Скачать

Палочная система спикера Областного парламента: Сергей Бебенин раскрывает секреты

3 октября, 21:31

Редкие кадры, спикер областного парламента, Сергей Бебенин, перед телекамерой, не в пиджаке, а в спортивном костюме, в руках вместо привычной папки с законопроектами, новые палки для Скандинавской ходьбы.

 Два раза в неделю по 12 километров. С такой тренировкой, говорит, диета не нужна. Одна двухчасовая прогулка сжигает 1000 килокалорий. Главное, верно отрегулировать палки и освоить технику ходьбы.

Так Сергей Бебенин проводит свободное время уже 10 лет. Со спортом его связывает многое. В молодости ездил на велосипеде, катался на коньках и лыжах, был даже кандидатом в мастера спорта по баскетболу.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания ЛО:
- В 2005 году доктора сказали позвоночник уже не тот, возраст: в паспорт заглядывай, поэтому лучше ходить. Я когда начал ходить, народ всё смеялся, любимый подкол был: «Мужик, где лыжи забыл».

Родился в Кировской области, в Ленинградскую попал по распределению. Инженер водного транспорта десять лет проработал в Подпорожских портах. Во власти с восьмидесятых. Возглавлял и горком КПСС, и Совет народных депутатов Подпорожья. В областном парламенте дебютировал в 2007 - от оппозиции. Через пять лет вступил в партию власти и почти сразу попал в главное депутатское кресло.

Про него говорят, он не сторонник излишней полемики. Регламент превыше всего, особо экспрессивным товарищам - микрофон выключает. Убежден, парламент не место для шоу. Хотя и сам не прочь поиграть словами.
« Из божьего дара с яичницей я, пожалуй, божий дар возьму а яичницу можете себе забрать»
Бебенин уверяет, по политическому признаку коллег не делит. Главное - результаты работы. Правда, отмечает, их больше у партии власти. А потому в монополии фракции «Единой России» видит лишь плюсы. Говорит, это повысит эффективность парламента.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания ЛО:
- У нас были такие случаи когда, на законодательном собрании, при принятии бюджета, партии зачитывали политическую декларацию. Мы не будем голосовать за бюджет потому что, мы вот такие, хотя участвуют в рассмотрении всех вопросов программ, расходов, куда и на что деньги пойдут соглашаются с этим, но, затем, следует политическое заявление. Этот закс, мне кажется, будет ещё более результативным менее шоу театральным.
Особенность нового ЗАКСа - руками Бебенина - половина депутатов лишилась зарплаты. Именно он - автор закона о сокращении парламентских ставок. На окладе теперь только спикер, его замы и главы комиссий. В основном - коллеги по партии. Депутаты от оппозиции - в обиде и гневе - новые правила называют дискриминацией меньшинства.


Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания ЛО:
- Я публично никогда не выносил это на обсуждение, но своим я всегда говорил, что, за те деньги, которые нам платят, работать надо не так как мы работаем, и в отношении этого законопроекта, который я продвигал, у меня нет сомнений в том что это справедливо.

Это в парламенте он - непроницаемый и закрытый. В обычной жизни эмоций гораздо больше, любит поговорить о музыке, гитаре, на которой играет, коллекции пластинок Битлз, Роулинг Стоунз, о семье, на которую не хватает времени.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания ЛО:
- Жена правильно понимает, дети тоже правильно понимают. Работа, конечно, такая, она у нас по трудовому кодексу ненормированная, но почему-то всегда ненормированная в сторону увеличения, а не наоборот.
В следующем году Сергей Бебенин отметит 40 лет своего переезда в Подпорожский район. Большую часть этого времени он в политике. Говорит, самое важное - чтобы те, кто поддерживал - в нем не разочаровались. Для этого он готов пройти ещё немало километров парламентского пути.

Алексей Спиричев, Сергей Дедюро, Сергей Скрипкин, Ленинградское время