Скачать

Споры за Ивинский разлив

5 августа, 19:06

В Подпорожском районе делят и не могут поделить землю.

Валерий Фенев, корреспондент:  
- В Подпорожском районе делят и не могут поделить землю. Местные охотники и рыболовы выступают против создания заказника на территории Ивинского разлива. Они считают, что лишаться четвертой части своих угодий. В то же время, власти пытаются переубедить – никто территорию не отнимет, а запреты будут минимальны.

Эту встречу уже дважды переносили, но они так же настойчиво со всего района приехали в третий раз. Кто-то в камуфляже, многие на внедорожниках. Посмотришь на количество недовольных, так, кажется, едва ли не каждый десятый житель района ходит с удочками или ружьем.

"Что такое заказник? Это особо охраняемая территория. От кого?"

Сама идея создания на территории Ивинского разлива заказника появилась лет десять назад. Год назад проект обрел очертания - появились границы охраняемой территории, появился перечень ограничений. Всего из общедоступных мест намерены изъять более 80 тысяч гектаров земли.

Владимир Апанасевич, председатель Подпорожского районного общества охотников и рыболовов:
- Не то, что бум. Пускай нам сейчас разъяснят, мы же не просто: «нет и все». Мы в подпорожском совете рассматривали два решения: либо категорически против, либо идем на какой-то компромисс.

Представители областного правительства сразу же попытались успокоить недовольных. Отнимать уже существующие арендованные охотничьи угодья никто не будет. Саму охоту на зверей не запретят, на птиц ограничит, да и то - незначительно. А что касается рыбного промысла, так в промышленных масштабах, по данным правительства на разливе никто не ловит.

Алексей Детковский, рыболов:
- Вы сказали, что сейчас там нет выделенных промысловых участков. Да как нет? Если у меня сейчас на руках документы об аренде и квоты прописаны, мы пользуемся этим разливом.

И тут глухое недовольство сменилось громкими возгласами. Перебивали друг друга. И охотники, и представители власти вроде бы читали одни и те же документы. Но выводы гостей - запретят все, чиновников – почти ничего.

"Создание заказника не предусматривает изъятие земель – а здесь написано изъять"


Охотники требовали признать обсуждение общественным слушаниями по созданию заказника. Поздно, проект уже согласован администрацией Подпорожского района. Единственное, что в окончательном поставлении о создании Ивинского заказника учтут - охотничьи замечания, а их более трехсот. На том и разошлись, каждый остался при своем мнении.

Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Последние известия, Подпорожский район.