
Мне было неловко, что люди, которые болеют, собирают. А тут я со своими соревнованиями. Но меня переубедили.

За неделю собрали всего семь процентов — чуть больше девяти тысяч рублей. А до чемпионата Европы осталось меньше месяца. А ведь если ехать, то нужно еще купить форму, сделать визу, заплатить за гостиницу. Маргарита тренируется и пока по крайней мере внешне спокойна, ведь одно из правил тхэквондо — «только терпение — есть неизбежная ступень к победе!».